Наш старый сайт

Георгий Гелетуха: "Украина будет экспортировать биометан даже раньше, чем мы сами начнем его использовать"

Георгий Гелетуха: "Украина будет экспортировать биометан даже раньше, чем мы сами начнем его использовать"

№37 (1230) от 14.09.202116.09.2021

Законодатели сделали первый шаг для начала производства, потребления в Украине и экспорта биометана

В декабре 2019 г. Евросоюз принял Green Deal ("зеленый курс"). По большому счету — это политинициатива Еврокомиссии и большой бизнес. 

Достичь заявленной углеродной нейтральности к 2050 г. благодаря только альтернативным источникам энергии и "зеленому" водороду Европе, без "принуждения" не членов ЕС, вряд ли удастся. Поэтому ЕС подталкивает соседние страны к декарбонизации, грозя "углеродным налогом" и поощряя торговлю квотами на выбросы СО2.

Украина в этом смысле не исключение. Но чтобы "зеленый" бизнес (в данном случае речь не о СЭС и ВЭС) уверенно стал на ноги, необходимо не только соглашаться, кивая в унисон европейским "зеленым" инициативам,  необходимо законодательно это согласие закрепить. Первый шаг в этом направлении Верховная Рада сделала 9 сентября 2021 г.

В первом чтении за основу принят законопроект №5464, зарегистрированный в ВР 5 мая 2021 г., "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" относительно развития производства биометана".

Что это может означать для Украины? Почему при потенциале производства биометана в 7.8 млрд куб м в год, в лучшем случае к 2030-2035 гг. в Украине смогут производить до 1.7 млрд куб м, а до 3 млрд куб м — к 2050 г.? Когда появится рынок биометана в Украине? Об этом в интервью "ЭнергоБизнесу" рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины, член правления "Global 100 RE Ukraine" Георгий ГЕЛЕТУХА.

— Биогаз в Украине производят, биометан — нет, по крайней мере, как рыночный товар. Почему?

— Термин "биометан" как биогаз, который по своим физико-техническим характеристикам соответствует действующим нормативно-правовым актам о природном газе для подачи в газотранспортную и газораспределительную системы (или использования в качестве моторного топлива), законодательно определен только 9 сентября 2021 г. в законопроекте №5464, принятом в первом чтении.

Біогазова станція компанії Ecodevelop, с. Бзів Київської областіБиогазовая станция компании Ecodevelop, с. Бзив Киевской области

Биометан — это биогаз, доведенный до качества природного газа путем извлечения из биогаза СО2. Биометан, как полный аналог природного газа, может использоваться для производства тепловой и электрической энергии, как топливо для транспорта, а также как сырье для химической промышленности. Производство биометана отвечает идее циркулярной экономики, поскольку оно преобразует потоки побочной продукции сельского хозяйства или бытовых отходов в энергию, одновременно обеспечивая циркуляцию полезных веществ для сельскогохозяйственных угодий.

— Производство биогаза и биометана наиболее выгодно крупным аграрным комплексам/холдингам?

— Однозначно. Так как аграрные предприятия владеют сырьем для производства биометана, они, в первую очередь, прогнозируемо заинтересованы в таком производстве.

По оценкам нашей ассоциации, потенциал производства биометана в Украине оценивается в настоящее время в 7.8 млрд куб м в год (25% нынешнего потребления природного газа в стране). Потенциал охватывает биометан из отходов и побочной продукции растениеводства (3.8 млрд куб м), отходов и побочной продукции животноводства и перерабатывающей промышленности (1.3 млрд куб м) и силоса кукурузы агропромышленного комплекса (2.7 млрд куб м).

Но производство биометана выгодно не только аграриям, если учитывать, какие возобновляемые источники энергии предусматривает европейский Green Deal. Одним з ключевых компонентов этой программы является переход с природного газа на возобновляемые электроэнергию и газы. К возобновляемым газам относятся горючие газы, полученные из возобновляемых источников энергии. Три из них основные:

  • "зеленый" водород, полученный из возобновляемой энергии за счет электролиза воды;
  • биометан, полученный из биомассы путем анаэробного брожения;
  • синтез-газ, полученный из биомассы путем термохимической газификации.

— Кроме крупнейших в Европе сельхозугодий, какие еще предпосылки и преимущества производства биометана существуют в Украине?

— Назову основные из них:

  • Украина имеет развитую газораспределительную и  мощную газотранспортную системы, что дает возможность производителям биометана подключиться к газовым сетям на большей части территории Украины;
  • Создается возможность альтернативной загрузки украинской ГТС биометаном после завершения срока действующего с "Газпромом" контракта в 2024 г.;
  • Транспортировка биометана газовыми сетями и использование биометана в существующем газовом оборудовании (двигатели, турбины) не требуют затрат на его модернизацию;
  • Биометан — один из наиболее экономично эффективных способов декарбонизации энергетики и экономики;

Биогазовая станция "Экопрод", г. ВолновахаБиогазовая станция "Экопрод", г. Волноваха

  • Использование биометана в общественном транспорте может значительно снизить загрязнение воздуха в больших городах;
  • Производство биометана может обеспечить существенный вклад в производство качественных органических удобрений и возрождение урожайности украинских грунтов;
  • Сектор экономики может активно участвовать в достижении национальной цели сокращения выбросов парниковых газов;
  • Может быть создан новый, прозрачный, инновационный, экспортно-ориентированный сектор экономики со значительным количеством рабочих мест (преимущественно в сельской местности) с соответствующими уплатами налогов.

— О замещении природного газа в Украине биометаном в ближайшие годы речь не идет?

— До принятия упомянутого закона в целом и создания соответствующей нормативно-правовой базы в промышленных масштабах биометан никто производить не будет. Потому что без соответствующей сертификации биометана и создания Реестра биометана ни Оператор ГТС, ни операторы ГРС не возьмутся его транспортировать потребителям. Об экспорте биометана без соблюдения всех требований, сертификации и речи быть не может.

— Кому нужны гарантии происхождения биометана, если он пока даже не производится в Украине?

— Биоэнергетика как отрасль в настоящее время быстро развивается. В недалеком будущем Украина будет не только производить и использовать биометан, а и экспортировать его. Причем не исключено, что даже раньше, чем мы сами начнем использовать этот энергопродукт.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потенциал производства биометана в мире составляет 730 млрд куб м (около 20% нынешнего общего потребления природного газа). В 2019 г. мировое производство биометана достигло почти 5 млрд куб м.

Лидером производства биометана на сегодня является ЕС, при этом производство биометана в Европе существует уже в 18 странах. Биогазовый сектор ЕС производит 15.8 млрд куб м биогаза и 2.43 млрд куб м биометана. В конце 2019 г. на территории государств ЕС было 19 тыс биогазовых и 725 биометановых установок.

Производство биометана в 2019 г. увеличилось на 16% по сравнению с предыдущим годом. Лидером европейского биометанового рынка остается Германия, где на 232 заводах произведено около 40% европейского биометана. В последние годы по темпам развития лидируют Франция, Нидерланды, Дания и Италия.

Биогазовая станция на полигоне ТБО "Укртепло", г. МариупольБиогазовая станция на полигоне ТБО "Укртепло", г. Мариуполь

— Производство биометана рассматривается только как бизнес?

— Любой энергопродукт и все, что с ним связано (добыча, производство, переработка, транспортировка, доставка, продажа), — это бизнес.

— Обещающий немалую прибыль его производителям?

— Иначе это не бизнес. Поскольку биометан — возобновляемый газ, чистое топливо, европейцы уже сегодня готовы платить за него существенно дороже — до EUR400 за тыс куб м сверх цены природного газа. Но при этом хотят быть уверены, что покупают именно биометан, а не добытый из недр (не суть где) природный газ.

Без гарантии (сертификата) происхождения поданный в газотранспортную систему биометан практически невозможно будет отличить он природного газа — тот же метан, только биологического происхождения.

Закон №5464 позволит предоставлять гарантии происхождения (сертификат) на объем поданного в газотранспортную систему биометана. Благодаря использованию Реестра биометана, произведенный газ можно будет экспортировать.

— Экспорт — "наше все" в случае с биометаном?

— Нет, конечно! Но в этом смысле Украина имеет дополнительную возможность занять существенную долю европейского рынка "зеленой" энергии.

Прогнозирую, что в первые годы основная часть произведенного биометана будет экспортироваться в страны ЕС, в которых созданы более благоприятные условия для его потребления. По мере роста экономики Украины и уровня благосостояния ее людей все большая часть произведенного биометана будет оставаться для внутреннего потребления.

Между тем стоимость природного газа на биржах ЕС поднялась в сентябре текущего года уже до $700 за тыс куб м. Цена $900 за тыс куб м прогнозируется на рынке Украины уже в ближайшее время. При такой цене биометан сможет конкурировать с природным газом уже и на внутреннем рынке Украины.

При этом никаких преференций для биометана законопроект №5464 не предусматривает. Развитию производства биометана будут способствовать высокие цены на природный газ (что наблюдаем сегодня) и постепенное повышение налога на СО2 (с соответствующим освобождением биометана от этого налога). Позитивную роль также будет играть общегосударственная политика декарбонизации экономики Украины и достижение климатической нейтральности к 2060 г.

— Каков потенциал производства биометана в Украине?

— До 2050 г. общий потенциал производства биометана может увеличиться до 17 млрд куб м в год. Существенное увеличение потенциала прогнозируется за счет увеличения промышленного производства, расширения сырьевой базы для производства биометана, укрупнения животноводческих предприятий и перехода от захоронения твердых бытовых отходов к использованию технологии механико-биологической обработки. Дорожная карта развития биоэнергетики в Украине до 2050 г., разработанная Биоэнергетической ассоциацией, предусматривает производство биометана в Украине до 1.7 млрд куб м в год в 2035 г. и до 3 млрд куб м в год в 2050 г.

Биогазовый комплекс на Винницкой птахофабрике МХП, Эко ЭнерджиБиогазовый комплекс на Винницкой птахофабрике МХП, Эко Энерджи

— Какова экономика производства биометана?

— Типичная стоимость биогазовых проектов — приблизительно EUR2.5-3 тыс на 1 кВт электрической мощности. Аналогичные инвестиции необходимы и в биометановый завод. Тут не будет двигателей по производству электроэнергии, но будут системы очистки биогаза до биометана. Приблизительно расчеты такие: биометановый завод мощностью 10 млн куб м в год биометана — это аналог биогазовой установки мощностью 5 МВт электроэнергии, и он будет стоить приблизительно EUR15 млн. Соответственно, чтобы закачивать в систему 1 млрд куб м биометана, нам будет необходимо 100 заводов по 10 млн куб м в год. В сумме это обойдется в EUR1.5 млрд.

На сегодня стоимость биометана наиболее дешевая из всех возможных возобновляемых газов. В частности, она конкурентна со стоимостью "зеленого" водорода. На сегодня средняя стоимость "зеленого" водорода составляет около $7 за кг с перспективой ее снижения до $3 за кг к 2030 г., до $2  за кг — к 2050 г. и в будущем до $1 за кг.

Средняя стоимость биометана на сегодня составляет $700 за тыс куб м с перспективой ее уменьшения до $650 за тыс куб м к 2030 г., $600 за тыс куб м — к 2050 г. и в будущем до $500 за тыс куб м. Если пересчитать эти стоимости в сравнимые единицы, можно увидеть, что в настоящее время биометан приблизительно в 3 раза дешевле "зеленого" водорода, в 2050 г. ожидается выравнивание стоимости этих двух возобновляемых газов, и лишь при снижении стоимости "зеленого" водорода ниже, чем $2 за кг, он может стать дешевле биометана.

— Сколько биогазовых установок в настоящее время работает в Украине и какова их мощность?

— В настоящее время биогаз в Украине производится на 56 биогазовых установках (в 2019 г. — на 51). Их общая мощность составляет около 120 МВт (в 2019 г. — 97 МВт). Суммарное валовое производство биогаза в 2019 г. оценивалось приблизительно в 100 млн нм3/год. Около 30% потенциала энергии этого биогаза преобразовано в полезную электрическую энергию (156 ГВтч). К сожалению, большей частью производимая при этом теплоэнергия теряется из-за отсутствия потребителей тепла около существующих биогазовых установок.

— Кто является инвесторами биоустановок?

— Основные инвесторы — агропредприятия, у которых в достаточном объеме есть сырье для производства биогаза.

— Иностранных инвесторов нет?

— Иностранных пока нет. Но после принятия Закона №5464, уверен, они появятся.

— Вас не смущает заложенный в законе механизм создания реестра биометана? Оппоненты законопроекта усмотрели в этом коррупционную составляющую.

— Нет, не смущает. В качестве примера создания реестра при подготовке законопроекта были взяты подобные реестры Германии и Австрии. Практически механизм функционирования реестра будет таким же. Детально механизм будет прописан в постановлении Кабинета Министров. Проект постановления КМУ уже подготовили с участием Биоэнергетической ассоциации Украины. Ждем принятия закона.

Досье "ЭнергоБизнеса"

Георгий ГЕЛЕТУХА, председатель правления Биоэнергетической ассоциация Украины.
Родился в г. Киев в 1963 г.
Образование: 1980-1986 гг. — Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Баумана. Специальность — газотурбинные двигатели и установки; 
1986 -1988 гг. — служба в армии (лейтенант);
1988-1991 гг. — аспирантура в МГТУ им. Баумана;
1992 г. — защитил диссертацию к.т.н. в МГТУ им. Баумана;
2021 г. — защитил диссертацию д.т.н. в Институте технической теплофизики НАН Украины.
Карьера: С 1991 г. по настоящее время работает в Институте технической теплофизики НАН Украины, заведующий отделом теплофизических проблем систем теплопоставок.
С 2013 г. — председатель правления общественной организации Биоэнергетическая ассоциация Украины (UABIO).
С 1998 г. — директор ООО "Научно-технический центр "Биомасса".
С 2019 г. — член правления общественной организации "Global 100 RE Ukraine".
Государственные награды: в 2020 г. — государственная премия в области науки и техники за комплекс работ в биоэнергетике.
Семья: женат, воспитывает двух дочерей.

СПРАВКА
Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ, UABIO) - неприбыльная общественная организация. Создана в 2013 г. для развития биоэнергетики в Украине.