C новым счастьем!

Как бытовые потребители перейдут сначала к поставщику "последней надежды", а далее к нему же, только как к обычному поставщику

Новый год, привычный для всех, начинается 1 января. "Газовый" новый год - 1 октября. Как во всяком порядочном обществе, а рынок газа не исключение, в канун Нового года принято дарить друг другу подарки, обмениваться поздравлениями и… всякое такое.

Олег БАКУЛИН, юрист

Не стал исключением наступающий газовый год 2020/2021. Известная на широких просторах страны и горячо любимая, надеюсь, большинством населения НКРЭКУ преподнесла бытовым потребителям свой подарок, приняв 23 сентября 2020 г. постановление №1752. По идее, пока не проверенной на практике, принятое Регулятором постановление направлено на упрощение процедуры заключения бытовыми потребителями договора с поставщиком "последней надежды".

Так что подарил нам Регулятор "подарок", и как же он повлияет, в первую очередь, на права бытовых потребителей и на конкуренцию на рынке газа?

Кто такой поставщик "последней надежды"? Это обычный поставщик с лицензией на поставку газа, который победил в конкурсе на это гордое звание. Для победы ему обязательно нужно было подтвердить наличие активов (газа или денежных средств), равных 3.514 млрд куб м газа.

Необходимость наличия таких активов обосновали тем, что поставщик "последней надежды" (ППН) в любой момент готов броситься грудью на защиту потребителя и обеспечить ему бесперебойную поставку газа. А за такую его самоотверженность и ради покрытия расходов на формирование значительных активов ему предоставляется бонус — надбавка до 20% к рыночной цене газа за предыдущий месяц. Так что ППН сможет автоматически заработать на цене газа, даже если она ежемесячно будет увеличиваться.

22 июля 2020 г. победителем, предположительно в ожесточенной борьбе с самой НАК "Нафтогаз Украины", стало ООО "ГК "Нафтогаз Украины", которое и было признано поставщиком "последней надежды" (распоряжение КМУ №917-р). И ничего, что ГК по сути — "внучка"НАКНафтогаз" (через дочку ДК "Газ Украины"). Ценовое предложение ООО – 2711.86 грн за тыс куб м с НДС и наценкой 0%. Такая вот социальная ответственность.

После этого как-то неожиданно возникла необходимость в усовершенствовании процедуры заключения договора потребителями с этим поставщиком, благополучно разрешенная НКРЭКУ постановлением №1752.

Если рассматривать это постановление с точки зрения новогоднего газового подарка Регулятора, то он получился не очень приятный, на мой взгляд, особенно для бытовых потребителей газа. Почему? Давайте посмотрим.

Если поставщик бытового потребителя стал банкротом, ликвидирован или у него аннулирована/остановлена лицензия, то такому потребителю газ будет поставлять поставщик "последней надежды". Это прямая норма статьи 15 Закона Украины "О рынке природного газа", и в принципе она логична.

Гораздо интереснее другие основания, установленные НКРЭКУ по собственному разумению: отсутствие подтвержденного Оператором ГТС предварительного уведомления о подаче газа в систему для транспортировки (номинации) действующего поставщика газа или отсутствие потребителя в реестре какого-то поставщика.

И когда появляются эти основания, то тогда происходит чудо-чудное, диво-дивное. Такой потребитель автоматически попадает в реестр поставщика "последней надежды" и считается, что именно этот поставщик поставляет ему газ. Кроме того, поставщик "последней надежды" получает данные об энергетическом коде потребителя и его почтовом адресе.

В то же время о своем новом поставщике потребители узнают в течение последующих 10 рабочих дней и должны оплатить предоставленный счет ППН. Правда, поставлять газ такой поставщик может не более 60 дней в году.

Казалось бы, что в этом плохого? Потребитель получает бесперебойно газ, никуда ходить не надо, стоять в очередях, нервничать. И даже цена газа у поставщика "последней надежды" радует глаз. Например, в сентябре 2020 г. ООО "ГК "Нафтогаз Украины"какпоставщик последней надежды" на своем сайте сообщило о цене 4.12 грн за 1 куб м с НДС. В то время как цена той же компании, как обычного поставщика, составляет: тариф "месячный" — 4.70 грн с НДС, тариф "годовой" — 5.24 грн с НДС.

Так почему цена ППН такая низкая, и в чем суть таких изменений? Причина становится понятной после детального ознакомления с постановлением НКРЭКУ №1752 и проектом изменений в постановление правительства.

Поставщик "последней надежды" получил два реестра потребителей: в одном он учитывает своих потребителей как обычный поставщик, а во втором — как поставщик "последней надежды".

В реестр потребителей поставщика "последней надежды" потребитель попадает автоматически. И остается в нем, пока какой-нибудь поставщик не закрепит его в своем реестре.

Что мешает самому поставщику "последней надежды", получив все данные потребителя, закрепить такого потребителя в своем обычном реестре и поставлять ему газ? По рыночной цене. Ничто и никто!

Так, без лишнего шума и пыли, бытовые потребители и перейдут сначала к поставщику "последней надежды", а далее к нему же, только как к обычному поставщику. Изящно!

Вишенкой на торте станут, очевидно, предполагаемые изменения в постановление Кабинета Министров Украины № 409 от 6 августа 2014 г.: установить, что льготы и субсидии на оплату услуг поставки природного газа предоставляются исходя из цены газа, установленной для потребителей, но не больше цены поставщика "последней надежды".

И, скорее всего, цену поставщика "последней надежды" будут всеми силами сдерживать ниже рыночной, иначе бюджет субсидий возрастет.

Как тут не умилиться заботой Регулятора о поставщике "последней надежды", которому не нужно предоставлять финансовое обеспечение Оператору ГТС и балансироваться отдельно?

Такая вот получилась в итоге газовая надежда и опора для бытовых потребителей в условиях, как говорят сведущие люди, открытия рынка газа.

Предыдущая новость

Балтийский транзит
Следующая новость

Смена состава
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt