Фантом газа

Как парламент решит долговую проблему газового рынка. Два законопроекта ждут рассмотрения

Старый, проверенный ход — чтобы отвлечь внимание от насущных проблем, а их у нас хоть завались (и предстоящие выборы — не единственная), выдается за актуальную другая проблема. Благо, в Украине их более чем... Даже "выдавать" не приходится. Недавно “списали” долги на энергорынке. Но все равно “Укрэнерго” должно ГарПоку и “зеленым”. И это лишь на некоторое время не позволит рынку электроэнергии впасть в кому.

Алла ЕРЕМЕНКО

Параллельно “нарисовалась” долговая проблема на рынке газа, многослойная и давно накапливаемая. Цена вопроса — около 100 млрд грн. В нынешних условиях для правительства сумма неподъемная. Надежда на парламент. В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, по-разному решающих долговую проблему рынка газа.

Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг еще будет их рассматривать перед тем, как вынести в сессионный зал ВР на голосование. Об этом, в том числе, рассказали народные депутаты Алексей Кучеренко и Сергей Нагорняк во время открытой встречи с участниками рынка газа, организованной Комитетом по энергетике Европейской Бизнес Ассоциации, — "Кризисная ситуация с долгами на рынке природного газа — экономический аспект решения". Оба депутата согласны, что без разрешения долговой проблемы рынок газа стремится к коллапсу. Как сказал один из участников дискуссии, можно провести еще 29 или 229 круглых столов и обсуждений, но разрешение проблемы не терпит отлагательства.

По сути с этим согласна и представитель НАК “Нафтогаз Украины” Алена Осмоловская. Ссылаясь на данные Госстата, она попыталась разобрать "по косточкам" долговую статистику. 40% — это, по сути, задолженность. Остальную задолженность, по ее мнению, следует структурировать. Например, из оставшейся суммы задолженности 10% — долги предприятий теплокоммунэнергии (ТКЭ), которые вообще не платят за использованный газ “Нафтогаза”. При этом 40% предприятий ТКЭ практически не имеют долгов, а 50% — имеют долги в пределах допустимого (не более 10%). По ее словам, “Нафтогаз” предлагает предметно рассмотреть структуру задолженности и предпринять к предприятиям ТКЭ стимулирующее решение. Иначе говоря, установить нормы/штрафы, которые якобы будут стимулировать теплоэнергетиков платить своевременно.

Уже на следующий день НАК “Нафтогаз Украины” заявила, что своевременный старт отопительного сезона в ряде украинских городов под угрозой из-за долгов 98 производителей тепла. Таковы данные НАК "Нафтогаз Украины" о предприятиях, которые не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в рамках спецобязанностей (ПСО). "Нафтогаз" опубликовал перечень критических должников, чтобы жители каждой области могли проверить, входит ли местное предприятие в их число.

Чтобы обезопасить своих клиентов и успешно войти в отопительный сезон, производители тепла должны выполнить обязательные условия поставки газа, что предусмотрено постановлением Кабмина № 867 от 19 октября 2018 г.

Как отмечает эксперт Леонид Униговский, вопрос состоит в том, чтобы согласно Закону "О рынке природного газа", было реализовано принятое Кабмином положение о компенсации для поставщиков газа исполнения обязанностей в рамках ПСО. Это должно касаться как предприятий ТКЭ, так и выполнения "Нафтогазом" функций ПСО до их отмены.

Как решить долговую проблему “тепловиков”?

Идея не нова. Но есть нюансы. О них эмоционально и аргументированно рассказал глава “Черкассытеплокоммунэнерго” Павло Карась. Долговые проблемы он предложил решать посредством имущества. Но загвоздка в том, что его предприятие ТКЭ... не имеет в собственности имущества (как и многие другие).

“Все банки отказывают нам в кредитах, потому что мы не можем предоставить в залог имущество. Мы не являемся его собственником”.

Кроме того, заявляет П. Карась, вторая часть долгов (штрафы и пени “Нафтогаза”), по его мнению, должна быть списана с предприятий ТКЭ. “Потому что “Нафтогаз” выставляет нам штрафные санкции согласно одному закону, а мы можем выставить штрафные санкции потребителям, но вдвое меньше, согласно другому закону — “О жилищно-коммунальных услугах”. Получается, что если даже все должники заплатят предприятию ТКЭ, то это только половина выставленных ему “Нафтогазом” штрафов и пеней, не считая тела долга.

Следующая проблема — цены на газ. Глава Черкасского ТКЭ, как и все участники рынка газа, говорит, что цену газа на текущий месяц от “Нафтогаза” они узнают через 20-25 дней. Когда газ уже поставлен/продан. В результате, только через четыре месяца удается привести все в соответствие. И тогда граждане, разумеется, возмущаются, получив откорректированные счета. Хотя предприятия ТКЭ не могут влиять на тарифы. Это парафия НКРЭКУ.

Ситуация, увы, знакома всем гражданам. И разобраться в перерасчетах предприятий ТКЭ — задача не для слабонервных.

П. Карась также рассказал о своем видении вопроса списания долгов. Ему будет обидно, если, например, спишут долги соседнему ТКЭ (г. Смила), “которое собирает деньги у потребителей и ничего не платит “Нафтогазу”. Но это вопрос уже к законодателям.

И вопиющий пример о неплательщиках от П. Карася. Среди клиентов этого предприятия есть судья, который не платил и не собирается платить за предоставляемые услуги. Что в такой ситуации должны делать теплокоммунальщики? Может, судьи подскажут и им, и коллеге?

Верховной Раде П. Карась предлагает списать накопленную задолженность и реструктуризировать свежие долги путем выпуска муниципальных облигаций. Ведь именно местной власти принадлежит имущество большинства предприятий ТКЭ.

Закон и справедливость тарифов

Директор по вопросам взаимодействия с государственными регуляторными органами и международными организациями ООО "Оператор ГТС Украины" Ольга Белькова напомнила, что Оператор ГТС — естественная монополия, поэтому “зависима от законов и справедливости тарифов”. Но мириться с тем, что участники рынка успели за 8 месяцев сформировать долг перед ОГТСУ, не намерены.

Она привела четыре примера, свидетельствующих, по ее мнению, об ответственности поставщиков газа. Так, “Тернопольгоргаз” использовал в 5 раз больше газа ПТН (производственно-технических нужд), не имея вообще ресурса газа. “Луганскскоблгаз” - это отдельная история, так как предприятие фактически не может контролировать потребление газа. В то же время “Винницагаз” задолжала оператору 25 млн грн. И это при том, что “Полтавагаз” не имеет долгов перед Оператором ГТС.

По словам О. Бельковой, Оператор ГТС занимает техническую позицию на рынке. Поэтому ожидает ответственного отношения к своим обязательствам и всех остальных участников рынка газа.

Долги газсбытов

Финансовый директор ПАО “Винницагаз” Сергей Кибитлевский также предложил ретроспективно посмотреть на формирование долгов как снабжающих , так и сбытовых компаний. В частности, в 2019 г., по его словам, АО “Винницагаз” вынуждено было балансировать за счет ресурса ОГТСУ. По словам С. Кибитлевского, формирование долгов просто запрограммировано стандартными условиями, которые не отвечают реальности, и нормами потребления газа.

С. Кибитлевский уверен, что принятие законопроекта № 3800-1 (противником которого является “Нафтогаз”) разрешит долговую проблему по всей цепочке газопоставок. В декабре 2019 г. Регулятор установил тарифы на поставку газа, в которых была предусмотрена цена 4.8 тыс грн за тыс куб м на закупку газа для ПТН. “Но фактически мы закупали газ на рынке по 5 тыс грн”, — рассказал С. Кибитлевский.

По его словам, до монетизации льгот и субсидий населению ПАО “Винницагаз” могло покупать газ только у “Нафтогаза Украины”. Только с НАКом поставщики могли подписывать протокольные решения и таким образом перечислять бюджетные деньги за газ.

В 2014-2019 гг. результатом госрегулирования стал убыток предприятия почти на 1 млрд грн. На данный момент убыток АО "Винницагаз" соотносится с долгом перед "Нафтогазом"иУкртрансгазом". “Единственный способ заплатить эти долги — получить компенсацию из тарифа, как того требует закон о природных монополиях”. Но Регулятор не реагирует на обоснованные предложения повысить тариф.

В настоящее время в хозяйственных и административных судах слушаются почти три десятка исков операторов газовых сетей к НКРЭКУ о признании ее бездеятельности и относительно своевременного пересмотра тарифов. Большинство исков удовлетворено судами различных инстанций. Назначаются существенные суммы компенсации в тарифы на распределение газа.

В то же время “Нафтогаз Украины” развернул кампанию по взысканию долгов с операторов ГРС и газсбытов. Решением судов арестовываются счета компаний, что блокирует их работу.

Словом, в ближайшее время узел газовых долгов придется развязывать депутатам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt