Не дать упасть

Без поддержки государства инвестиции из газодобычи уйдут

Вместе с ценами на газ падает интерес инвесторов к газодобыче, и только государство может его поддержать. Энергетическое сообщество Energy Club организовало встречу Energy Meeting Online, на которой участники рынка и представители власти обсудили будущее отрасли и возможности ее поддержки.

Владимир МИХАЙЛОВ

Украинская газодобыча переживает тяжелые времена, что связано, прежде всего, с падением цен на газ, пандемией и углублением экономического кризиса, отметил глава Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко. Эти обстоятельства создают риск частичного или даже полного сворачивания инвестиционной активности в отрасли. Это плохо не только для работающих в ней компаний, но и для государства в целом, поскольку нефтегазодобыча — один из основных источников поступлений в госбюджет. Падение добычи уменьшает их.

Сокращение добычи газа приведет и к другим негативным последствиям. В первую очередь из-за отсутствия инвестиций начнется сокращение числа новых проектов, что приведет к еще большему падению добычи отечественного газа в будущем. Уменьшится число занятых в этой отрасли. В конечном счете, все это отразится на энергетической независимости, поскольку вырастет доля импортного газа.

"Мы считаем, что нефтегазовой отрасли уже сегодня нужны государственные стимулы для продолжения будущего привлечения инвестиций. Без поддержки со стороны государства нельзя ожидать продолжения бурения или разведки. Нефтегазовая отрасль очень рискованная", — отметил А. Петренко.

Этим путем идут ведущие нефтедобывающие компании. Для продолжения инвестиционной деятельности нужны такие меры как:

  • внедрение стимулирования налогообложения на добычу углеводородов с новых и расконсервированных скважин;
  • внедрение стимулирующих нормативных актов для разработки тяжелых и нетрадиционных позиций, которые не разрабатываются в Украине на данный момент;
  • сохранение стабильного налогообложения углеводородов из новых скважин;
  • сохранение стимулирующей ренты.

    Чем быстрее такие меры будет приняты, тем более позитивным сигналом это будет для инвесторов, подытожил А. Петренко.

    Почетный президент Ассоциации газодобывающих компаний Даниил Майданик также говорил о необходимости стимулирования инвестиций. Сейчас газовая отрасль Украины находится в состоянии шока. Хотя общее влияние пандемии на отрасль не очень значительно, но за последние полгода цены на газ в Европе и Украине существенно снизились. Это имеет большое влияние на деятельность компаний. Компании в настоящее время решают, что им делать — замораживать проекты или все же поддерживать тот инвестиционный потенциал, который отрасль получила за последние годы. Стимулирующая рента, которая действует в отрасли с 2018 г., дала возможность заложить более 200 скважин, треть из которых пробурены частными компаниями.

    "Я уверен, что если государство продолжит идти по этому пути и будет дальше предоставлять нам фискальный стимул для бурения новых скважин для привлечения новых инвестиций, это станет важным шагом навстречу компаниям. Снижение ставки ренты даст компаниям уверенность, позволит не сворачивать проекты и продолжать бурение", — отметил Д. Майданик.

    Без этого, через год-два произойдет значительное сокращение газодобычи, и страна станет еще более импортозависимой.

    Кроме того, необходимо завершить подписание соглашений о разделе продукции с победителями девяти конкурсов. "Мы видим, что инвесторы готовы инвестировать средства в развитие украинских недр и развивать масштабные проекты. Подписание соглашений станет позитивным сигналом для всего бизнес-сообщества", – отметил Д. Майданик.

    Директор дивизиона "Разведка и добыча"группыНафтогаз" Александр Романюк рассказал об антикризисных мерах, которые принимает его компания.

    "Резкое падение цены привело к тому, что компания пересматривает в сторону сокращения наши инвестиционные программы, капитальные инвестиции и расходы на текущую деятельность", — рассказал А. Романюк

    Некоторые операции на скважинах не могут быть начаты без общественных слушаний, а их проведение пришлось отложить в связи с карантином. Также осложнено взаимодействие с подрядчиками.

    Кроме того, кризис и карантин замедлили начало сотрудничества с французской компаний Expert Petrolium, подготовка к которому шла уже давно, а контракт был подписан в апреле. Представители компании прибыли в Украину, но пока находятся на карантине и не могут передвигаться по стране.

    Компания определила два десятка ключевых проектов, которые должны обеспечить стабилизацию добычи в краткосрочной перспективе. В основном это реконструкция объектов наземной инфраструктуры и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

    Компания также продолжает переговоры и готовится к сотрудничеству с международными партнерами относительно развития нетрадиционных залежей.

    Для того, чтобы заложить предпосылки для роста газодобычи в долгосрочной перспективе, необходимо наращивать ресурсную базу углеводородов. Прорыв в будущем возможен только в случае реализации новых, высокотехнологичных и капиталоемких проектов — таких как разработка новых крупных месторождений, освоение глубоких и трудноизвлекаемых залежей, разработка Черноморского шельфа. "Нафтогаз" обладает необходимыми ресурсами для этого и, более того, уже сегодня привлекает международных партнеров в новые проекты, отметил А. Романюк. Но для успешной реализации таких проектов необходимо ускорить подписание соглашений о разделе продукции на новые участки, принять стимулирующую рентную ставку для нетрадиционных залежей газа и обеспечить доступ к Черноморскому шельфу.

    Внедрение перечисленных инициатив поможет нарастить ресурсную базу, и при более благоприятных экономических факторах инвестировать в новые производственные проекты.

    Перед нефтегазовой компанией вообще никогда не стоит вопрос "инвестировать или не инвестировать", если, конечно, компания системно и надолго вошла в этот бизнес, отметил Игорь Щуров, генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз". Инвестиции в разведку и бурение — основа развития любой газодобывающей компании. Другой вопрос — во что инвестировать и с какими рисками. Цена принятия решения в нефтегазовой отрасли очень высока, поскольку отрасль эта очень высокорискованная и капиталоемкая. Для каждого месторождения нужна своя программа разработки, которая позволяет минимизировать затраты и максимизировать прибыль. Падение цен на газ сделало вопрос рентабельности новых проектов еще более важным.

    Компания "ДТЭК Нефтегаз" продолжает программу бурения, и это стало возможным благодаря тому, что компания заранее разработала долгосрочную программу до 2030 г., которая предусматривает несколько сценариев развития событий, в том числе и пессимистический сценарий.

    "Мы усовершенствовали производственные и бизнес-процессы, и теперь мы можем оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию", — отметил И. Щуров. Снижение себестоимости добычи позволило повысить устойчивость к падению цен на газ, но планы все равно приходится корректировать. Компания пересматривает базовый сценарий, оптимизирует покрытие бурения, ставит на паузу ряд проектов с низкой устойчивостью к снижению цен на газ.

    Сейчас компания находится в ситуации, когда речь о маржинальности не идет. Инвестировать надо, но грамотно и сбалансированно. Если не инвестировать сегодня, то завтра на всей отрасли придется поставить крест. Газодобыча очень инертна, и если ее развитие приостановить, то на его восстановление уйдут годы. В этом случае о самообеспечении Украины газом, как о стратегической цели, можно будет забыть.

    "Сегодня необходимо разработать, и учитывая чрезвычайную ситуацию, принять пакет стимулирующих мер поддержки нефтегазовой промышленности. Это нужно для того, чтобы компании могли инвестировать в дальнейшее развитие добычи газа в стране даже в столь трудное время для отрасли.

    Мы делаем все возможное, чтобы удержать добычу и сохранить рабочие места, и даже сейчас готовы инвестировать крупные средства в экономику Украины в рамках соглашений о разделе продукции. Но если соглашения не будут заключены, законодательное поле не обеспечит их реализацию, это однозначно станет негативным сигналом для инвесторов", — предупредил генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз".

    От власти требуются системные решения и реализация комплексного пакета стимулирующих мер для поддержки отрасли. Важно сохранить стимулирующие ставки ренты и обеспечить их фиксацию на срок порядка 10 лет. Для скважин, пробуренных до 1 января 2018 г., необходимо снизить основные ставки. Необходимо установить стимулирующую ренту на нефтеконденсат. Отдельный вопрос — создание механизма государственного стимулирования разработки трудных углеводородов. Все эти инициативы необходимы, чтобы обеспечить компаниям возможность инвестировать в дальнейшее развитие газодобычи даже в такой тяжелый период.

    По словам И. Щурова, если такая поддержка со стороны государства будет оказана, то "ДТЭК Нефтегаз" в следующем году сможет увеличить добычу минимум на 10%. Аналогичной динамики можно будет добиться по всей отрасли. И к тому времени, когда цены на газ выровнятся, компании будут готовы добывать больше газа для страны, подытожил генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз".

    Заместитель министра энергетики Юрий Бойко рассказал о ситуации с подписанием соглашений о разделе продукции. В прошлом году был проведен конкурс, и в отношении девяти объектов принято решение Кабмина об определении победителей. 1 апреля текущего года межведомственная комиссия приняла решение относительно еще трех участков. Практически каждый день проходят рабочие встречи, на которых обсуждаются условия договоров. Министерство рассчитывает, что до 7 июля удастся заключить соглашения по всем участкам, за исключением двух (Варвинского и Русановского участков).

    "Я полностью поддерживаю идею о том, что это — действенный механизм привлечения инвестиций в отрасль, особенно если речь идет о труднодоступных запасах и сложных геологических условиях", — отметил Ю.Бойко .

    Глава государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах рассказал о работе его службы, которая стремится быть эффективным сервисно ориентированным учреждением, которое открыто для общения с бизнесом, гражданами и недропользователями. Важным направлением деятельности Госгеонедр является работа по привлечению инвестиций. Служба также участвует в работе над законодательством в сфере недропользования.

    Народный депутат Украины Ольга Белькова, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, говорила о возможных действиях в сфере законодательства на фоне разворачивающегося кризиса.

    К сожалению, сейчас во всем мире неутешительные тренды и прогнозы на нынешний год, на следующий, и даже на 2022 год. Нефтегазовая отрасль всегда зависит от общеэкономических показателей, а экономика сейчас падает. Уже в этом году мы почувствуем очень негативный тренд, и ситуация будет восстанавливаться очень долго. На рынках газа в обозримом будущем будет жесткая конкуренция, что приведет к тому, что инвесторы перенесут свое внимание на более легкие регионы. Украина, таким образом, оказывается в невыгодном положении.

    При этом газодобывающая отрасль инертна не только в части производства и потребления, но и в части понимания ситуации политиками. Большинство депутатов не понимают критичности нынешней ситуации. На сегодняшний день в Верховной Раде нет законодательных инициатив, направленных на стимулирование газодобычи и привлечение инвестиций в отрасль.

    "Мне бы хотелось, чтобы по результатам этого обсуждения министерство сформулировало соответствующую инициативу", — сказала О. Белькова.

    Для предотвращения спада в отрасли необходимо предпринять ряд шагов. Во-первых, нельзя поддаваться искушению пересмотреть политику в отношении ренты, ее нельзя увеличивать. Во-вторых, нужно больше подписанных соглашений о разделе продукции. Это сейчас единственные соглашения, которые напрямую не зависят от налогового регулирования. Кроме того, нужно переходить на новый формат налогообложения. Особенно это касается нетрадиционной добычи газа, поскольку именно тут самые большие риски.

    Министерство также должно подумать, как стимулировать потребление газа в менее социально чувствительных сферах. Например, можно увеличить выработку электроэнергии на газе. "Если сегодня это выгодно, Министерство должно отслеживать и эту тенденцию. Это тоже станет поддержкой для добывающих компаний", — подытожила О. Белькова.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt