Владимир ЕВДОКИМОВ: "За год у "Оператора рынка" — ни копейки долга!"

О ситуации и тенденциях на рынке электрической энергии

В результате реформы рынка электрической энергии, запущенной в Украине 1 июля 2019 г., появилось маленькое государственное предприятие. О нем не знает рядовой украинец, потому что ГП "Оператор рынка" организует торги электрической энергией для бизнеса. Но о его инициативах уже знают в Европе.

"Оператор рынка" выстроил четкую проевропейскую стратегию своего развития и, без преувеличения, творит будущее украинской энергетики.

О ситуации и тенденциях на рынке электрической энергии, статусе и инициативах государственного предприятия “Оператор рынка” в интервью “ЭнергоБизнесу” рассказал его директор Владимир ЕВДОКИМОВ.

Алла ЕРЕМЕНКО, Дмитрий СИДОРОВ

— Рынок электрической энергии Украины в новом формате работает с июля 2019 г. Как Вы охарактеризуете его развитие? Какие тенденции, прежде всего на "рынке на сутки вперед” (РСВ), сформировавшиеся за этот период, Вы бы отметили?

— Первое и самое главное — мы запустили новый рынок. На сегодня мы, "Оператор рынка", соответствуем тем европейским принципам и стандартам, которые мы перед собой поставили. Разумеется, на рынке электрической энергии есть позитивные и негативные тенденции. Начну с хорошего.

Если говорить о сегментах рынок "на сутки вперед” (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР), считаю, что в них происходит позитивный процесс. Мало кому в Европе удавалось одновременно запустить работу этих обоих рынков. За год на РСВ и ВСР было продано-куплено почти 49 ТВтч электрической энергии.

— Несмотря на то, что объем торгов на РСВ в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) с июля 2019 г. к середине сентября 2020 г. сократился со 120-150 тыс МВтч до 60-70 тыс МВтч? Едва ли не вдвое! Сократился и объем торгов в Бурштынском острове. Как Вы объясните эти тенденции?

— Объясню языком цифр. С апреля 2020 г. объемы торгов на РСВ снизились на 60.24%. Причины очевидны. В зоне ОЭС Украины по сравнению с июлем 2019 г. почти вдвое уменьшился среднесуточный объем торгов на РСВ.

В основном потому, что участники рынка электрической энергии стали активно заключать двусторонние договора, что, разумеется, сказалось на РСВ и ВСР.

За год (с июля 2019 г. до июля 2020 г.) цены на РСВ снизились на 24.36%, на ВСР — на 34.65%. За июль 2020 г. средневзвешенная цена на РСВ (ОЭС+Бурштынский остров, БуОС) составила 1 243.15 грн за МВтч (без НДС).

РСВ стартовал с дефицита предложений продаж электроэнергии на РСВ в ОЭС Украины, последние полгода в этом сегменте рынка профицит. С марта 2020 г. ежечасно предложения в зоне ОЭС значительно превышают спрос. В зоне Бурштынского острова в ночное время предложения остаются дефицитными, а в дневное — профицитными.

— Оставляет ли за собой РСВ роль индикатора цены для всего рынка, несмотря на падение объемов торгов?

— “Рынок на сутки вперед” был и остается сегментом рынка с прозрачными и понятными правилами для всех участников рынка. На сегодня доля РСВ в ОЭС Украины составляет 20.25%, в Бурштынском острове — 41.61%. В Европе, например, доля РСВ составляет 20-30% от общего потребления электрической энергии в стране.

— Можете ли Вы утверждать, что, несмотря на значительное падение объемов торгов, рынок "на сутки вперед” в Украине остается ликвидным?

— Да, ликвидным. На электроэнергетических рынках Европы предел ликвидности составляет не ниже 15% объема продаж/потребления. В Украине, даже при всех выше перечисленных обстоятельствах, уровень ликвидности превышает 20%.

— Изменились ли требования к "Оператору рынка" и его работе?

— "Оператор рынка" — инновационное предприятие. Мы работаем по европейским стандартам. Это подтверждено международным сертификатом качества ISO 9001:2015. Компания развивается и предлагает участникам рынка электрической энергии новые возможности. Мы называем себя архитекторами будущего украинской энергетики.

Торговый оборот "Оператора рынка" за год работы (июль 2019 г. - июль 2020 г.) составил 83.5 млрд грн (EUR 2.8 млрд). Мы работаем прозрачно, 24/7, на 100% обеспечиваем ежедневные расчеты.

За год у "Оператора рынка" — ни копейки долга! С помощью ЭСКРОУ-счетов предприятие своевременно обеспечивает расчеты с продавцами электрической энергии. Своевременно и в полном объеме оплачиваем налоги и сборы в бюджеты всех уровней.

Для дальнейшего развития в направлении ЕС нам необходимо получить еще два сертификата — так называемый антикоррупционный сертификат и сертификат о кибербезопасности. Образно говоря, это три кита (сертификаты качества, кибербезопасности и антикоррупционный), на которых будет стоять "Оператор рынка".

К слову, далеко не все компании даже в ЕС имеют такие сертификаты. В работе над обоими этими проектами (подготовкой к получению еще двух сертификатов) мы сотрудничаем с проектом энергетической безопасности USAID. Мы подали все необходимые документы и, надеюсь, к окончанию года выполним оставшиеся программы, а уже весной получим эти сертификаты. Увы, это не быстрый процесс.

— Что предусматривает программа (мероприятия) для получения сертификата на соответствие стандартам кибербезопасности? Сегодня это актуальнейшая тема.

— Чтобы получить соответствующий сертификат, мы должны выстроить целую систему управления информационной безопасностью. И мы это делаем. Это целый комплекс организационных и технических мер, призванных обеспечить в том числе и защиту коммерческой и инсайдерской информации. С помощью этой системы мы сможем, среди прочего, осуществлять оценку рисков информационной безопасности и эффективно планировать меры по противодействию угрозам.

Например, для участников рынка построение такой системы даст уверенность в том, что их коммерческая информация адекватно защищена от подделки и утечек, и что результаты торгов не будут искажены.

По сути — это Система управления информационной безопасностью (СУИБ) рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Кроме того, "Оператор рынка" работает над целым комплексом мониторинговых мер по защите от махинаций на рынке. Выполнение этой задачи позволит "Оператору рынка" в оперативном режиме предоставлять информацию участникам энергетического рынка о соотношении спроса и предложения и быстро принимать соответствующие решения.

Согласно требованиям REMIT, создание администратора мониторинга энергорынка (а именно на такую роль претендует "Оператор рынка") после согласования с НКРЭКУ будет способствовать более эффективному мониторингу энергорынка Украины. А также предоставит возможность всем участникам рынка оценивать общую ситуацию предложения/спроса и определять причины колебания спроса оптовых цен.

В Европе также занимаются киберзащитой. Операторы большинства европейских электроэнергетических рынков имеют сертифицированную систему информационной безопасности. Ведь самое главное — защитить конфиденциальные данные участников рынка и процесс проведения торгов!

— Во сколько обошлось "Оператору рынка" построение системы управления информационной безопасностью?

— Все конкурсы проводились открыто в системе ProZorro. Если не ошибаюсь, нам подготовка всех необходимых мероприятий обошлась в 120-130 тыс грн. Но значительную помощь было оказано USAID в рамках проекта энергетической безопасности.

— Другими словами, Вы выбрали самый сложный путь, если даже не все европейские операторы рынков имеют такой сертификат. Хотя, с другой стороны, это может обеспечить существенное повышение доверия европейцев к рынку электроэнергии Украины и его участникам.

— Да. Кроме того, наша среднесрочная цель — синхронизация с работой европейского энергетического рынка и создание администратора мониторинга энергорынка в Украине в соответствии с требованиями REMIT. Я убежден, что market coupling с государствами Юго-Восточной Европы создаст предпосылки для роста конкуренции между участниками рынка, более эффективного взаимодействия в процессе генерации, передачи, распределения, купли-продажи и безопасных поставок электрической энергии отечественным потребителям. Тогда и наши европейские партнеры будут нам значительно больше доверять.

— Объясните, пожалуйста, популярно, что такое REMIT?

— Регламент ЕС 1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (REMIT) устанавливает требования по организации мониторинга рынка.

Сейчас, в соответствии с утвержденными НКРЭКУ Правилами РСВ и ВСР, осуществляем наблюдение за работой РСВ и ВСР, поведением участников в процессе участия в торгах. Свои намерения стать администратором мониторинга рынка мы прописали в своей стратегии развития, утвержденной правительством, и направили соответствующие предложения в НКРЭКУ. "Оператор рынка" готов быть администратором сбора данных всех транзакций на рынках, включая и внебиржевые продажи.

Одной из функций администратора мониторинга рынка будет ежедневный сбор информации от всех участников рынка по всем транзакциям и передача отчетов в НКРЭКУ в качестве RRM — зарегистрированного механизма отчетности, что предусмотрено REMIT и является обязательным для европейских рынков. Это даст возможность НКРЭКУ организовать эффективную систему мониторинга энергетического рынка. Администрирование такой системы дает возможность оценивать ситуацию на рынке, видеть спрос и предложение и, как следствие, определять причины колебания цен.

— Недавно "Оператор рынка" проводил тендер на закупку программного обеспечения для организации клиринга, а точнее, неттинга. Как внедряется эта идея?

— Действительно, в начале октября 2020 г. ГП “Оператор рынка” начинает работу с участниками энергорынка (которые одновременно являются кредиторами и дебиторами по многим договорам) для введения процесса взаимозачета встречных однородных требований, то есть операций купли-продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке. Мы разработали бизнес-модель этого сервиса. Сегодня проводим переговоры с уполномоченными банками для сотрудничества.

Но для внедрения неттинга необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Например, в Правила рынка. Мы над этим работаем и, надеюсь, мы эту модель запустим. Это будет первым шагом к клиринговым расчетам.

— О каких банках идет речь?

— Пока что о государственных Ощадбанке и Укргазбанке. Но в дальнейшем мы хотели бы, чтобы участники этого процесса не были ограничены в выборе банка. Мы рассматриваем неттинг как краткосрочную цель. Надеемся в следующем году она полноценно будет работать. Мы хотим внедрить неттинг в рамках товарного рынка и пока не выходить за рамки законодательства, которое регулирует Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, внедрение неттинга предусмотрено Стратегией ГП "Оператор рынка", утвержденной правительством.

СПРАВКА

Кабинет Министров Украины распоряжениями №947-р и №948-р от 29 июля 2020 г. утвердил Стратегию развития ГП "Оператор рынка" на период до 2024 г.

Документ предусматривает достижение следующих целей: проведение корпоратизации, создание клирингового учреждения для проведения взаиморасчетов, объединение рынка электрической энергии Украины с рынками Европейского Союза, создание администратора мониторинга энергорынка.

— Долгосрочная цель этого процесса — переход на клиринговые расчеты?

— В идеале мы хотели бы создать, как во многих странах, "Клиринговый дом". Ведь что такое клиринг? Это автоматизированная система безналичных расчетов за куплю-продажу электроэнергии, которая базируется на взаимных требованиях и обязанностях ГП "Оператор рынка" и участников энергорынка. Речь уже не только о купле-продаже электроэнергии, но и о финансовых соглашениях, других финансовых инструментах. Но, в идеале, это должно быть отдельное предприятие.

Сегодня за каждую банковскую операцию все участники платят банку определенную комиссию. В условиях работы "Клирингового дома", как уже и при запуске неттинга как прообраза "Клирингового дома", этого делать не придется и таким образом каждый участник сэкономит на платежах 15-20%. Это взаимовыгодный процесс, который к тому же ускорит проведение встречных платежей участников рынка при таком механизме. Кроме того, это уменьшит общую стоимость всех проводимых многочисленных операций на РСВ и ВСР. Эта модель хорошо себя зарекомендовала во многих странах, так что есть смысл ею воспользоваться.

— По сути, "Оператор рынка" конкурирует с Украинской энергетической биржей в некоторых аспектах работы.

— Нам всем предстоит сделать много работы. Украинский рынок электроэнергии достаточно большой по объему, что, думаю, и Украинской энергетической бирже, и "Оператору рынка" будет где приложить свои силы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt