Уникальный опыт

TPBS Production — надежный поставщик продукции для энергетических объектов ТЭС и АЭС

Подписанный Президентом Указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики даст возможность многим украинским компаниям принять участие в реализации энергетических проектов. "ЭнергоБизнес" беседовал с Тимуром Салухой - генеральным директором компании ООО "ТиПиБиэС Продакшн", принимающей участие в современных проектах строительства энергообъектов, о вкладе и перспективах развития энергосектора Украины.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается компания TPBS Production, на каком рынке работает и какую ценность дает потребителю?

— Наша компания производит блоки и системы трубопроводов для строящихся и действующих электростанций, в первую очередь атомных. Благодаря работе наших конструкторов и технологов, монтажные организации получают блоки для крупноузловой сборки, разработанные согласно проектным чертежам, соответствующим конкретной стройке, надежно собранные и прошедшие все виды проверок — от ультразвука до рентгена. Качество наших трубопроводов - это один из механизмов обеспечения безопасности строящихся и эксплуатируемых АЭС. Сегодня 90% наших трубопроводов идет за границу — от Болгарии до Индии. Украинский рынок мы также считаем достаточно перспективным, в том числе и потому, что за последние 10 лет здесь не было ни одного крупного строительства или ремонта энергоблоков, а сроки их эксплуатации не бесконечны.

— Какая ситуация сейчас на рынке генерации электроэнергии в Украине: какова степень изношенности энергоблоков и к чему это может привести?

— Атомная генерация Украины составляет более 50% от общего объема выработки, и это второе место в мире после Франции, у которой доля атомной генерации — 71%. Большинство энергоблоков в Украине были построены более 30 лет назад, и на сегодняшний день 12 из 15 действующих блоков отработали свой проектный ресурс эксплуатации. Для стабильной работы энергосистемы Украины необходимо очень тщательно подходить к вопросам ее технического состояния, а также вопросам замещения отработавших свой ресурс генераций. В период с 2030 по 2040 гг. Украине необходимо будет заменить старые энергоблоки АЭС, срок эксплуатации которых уже был продлен на 10 лет, новыми. Замещение отработавших свой ресурс энергоблоков АЭС — это вопрос энергетической и экологической безопасности государства, но данные работы невозможно выполнить быстро, т.к. на постройку и запуск одного блока в среднем требуется 7-8 лет.

Похожая ситуация и с тепловой генерацией Украины, она имеет низкие показатели КПД, очень изношенные ресурсы и крайне низкие показатели экологичности. Мы сжигаем в 1.5-2 раза больше угля на 1 кВт электроэнергии, чем следовало бы. В мире уже давно появились новые технологии выработки энергии (парогазовые установки), объединения выработки с решением других задач (мусоросжигательные заводы), новые виды сталей, позволяющие повысить температуру сгорания топлива и КПД станции. Поэтому в тепловой генерации проблема обновления мощностей стоит также остро, как и в атомной.

— Президент Украины 2 сентября 2020 г. подписал Указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики, подразумевающий в первую очередь достройку блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Есть ли в Украине компании в сфере энергетического машиностроения, способные выполнить необходимый объем работ?

— Мы приветствуем такие шаги власти. Для реализации Указа Президента в Украине имеется очень мощный кластер предприятий и профильных институтов, работающих в сфере энергетического машиностроения, способный покрыть большую часть работ по постройке новых энергоблоков, начиная от стадии проектирования и разработки конструкторской документации до изготовления оборудования и монтажа непосредственно блоков.

В Украине производятся котлы, турбины, генераторы, насосное оборудование, трубопроводы, есть опытные монтажные организации.

Учитывая высокие требования к безопасной эксплуатации атомных электростанций, изготовление данного типа оборудования является весьма наукоемким и высокотехнологичным, к нему предъявляется целый ряд жестких требований контроля качества производства.

В своей нише — трубопроводах — TPBS Production является лидером среди украинских заводов, принимающим участие в современных проектах строительства — ни один из украинских заводов не имеет на сегодняшний день такого уникального и активно применяемого опыта.

За прошедшие 11 лет наше предприятие изготовило и успешно поставило более 17 тыс т трубопроводного оборудования, в том числе для 14 новых энергоблоков АЭС по всему миру.

— Чем уникален опыт TPBS Production в обеспечении всего цикла производства систем трубопроводов для энергоблоков АЭС/ТЭС?

— Опыт TPBS Production уникален тем, что мы обладаем актуальным объемом знаний и опыта по участию в современных проектах строительства энергоблоков на базе технологии ВВЭР, именно по этой технологии были спроектированы блоки ХАЭС №№3,4, которые планируются к достройке в ближайшее время. Также наши собственные разработки и технологии изготовления трубопроводных систем для АЭС сертифицированы и успешно применяются на уже работающих и строящихся АЭС по всему миру. Ни для кого не секрет, что изготовление оборудования для атомных проектов требует высочайшего уровня квалификации персонала, наличия точного и высокотехнологичного оборудования, современной лаборатории, сертификации технологий на соответствие самым последним требованиям к безопасности АЭС. Это непрерывный процесс, требующий постоянного на нем фокусирования, и мы уделяем этому огромное внимание. Мы сертифицированы по европейским стандартам (PED, EN 3834), американским (ASME B31.1), турецким (TAEK) и общемировым (ISO 9001, 17025, 45001).

— Какой вклад компания TPBS Production может внести в реализацию "Энергетической стратегии Украины до 2035 года"?

— Успешная реализация "Энергостратегии Украины" требует значительных ресурсов и консолидации усилий всех участников программы: заказчиков, генподрядчиков, проектантов, производителей, монтажников, надзорных и специализированных организаций, научных институтов. Строительство АЭС - это огромная площадка, на которой используется продукция десятков заводов, это синхронная и ответственная работа на общий результат.

Мы сотрудничаем с большим количеством украинских производителей смежного энергетического оборудования, такими как Турбоатом, Насосэнергомаш, Котлотурбопром, КЦКБА; проектными институтами - КИЭП, ХИЭП; монтажными организациями — ЮТЭМ, Харьковэнергоремонт; поставщиками сырья и материалов — НКМЗ, Интерпайп, а также многими другими партнерами. Объединив все эти ресурсы, возможно выполнить самые сложные и ответственные задачи, которые стоят перед нашим государством и прописаны в "Энергостратегии Украины до 2035 г." и Указе Президента.

В современном мире необходимо оперативно реагировать на все те вызовы, которые преподносит нам сегодняшний день: пандемия, стихийные бедствия, изменения в мировой экономике и геополитике - все это большие риски по срыву поставок, работ, вводу в эксплуатацию, удорожанию программ строительства объектов критической инфраструктуры. Именно поэтому уже сейчас необходимо уделять большое внимание вопросам локализации производств, что в значительной мере позволит:

  •  
    • выстроить мощную, эффективную и надежную цепочку поставок;
    • избежать значительных удорожаний комплектующих при колебаниях курсов валют;
    • оперативно и непосредственно на месте решать все производственные вопросы и внедрять корректировки проекта;
    • проводить контроль и аудит поставщиков в пределах одного региона и не зависеть от карантинных мер государств, в которых находится тот или иной поставщик продукции;
    • сформировать развитую инфраструктуру полного цикла для отечественных компаний, которые в будущем смогут обслуживать имеющиеся и строить новые блоки в Украине и за ее пределами.

Для выполнения этих задач важно задействовать все имеющиеся ресурсы, и мы готовы активно включиться в формирование пула компаний, которые будут заниматься реализацией государственных программ в энергетическом секторе Украины.

— Какие дальнейшие шаги и перспективы в этом направлении Вы видите для себя и коллег по рынку?

— Мы очень рассчитываем и на практике готовимся к реализации задачи обновления мощностей энергогенерации Украины. Считаем, что наработанный международный опыт и развитый конструкторский и технологический потенциал TPBS Production помогут и компании, и Украине. Загрузка отечественных предприятий и специализированных организаций благоприятно скажется не только на их технологическом и профессиональном развитии, но это также будет влиять на прямой экономический эффект относительно показателей развития целых регионов - новые рабочие места, зарплаты, налоги, развитие инфраструктуры и т.д.

Отрасль ожидает принятия соответствующего законодательства и начала работ, подкрепленных финансированием, по проектированию станции (энергоблоков №№3,4 ХАЭС), внедрению тендеров и договоров контрактации. Мы активно работаем с проектными институтами по стандартам и требованиям к оборудованию АЭС, готовы подключаться к рабочим группам при НАЭК "Энергоатом", готовы к активному строительству.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt