Ценовой провал

Манипуляции на рынке электроэнергии привели к обвалу цен

Вот уже скоро год, как в Украине существует рынок электроэнергии, но результаты его работы далеки от желаемых. Цены ведут себя не так, как ожидают игроки, а проблемы, оставшиеся с дорыночного периода, не только не разрешились, но и даже несколько усугубились. Кроме того, идет сокращение потребления электроэнергии, вызванное спадом в промышленности. Карантин усилил его, снятие же карантинных мер несколько его ослабило, но сокращение продолжается. За третью неделю мая, на которую пришлось начало второго этапа ослабления карантина в отдельных областях, среднесуточное потребление в рабочие дни было лишь на 2.7%, а в выходные — на 3.3% меньше уровня аналогичного периода 2019 г., при том что в апреле оно было ниже на 8%, а в январе-марте — на 5.3%.

Владимир МИХАЙЛОВ

В апреле по инициативе и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец был создан антикризисный энергетический штаб по разрешению критических для отрасли проблем, которые связаны отнюдь не с последствиями карантина. В результате его работы "Энергоатому" дали возможность выйти на рынок двусторонних договоров, принят законопроект, который позволит привлечь EUR200 млн на мероприятия по безопасности блоков АЭС, начата работа над изменением механизма ПСО, ведутся переговоры с производителями "зеленой" энергетики. Некоторые инициативы плана, предложенного штабом, вошли в утвержденную Кабинетом Министров программу стимулирования экономики в связи с COVID-19 — пересмотр тарифов ВИЭ и урегулирование задолженности Гарантированного покупателя и игроков рынка.

В последнюю неделю мая и.о. министра заявила, что антикризисные меры уже дают результаты. "Восстанавливают добычу угольные предприятия, люди возвращаются к работе. Благодаря прохладному и дождливому маю потребление электроэнергии несколько превышает наши прогнозы, а генерация из ВИЭ — наоборот ниже. Это позволяет увеличивать производство электроэнергии, в первую очередь атомными электростанциями. Надеюсь, что вскоре будут приняты необходимые законопроекты, которые улучшат финансовую ситуацию энергетических предприятий", — написала она в своей колонке в "Интерфаксе". Конечно, хорошо, что погода немного выравнивает ситуацию, но реальных результатов еще надо подождать.

Кто виновен в дисбалансе

Буквально через пару дней после заявления О. Буславец проявилась еще одна проблема рынка. Обвалились цены на рынке "на сутки вперед". 27, 28 и 29 мая среднесуточные цены в ОЭС Украины составили, соответственно, 954.72, 671.14 и 659.72 грн/МВтч, а в течение суток цены падали, соответственно, до 550, 449.76 и 449.76 грн/МВтч. Причем 28 и 29 мая цена оставалась низкой даже в дневное время.

НКРЭКУ обвинила в обвале цен на э/э группу компаний ДТЭК. "Падение цены носит явно искусственный характер, поскольку не отражает фактического спроса и предложения э/э в энергосистеме Украины. НКРЭКУ проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что такой на рынке был вызван действиями группы компаний ДТЭК в результате существенного сокращения закупки э/э на рынке "на сутки вперед", — говорится в заявлении регулятора.

ДТЭК отрицает обвинения в свой адрес и требует от НКРЭКУ справедливого и публичного расследования фактов системных манипуляций на рынке э/э и принятие профессиональных решений для стабилизации ситуации в энергетике.

ДТЭК заявила, что непрекращающееся административное вмешательство в работу рынка, непрофессиональные действия со стороны НКРЭКУ, которые начались в 2019 г., оказали и продолжают оказывать негативное влияние на энергетическую отрасль. Искусственные ограничения производителей э/э, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка привели к самому масштабному кризису в энергетике за всю историю независимой Украины.

ДТЭК заявила, что неоднократно обращала внимание на необходимость реакции НКРЭКУ на сложившуюся ситуацию и принятия оперативных мер по предотвращению манипуляций на рынке э/э, которые заключаются в подаче участниками рынка заявок на продажу несуществующих объемов э/э. ДТЭК подчеркнула, что такие действия приводят к умышленному демпингу цен для получения неконкурентных преимуществ отдельными игроками рынка за счет государственных компаний. Именно по этой причине в мае 2020 г. объем ценовых заявок с ценой 55 коп за 1 кВтч, что ниже себестоимости производства всех генерирующих компаний, вырос в 16 раз — с 3 млн кВтч до 50 млн кВтч в сутки. Профицит предложенной э/э и масштабные манипуляции с ценой и объемами заявок на продажу на рынке "на сутки вперед" при полном бездействии со стороны НКРЭКУ стали причинами искусственного снижения цены на э/э.

"Манипуляции на рынке "на сутки вперед", искусственные цены на э/э привели к угрозе срыва бесперебойной поставки э/э для реальных потребителей. Во избежание ситуации с обесточиванием потребителей, поставщики э/э перешли к закупке э/э у реальных производителей на рынке двусторонних договоров, минуя спекулянтов и "торговцев воздухом", – отмечено в заявлении компании.

Последнее предложение, по сути, является косвенным признанием того, что сокращение объемов торговли на рынке "на сутки вперед" произошло из-за ее "перетекания" на рынок двусторонних договоров, о чем говорила НКРЭКУ. Но, по мнению ДТЭК, это лишь следствие умышленного демпинга на рынке.

Ценовые ограничения

НКРЭКУ заявила, что намерена установить ограничения минимальных цен э/э на рынке "на сутки вперед". "Учитывая масштабную кампанию по дестабилизации рынка, НКРЭКУ предпримет беспрецедентные меры, в частности, на следующее заседание НКРЭКУ вынесен проект решения относительно определения минимальных цен на РСВ на уровне 980 грн/МВтч в дневной период и 567 грн/МВтч в ночной период", — заявил регулятор.

Решение должно быть принято 3 июня. В обосновании постановления отмечено, что средневзвешенная цена на рынке "на сутки вперед" за последнюю неделю уменьшилась почти вдвое. В среднем с 25 по 28 мая она составила 911.4 грн/МВтч, 29 мая — 659.7 грн/МВтч, тогда как за период с 1 апреля по 24 мая — 1289 грн/МВтч.

Таким образом, хотя регулятор и заявляет, что "является противником ручного, непрофессионального, административного вмешательства в управление отраслью, а в своей деятельности руководствуется исключительно рыночными правилами", он видит решение проблемы в ценовых ограничениях, которые с самого начала работы рынка искажали ее, и стали одной из основных причин того, что рынок по-настоящему так и не заработал. Если смысл рынка в том, что стороны ищут наиболее выгодные условия совершения сделок, то почему переход в более выгодный сегмент рынка рассматривается как нечто противозаконное? Если бы правила торговли ограничивали возможность выставления заявок, не обеспеченных реальными объемами э/э, не возникла бы нынешняя ситуация и не понадобилось бы вводить ценовые ограничения.

Динамика цен

Падение цен идет уже давно, с октября 2019 г. (рис. 1). И уже давно было ясно, что ничем хорошим для производителей это не закончится.

Средневзвешенная цена на рынке "на сутки вперед" была более-менее стабильной лишь первые три месяца работы рынка. Потом она начала проседать, а волатильность — расти.

Рис. 1. Средневзвешенные цены на рынке "на сутки вперед" с момента запуска рынка, грн/МВтч.

ИСТОЧНИК

Украинская энергетическая биржа

С ноября 2019 г. цена начала меняться в довольно широком диапазоне, хотя были периоды (первая неделя февраля и почти весь март), когда она держалась на одном уровне с незначительными отклонениями. Возможно, это объясняется тем, что игроков на рынке мало и кто-то обладает достаточной рыночной силой, чтобы продвигать цену в определенном направлении или, наоборот, удерживать ее на одном уровне. Резкие падения уже случались в начале декабря, в начале февраля и в середине апреля.

Предупреждение регулятора

Таким образом, ничего нового в нынешнем обвале цен нет. Такие обвалы у нас уже были, и о манипуляциях рынком уже говорили. В конце января НКРЭКУ опубликовала заявление "О возможном манипулировании на рынке электрической энергии", в котором отмечено "значительное уменьшение участниками рынка цен в заявках на продажу электрической энергии на рынке "на сутки вперед" в январе 2020 г., что может свидетельствовать о манипулировании рынком".

То есть происходило то же, что и четыре месяца спустя, и что дало повод говорить о манипулировании ДТЭК. В январе по требованию регулятора ГП "Оператор рынка" предоставил ему список трейдеров, которые выставляли минимальные почасовые цены на продажу, причем их заявки не были подтверждены реальными объемами электрической энергии. Ссылаясь на соответствующие пункты Правил рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, утвержденных Постановлением НКРЭКУ №308 от 14.03.18 г., регулятор заявил, что "установление участником рынка в своей заявке на продажу электрической энергии цены на искусственном уровне при условии, что участник, подавший такую заявку на торги, не доказал, что основания для этого являются законными и что такая заявка соответствует принятой рыночной практике на соответствующих оптовых рынках электрической энергии может быть расценено как нарушение Правил поведения и, соответственно, манипулирование рынком".

Регулятор сообщил, что "рассматривает вопрос об осуществлении мероприятий по контролю в виде невыездных проверок хозяйственной деятельности участников рынка, которые в своих заявках на продажу электрической энергии в январе 2020 г. устанавливали цены на искусственном уровне".

Очевидно, что или регулятор так и не рассмотрел вопрос проверок трейдеров, поведение которых "может быть расценено как нарушение", или же его эти проверки не впечатлили. Резкие падения происходили и после этого.

Еще одно интересное заявление регулятора было опубликовано 5 мая (т.е. за три недели до скандала вокруг обвала в последнюю неделю месяца) - "НКРЭКУ принимает меры по предупреждению неконтролируемого роста цен на рынке "на сутки вперед":

"НКРЭКУ принято решение по стабилизации цен на рынке электроэнергии, в частности, на рынке "на сутки вперед" (РСВ). В отдельные часы Гарантированный покупатель является ценообразующим на РСВ, поэтому потенциальный диапазон колебания цен мог составлять от 100 грн/МВтч до 2048 грн/МВтч. Продолжительность и последствия такого колебания цен на РСВ непредсказуемы для электроэнергетической отрасли".

То есть к происшедшему привели, в том числе, действия Гарантированного покупателя. Об этом говорится и в тексте опубликованной в том же заявлении презентации: "Тенденция к неизбежному "обвалу" (!) цен на РСВ и углубление кризиса в электроэнергетической отрасли", "Сохранение практики продажи Гарантированным покупателем по минимальным ценам на РСВ привело бы к "обвалу" цен на этом рынке" (рис. 2).

Рис. 2. Кадр из презентации НКРЭКУ


ИСТОЧНИК

НКРЭКУ, презентация "Мероприятия по предупреждению неконтролируемого роста цен на рынке "на сутки вперед"

Ну вот, неизбежный обвал и произошел. Регулятор сам предупреждал о нем. Почему Гарантированный покупатель выставляет заявки по минимальным ценам и почему на продажу выставляются заявки, не обеспеченные реальными объемами электрической энергии, – другой вопрос.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt