Почему взрываются газопроводы

На участке газопровода "Киев-Западная Украина 1" произошла авария

Ночью 15 сентября 2020 г. в Киевской области, по сообщению Оператора ГТС, произошла разгерметизация магистрального газопровода "Киев-Западная Украина 1". Хотя местные жители рассказывают, что слышали будто бы взрыв. Жертв и пострадавших нет. Журналист "ЭнергоБизнеса" пытался получить разъяснения по данной ситуации. Но никто из тех, кто мог, не ответил. Более того, вместо ответа в очередной раз перенесли уже назначенные интервью.

Алла ЕРЕМЕНКО

ОГТСУ сразу сообщил, что этот газопровод используется для транспортировки газа с добывающих предприятий в западных областях в подземные хранилища газа в Западном регионе Украины. И подчеркнул, что "поставки газа потребителям организованы через другие газопроводы, и эта ситуация никоим образом не влияет на транзит газа в страны Европейского Союза".

Тем не менее, на место аварии выехали, кроме ремонтных бригад "Киевтрансгаза", входящего в состав ОГТСУ, и полицейские, которые устанавливают причины аварии.

Как стало известно позже, отрезок разгерметизированного газопровода КЗУ-1 вырезали и отвезли на экспертизу. По завершении следственно-оперативных действий ремонтные бригады ОГТСУ начали ликвидацию последствий. Предполагалось, что восстановительные работы на этом участке магистрального газопровода займут до трех дней.

17 сентября ОГТСУ сообщил, что "текущее состояние ремонта (поврежденного участка магистрального газопровода КЗУ-1) позволяет говорить о ликвидации критических последствий инцидента".

"На месте ликвидации круглосуточно работают ремонтные бригады Оператора ГТС, аварийно-восстановительные работы выполняются согласно графику. На данный момент смонтированы все 38 метров нового трубопровода и проведена дефектоскопия сварных стыков, которая дала позитивные результаты. Сейчас происходит подготовка трубы для изоляционного покрытия, используемого для защиты от коррозии".

Газотранспортники аккуратно избегают слова "авария". Тем более, что летом также в Киевской области уже произошел инцидент на газопроводе.

Почему не называют вещи своими именами? Потому что тогда дело прокуратура должна возбуждать не по факту, а в отношении конкретных лиц.

И тут загвоздка: конкретным "лицом" может оказаться Кабинет Министров, который велел передать газотранспортную инфраструктуру с баланса "Укртрансгаза" на баланс Оператора ГТС.

Ключевой вопрос — была ли при этом проведена внутритрубная диагностика хотя бы магистральных (транзитных) газопроводов? Была ли она предусмотрена? И если да, то почему этого не сделали?

Теперь на эти вопросы ищут ответы и депутаты, и правоохранительные органы.

И хотя в результате разгерметизации одной из веток магистрального газопровода экспорт российского газа в Европу не пострадал, "Газпром" получил аргумент в свою пользу. Хотя, как утверждают специалисты отрасли, подобных инцидентов у самого "Газпрома" и даже уже у нового трубопровода "Северный поток -1" немало. Так что рано соседям руки потирать.

Оператор ГТС также сообщил в конце предыдущей недели, что "газопровод КЗУ-1 восстановлен для транспортировки газа в штатном режиме". Осталось завершить земляные работы, в частности, провести рекультивацию и возобновление плодородного слоя грунта. Эти работы планируют завершить в ближайшие дни.

О причине аварии обещали рассказать позже. В любом случае, это урок газотранспортникам.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt