Смена состава

Станет ли поставщик "последней надежды" спасением для жителей прифронтовых районов?

Менять поставщика газа бытовые потребители имеют право уже несколько лет. Но мало кто этим правом воспользовался. По двум причинам. Во-первых, эта процедура была достаточно громоздкой и те, кто решался подписать договор с другим поставщиком газа, вынуждены были реально отвоевывать свое законное право выбора, в том числе и у прежнего поставщика. Во-вторых, традиционная инертность при сравнительно небольшой разнице в ценах не могла служить побудительным мотивом для смены поставщика газа.

Алла ЕРЕМЕНКО

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" за последние несколько лет до сентября 2020 г. получила доверие всего 500 потребителей по всей стране. Не густо. И поставщик "последней надежды" на рынке газа был. В последние годы — НАК "Нафтогаз Украины". Но пока действовал механизм специальных обязанностей (ПСО) для того же "Нафтогаза", НАК роль поставщика "последней надежды" фактически не выполняла, хотя все равно поставляла населению газ по фиксированным Кабмином ценам.

Ситуация резко изменилась с 1 октября 2020 г., когда на сцену вышло с новыми полномочиями вполне родное "Нафтогазу"ОООГК "Нафтогаз Украины" — как новый поставщик "последней надежды" и одновременно, как и любой поставщик газа.

Как поставщик "последней надежды"ГКНафтогаз Украины", согласно постановлению НКРЭКУ от 23 июля 2020 г., обязана поставлять газ всем бытовым потребителям в течение 60 дней, если его прежний поставщик газа окажется банкротом, будет лишен навсегда или на некоторое время лицензии на поставку газа, либо если Оператор ГТС не подтвердит ему номинацию (что фактически означает наличие газа у такого поставщика, кроме прочих немаловажных деталей).

Как сообщила член НКРЭКУ Оксана Кривенко, с 1 октября ГК "Нафтогаз Украины" стала поставщиком "последней надежды" для более чем 410 тыс бытовых потребителей. Основная их часть — 404 549 потребителей — клиенты ПАО "Донецкоблгаз". Их можно понять, так как "Донецкоблгаз" давно под пристальным вниманием и "Оператора ГТС", и НКРЭКУ.

Причинами перехода такого количества клиентов к поставщику "последней надежды" стало именно неподтверждение номинации на точку выхода к газораспределительной системе этого облгаза. А никому не хочется к началу холодов остаться без постоянного поставщика газа.

Приблизительно так рассуждали и клиенты еще нескольких поставщиков газа, переходя к поставщику "последней надежды":

  • 2 316 потребителей ООО "Газпостачсервис";
  • 1 388 потребителей ПАО "Мелитопольгаз";
  • 3 157 потребителей ГК "Монтажник";
  • 1 потребитель ПАО "Львовгаз".

    Чем руководствовался один потребитель ПАО "Львовгаз", перешедший к поставщику "последней надежды", определенно трудно сказать. Перестраховался или решил подать другим пример? Либо чтобы потом не возиться, а сразу перейти к ГК "Нафтогаз Украины" (по истечении 60 дней или раньше) как постоянному новому поставщику газа? В надежде, что у этого поставщика проблем с поставками газа уж точно не будет.

    Как поставщик "последней надежды"ОООГК "Нафтогаз Украины" на октябрь установило цену 5.55 грн за 1 тыс куб м (с учетом НДС). Какой будет цена в ноябре у этого ООО как поставщика "последней надежды" и как обычного поставщика газа, пока неизвестно. Другие поставщики газа в течение 60 дней могут предложить перешедшим к поставщику "последней надежды" потребителям (вынужденно или из соображений спокойствия на будущее) свои сервисы и конкурентные предложения.

    ООО "ГК "Нафтогаз Украины" как поставщик газа уже предложило всем газопотребителям два основных пакета — с годовым тарифом и помесячным. Причем разница в цене уже заметна. Контракт с годовым тарифом пока больше помесячного. Но еще неизвестно, какими будут у этого поставщика цены на газ в осенне-зимний период.

    В любом случае, для потребителей газа в прифронтовых регионах поставщик "последней надежды" может оказаться спасательным кругом.

    Теоретически, у всех бытовых потребителей газа может появиться реальный выбор поставщика газа и лучшего сервиса. Но если посредством поставщика "последней надежды" просто пытаются выбить с рынка других поставщиков, то тем самым создают другую проблему — порождают нового монополиста. А при таком раскладе не стоит мечтать о конкуренции предложений поставщиков газа и ее влиянии на уменьшение цены.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt