"Зеленые" тезисы

Что Украина может перенять из экоэнергетических планов Джо Байдена

Тема энергетики была одной из главных во внутриполитической повестке президентских выборов в США. Несмотря на то, что продвигавший программу "Зеленого нового курса" Берни Сандерс не смог выдвинуться кандидатом в президенты от Демократической партии, кандидату от Демократической партии Джо Байдену пришлось пойти на “поглощение” части "курса" Сандерса. Это открыло республиканцу Дональду Трампу поле для жесткой критики “зеленых” планов Джо? Байдена, как когда-то он критиковал Барака Обаму в контексте их реальности и негативного влияния, по мнению Трампа, на сферу занятости в США.

Однако после победы Д. Байдена важно разобраться в его энергетической программе, критике и реальности ее воплощения в условиях вероятного контроля республиканцами за Сенатом.

Александр КУРИЛЕНКО

Девять пунктов зелени

На официальном сайте кандидата в президенты США Д. Байдена были опубликованы 9 ключевых пунктов его плана в области "революции чистой энергии", предполагающего декарбонизацию энергетического сектора США уже к 2035 г. Вкратце это выглядит так:

  • Инфраструктура: восстановить разрушающуюся инфраструктуру Америки — от дорог и мостов до зеленых насаждений и систем водоснабжения до электросетей и универсальной широкополосной связи.
  • Автомобильная промышленность: создать 1 млн новых рабочих мест в американской автомобильной промышленности, внутренних цепочках поставок автомобилей и в автомобильной инфраструктуре, от запчастей до материалов и станций зарядки электромобилей.
  • Транзит: обеспечить каждый американский город с населением 100 тыс и более жителей высококачественными вариантами общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов за счет гибких федеральных инвестиций с надежной защитой труда.
  • Энергетический сектор: продвигаться к производству чистой электроэнергии американского производства, чтобы к 2035 г. создать энергетический сектор, свободный от углеродного загрязнения.
  • Здания: модернизировать 4 млн зданий, стимулировать модернизацию зданий и цепочку поставок по производству эффективной бытовой техники.
  • Жилье: стимулировать строительство 1.5 млн экологически чистых домов.
  • Инновации: сократить затраты на критически важные экологически чистые энергетические технологии, включая аккумуляторы, технологии с отрицательными выбросами, новое поколение строительных материалов, возобновляемый водород и передовые ядерные технологии (малые модульные реакторы), и быструю их коммерциализацию, гарантируя, что эти новые технологии производятся в Америке.
  • Сельское хозяйство и охрана природы: создание новых рабочих мест в сельском хозяйстве, не влияющем негативно на климат, включая 250 тыс рабочих мест для закрытия заброшенных нефтяных и газовых скважин и восстанавливая заброшенные угольные, каменные и урановые рудники.
  • Экологическая справедливость: создание профсоюзных рабочих мест для среднего класса в сообществах, которые несут основную тяжесть загрязнения.

    Кроме этого, Джо Байден пообещал вернуть США в Парижское экологическое соглашение, откуда Штаты только-только вывел его предшественник Дональд Трамп. Официально США вышли из Парижского климатического соглашения 4 ноября 2020 г.

    Нужно отметить, что вся “зеленая программа” Байдена рассчитана на сумму $2 трлн, из всех $7 трлн, которые он обещает вложить в США на протяжении следующих 10 лет. Как и все предвыборные программы, тезисы Байдена сразу же были подвергнуты критике не только политическими оппонентами, но и экспертным сообществом.

    Критика “тезисов Байдена”

    Главным критиком энергетического курса Д. Байдена выступил его конкурент на выборах Дональд Трамп. В частности, Д. Трамп утверждает, что программа Д. Байдена в случае реализации приведет к уничтожению компаний, работающих в сфере добычи газа и "чистого угля".

    Он считает, что подобные планы в итоге затруднят борьбу США с конкурентами в сфере экономики. Он напомнил, что американские компании сейчас очень активно ведут борьбу против "Китая, других стран мира, в том числе против Европы".

    Более сдержанными были эксперты. Но даже сторонники "энергетического перехода" считают планы Байдена на 2035-й год невыполнимыми. В частности, план Байдена подвергла критике профессор Мередит Фоули из Энергетического института Калифорнийского университета в Беркли, придя к выводу, что реалистичной задачей будет 90-процентное сокращение эмиссии углерода к 2035 г.

    Стопроцентная декарбонизация — заведомо неверная цель. Фоули полагает, что "достижение 90-процентного уровня неуглеродной генерации к 2035 г. не только осуществимо, но и окажется эффективным с точки зрения издержек при цене углерода в $50 за т".

    По большому счету, чтобы понять реальность или нереальность какого-то процесса, особенно в условиях незнания будущего, в том числе будущих технических открытий, важно откинуть риторику политиков и посмотреть на то, куда же двигались США в сфере электрогенерации за последние годы.

    Газовый парадокс

    Как известно, Барак Обама также поддерживал развитие возобновляемых источников энергии — "план Обамы", обваливший в свое время доллар к евро и золоту, был продолжением "зеленой" части известного "плана Полсона" — реакции США на кризис 2008 г. Но что интересно, именно при Обаме начался бурный рост добычи нефти и газа в США. Все это было параллельно с ростом ВИЭ.

    В 2016 г., когда к власти пришел Д. Трамп, уголь уже утратил статус короля энергетической отрасли США в значительной степени из-за бума сланцевого газа, а не роста ВИЭ. В США появилось много дешевого природного газа, который использовали в целях получения энергии.

    На этом фоне риторика Д. Трампа против ВИЭ и Парижского соглашения была инерцией, но популярной среди избирателей в угледобывающих регионах.

    C лета 2015 г. до лета 2020 г. структура генерации в США изменилась следующим образом: уголь упал с 27% до 21%, АЭС остались на уровне 9%, газ — вырос с 43% до 44%, а нефтепродукты упали с 4% до 3%, в то время как ВИЭ выросли с 17% до 23%. Зачем Д. Трамп выводил США с такой динамикой ВИЭ из Парижского соглашения — не совсем понятно.

    Иными словами, риторика политиков — это одно, а динамика экономического роста - это не одно и то же не только в Украине, но и в США. Сокращение угольной генерации и рост ВИЭ не были и не могли быть остановлены Д. Трампом, но ему нужно было что-то говорить соотечественникам, верящим в "старые добрые времена" угольных шахт в Вайоминге, Кентукки, Иллинойсе, Пенсильвании, Колорадо, Алабаме и Техасе.

    В отчете FERC (Федеральная комиссия регулирования энергетики) отмечается, что доля "зеленой" энергии в США ежегодно растет в среднем на 1%, поэтому к 2022 г. на нее будет приходиться почти четверть всех имеющихся в Штатах установленных мощностей.

    Если этот сценарий будет продолжаться, то к 2035 г. в США будет производиться 40% электроэнергии из ВИЭ, что позволит отказаться от использования нефтепродуктов в генерации и минимизировать использование угля, но отказаться от газовой генерации не выйдет, а отказываться от АЭС никто и не собирается.

    Хоть газовая генерация считается более “чистой”, чем уголь и нефть, но полностью выйти на ноль выбросов вряд ли реально. О чем весьма осторожно писала профессор Мередит Фоули. Хотя, даже ее прогноз, скорее всего, является весьма оптимистичным.

    Где деньги?

    Если с генерацией все более или менее понятно, то возникает другое вопрос: сможет ли Байден найти $2 трлн? Мягко говоря, это вопрос непростой. Президентские инициативы еще нужно провести через Конгресс. Вряд ли Джо Байден сможет заручиться поддержкой всего Конгресса, учитывая вероятное доминирование республиканцев в Сенате. Переводя на простой язык: не будет этих $7 трлн, в частности, $2 трлн под "зеленые тезисы Байдена". Кроме того, конечная дата "2035 год" в программе явно намекает на то , что и в штабе Байдена прекрасно все понимают.

    Впрочем, нет сомнения, что сенатор с тридцатилетним стажем, бывший вице-президент США это и сам прекрасно понимает. Богатый опыт, полученный в Сенате — дорогого стоит. Словом, Байден это далеко не “новые лица украинской политики”, которые с удивлением обнаруживают существование Конституционного Суда в системе власти. Он прекрасно понимает, как работают все ветви власти, и будет бороться за реализацию своих планов.

    Впрочем, можно предположить, что "зеленые тезисы" нужны были Байдену в первую очередь для перетока голосов от Берни Сандерса и вывода Трампа под огонь критики "зеленых" активистов.

    С другой стороны, в США программа все-таки к чему-то обязывает. Это означает, что Байден будет искать компромиссный вариант. Задачей минимум для него, как кажется, на следующие 4 года будет вывод ВИЭ на 28% энергетического микса и минимизация производства электроэнергии из нефтепродуктов. То есть по факту - это означает лишь чуть ускорить существовавший при Трампе рост ВИЭ.

    В 2024 г. этого будет достаточно, чтобы обеспечить демократам как минимум отсутствие репутационных потерь и показать обществу и оппонентам движение к “старой” программе 2035 г., чтобы браться за программу “2040”.

    Чтобы все было

    Какие же будут первые шаги Байдена и какие последствия от них вероятны для Украины? Во-первых, Байден вернет США в Парижское соглашение, что будет легко и эффектно. Это будет такой же пиар, как трамповский выход из Соглашения на фоне роста ВИЭ. Но на этом нажим на реализацию программы будет приостановлен, так как Байдену необходимо сейчас “сшивать” нацию, искать те точки, где у республиканцев и демократов общие подходы и цели.

    Во-вторых, победа Байдена и тот нарратив, который он представляет, означает, что "энергетический переход" и все его сторонники в Европе и Азии почувствуют большую уверенность. Сам "переход" — это дело далекое, но движение к нему, в частности европейский "зеленый курс", коснется всех. Это верно, как для стран ЕС, так и стран, входящих в Европейскую политику соседства (буферная зона Евросоюза) и Энергетическое сообщество, как Украина. Поэтому экологические барьеры в первой половине 2020-х годов - это вполне реальная вещь.

    В-третьих, США сегодня более заинтересованы в Украине, чем Евросоюз, пытающийся забыть про Украину и открыто говорящий о "нежелательности украинского сценария" в Беларуси. Но при этом и США, и ЕС будут двигаться к "зеленому переходу". Более того, такую риторику будет поддерживать Китай, а это означает, что Украине нужно сделать то же самое, что вырисовывается из планов Байдена для Америки, а именно, до 2024 г. показать Евросоюзу и США украинское движение на пути декарбонизации и интеграции с ЕС. В частности, успешно завершить процесс синхронизации с ENSTO-E. Много от Украины никто не требует, но "малое" нужно показать, по крайней мере для того, чтобы не выпадать из "зеленого" нарратива цивилизованного мира.

    В-четвертых, "малое" одними меморандумами и красивыми программами развития не сделать. Желательно это реализовать так, чтобы потом не "подавиться" из-за бурного роста ВИЭ, поскольку балансирующие мощности за ними не поспевают.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt