Штраф за вредность

За что Польша штрафует "Газпром" и партнеров

В начале октября польский антимонопольный орган Агентство по охране конкуренции и потребителя (UOKiK) оштрафовало российского газового монополиста ПАО "Газпром" на 29 млрд злотых (около 6.5 млрд евро) за нарушения в связи со строительством газопровода "Nord Stream-2". Европейских партнеров "Газпрома"поNord Stream-2" оштрафовали суммарно на 239 млн злотых. По мнению экспертов, впереди у "Газпрома" многолетняя судебная тяжба за отмену либо снижение суммы штрафа. А проект "Nord Stream-2" таким образом приобрел дополнительный привкус токсичности.

Катерина Прищепа

Октябрьский рекордный штраф — примерно 15% капитализации "Газпрома" — стал результатом двухлетних разбирательств по поводу нарушений со стороны "Газпрома" в связи со строительством "Nord Stream-2". Представители "Газпрома" были вынуждены обратиться в польский антимонопольный орган за разрешением на создание акционерного общества для строительства "Nord Stream-2" в декабре 2015 г., поскольку запуск проекта существенно влиял на польский рынок. Тогда планировалось, что совладельцами "Nord Stream-2" вместе с "Газпромом" станут пять европейских энергогигантов: E.ON, ENGIE, Shell, Wintershall, OMV и зарегистрированная в Швейцарии фирма "Nord Stream-2".

Одновременно с польским антимонопольным органом партнеры по "Газпрому" обратились за разрешением и к немецкому регулятору. В Германии разрешение на создание акционерного общества выдали уже в конце 2015 г. Но в Польше рассмотрение заявки обещало быть долгим. Предварительный анализ UOKiK показал, что "Газпром" имеет доминирующее положение на польском рынке, и регулятор решил продлить срок анализа. Летом 2016 г. UOKiK объявило о своих замечаниях по поводу строительства. После этого представители "Газпрома" и его фирм-партнеров по "Nord Stream-2" отозвали свое обращение о разрешении на создание совместного предприятия. Таким образом, процедура рассмотрения обращения в UOKiK не была завершена. Орган не выдал согласия на создание АО, но и не запретил его.

Промежуточным результатом этих действий со стороны партнеров по "Nord Stream-2" стало изменение формулы собственности будущего газопровода. Европейские партнеры "Газпрома" вместо совладельцев газопровода были оформлены как его кредиторы, и строительство газопровода началось. В результате в 2018 г. UOKiK начало антимонопольную процедуру против "Газпрома" и партнеров, поскольку в агентстве пришли к выводу, что энергофирмы решились на продолжение изначального проекта без разрешения компетентного польского органа, и фактически решили обойти необходимые антимонопольные процедуры.

Разбирательство длилось больше двух лет и в его процессе UOKiK штрафовало также партнеров "Газпрома" (в частности E.ON) за непредоставление требуемой информации. Нынешний рекордный штраф для "Газпрома" по заявлению главы UOKiK Томаша Хростны стал результатом не только решения начать строительство "Nord Stream-2" без согласия регулятора, но систематического уклонения компании от сотрудничества с регулятором. Европейские же партнеры "Газпрома" сотрудничали с антимонопольным органом и передавали требуемую информацию.

По мнению бывшего заместителя главы UOKiK, адвоката Бернадетты Каштелян-Светлик, судебные тяжбы, связанные со штрафом, могут только в польских судах длиться до пяти лет. Первым пунктом обращения для "Газпрома" должен быть польский суд охраны конкуренции и прав потребителей. Этот суд может снизить размер штрафа для "Газпрома". Если же его решение не будет удовлетворять истцов, решение этого суда можно оспорить в Апелляционном, а потом и в Верховном Суде. Однако, по мнению Бернадетты Каштелян-Светлик, Верховный Суд может не принять дело к рассмотрению. Рассмотрение же дела в Суде Справедливости ЕС может занять еще три-пять лет.

В российской прессе спекулируют даже о возможности обращения в Европейский суд по правам человека. Суд в Страсбурге рассматривал дела, в которых фигурировали корпоративные интересы (например, дело "Юкоса"), однако представителям "Газпрома" нужно будет сильно постараться, чтобы доказать, что в деле с "Nord Stream-2" задеты права человека. Тем временем решение Апелляционного суда Польши будет уже обязательным к исполнению и "Газпром" будет вынужден столкнуться с необходимостью уплаты штрафов или действиями польских властей на исполнение судебного решения.

Решение польского антимонопольного органа стало одним из целого ряда действий регуляторов в ЕС, которые в последнее время ужесточили свое отношение к "Nord Stream-2". Решение UOKiK было объявлено всего через несколько недель после того, как немецкий регулятор принял решение о том, что "Nord Stream-2" не может быть освобожден от действия так называемой газовой директивы ЕС.

Поправки к директиве приняли весной 2019 г. специально под "Nord Stream-2", расширив ее действие на морские газопроводы, часть которых проходит по территории ЕС. Владельцами таких газопроводов не могут быть компании, которые являются главными поставщиками топлива по ним. Кроме того, газопровод должен предоставить возможность доступа к нему третьим сторонам.

В "Газпроме" сейчас одновременно судятся с немецким регулятором по поводу решения распространить на газопровод действие поправок к газовой директиве и рассматривают возможности адаптировать "Nord Stream-2" к его требованиям. Тем временем в европейских СМИ обсуждают все новые и новые методы задержки либо блокирования запуска газопровода в работу в случае, если его все же достроят. Среди таких методов — задержка с сертификацией газопровода в Германии, ограничение на объемы поставляемого по нему газа. Похоже, отныне проект "Nord Stream-2" будет встречаться со строжайшим выполнением буквы закона на всей территории ЕС.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt