Юрий Опанасюк: "Smart-счетчик — выгода клиента и оператора!"

Директор ООО "БТК-Центр Комплект" Юрий Опанасюк убежден, что учет ресурсов - ключ к энергоэффективности

Еще лет 10 назад Украина потребляла газа почти как Германия, но вот эффективность желала лучшего. С той поры многое изменилось, цена газа изменилась, особенно для бытовых потребителей, соответственно, меняется и поведение. Учет и контроль использования энергоресурсов - залог успеха в капиталистической экономике. Впрочем, в этом направлении у украинцев еще есть возможности для эволюции. Об умном учете и контроле газа, конкуренции на рынке и европейских стандартах работы в интервью "ЭнергоБизнесу" рассказал директор ООО "БТК-Центр Комплект" Юрий Опанасюк.

— Расскажите, пожалуйста, о своем предприятии.

— Наше предприятие на рынке Украины занимается энергоэффективностью уже более 15 лет. Начинали мы с систем утепления частных домов, и пришли к выводу, что также необходимо экономить на энергоресурсах. Затем постепенно осознали, что одной из ключевых составляющих энергоэффективности является учет энергоресурсов, а, в свою очередь, его главной составляющей является счетчик газа. Поскольку в Украине внедряются программы энергоэффективности, то мы начали изучать рынок, увидели за рубежом внедрение концепции smart-городов и решили начать сотрудничество с зарубежными предприятиями именно в этом направлении. Наше предприятие работает по системе управления качества ISO 9001 с 2015 года, поэтому нам было легко проанализировать лучших производителей на европейском рынке.

— И на каком именно вы остановились?

— Мы начали работать с итальянцами, так как они более продвинутые в газовой сфере. Они хорошо работают с газорегуляторным оборудованием, причем как с высоким, так и низким давлением.

Мы изучили их рынок, каким образом они внедряют smart-технологии. Кстати, одним из приоритетов модернизации европейского рынка является именно программа внедрения smart-metering — на воду, газ, тепло- и электроэнергию.

— Наш рынок очень отстает от Италии?

— Наш рынок отстает лет на 15-20. Там есть чему поучиться. Для начала мы посмотрели, как организован "умный" учет энергоресурсов, как работает законодательство, где размещают сервер сбора данных. Потом провели SWOT-анализ по оборудованию, и вышли на производителя Pietro Fiorentini S.p.A., которое уже более 70-ти лет стабильно работает с газорегуляторным оборудованием. У них есть инновационный и научный потенциал, инженеры и специалисты. Подписали соглашение о сотрудничестве. Мы с нашими партнерами разработали облачный сервис сбора данных и аналитики на платформе AMR Gasolina.

— То есть можно не только собирать данные, но и хранить их в Украине?

— Совершено верно. Все собранные данные хранятся на облачном сервере в Украине.

  •  
      — А сам счетчик и все составляющие делают в Италии?

— Да, сам прибор производится в Италии, а мы здесь, в Украине, его интегрируем в систему smart-metering и проводим полное сервисное обслуживание. В процессе работы мы выяснили, что людям не только нужен учет газа, но и безопасность.

  •  
      — Что Вы имеете ввиду?

— Мы запустили производство газовых шкафных бытовых пунктов со smart-узлом учета газа. Этот прибор регулирует и очищает газ для безопасной работы газовых приборов, предназначен для бытового и коммерческого потребителя.

— Так вы еще и производители?

— Да. В 2015 г. мы стали Лауреатами в номинации "100 Лучших товаров Украины" с нашими smart-узлами учета газа.

— К конечному потребителю вы попадаете через газораспределительные компании, как они воспринимают идею внедрения smart-счетчиков?

— У каждого облгаза своя политика. Например, группа РГК разрабатывает свой внутренний технический регламент и навязывает его потребителю. Потребителю говорят, что есть вот такой кран, такой счетчик, ты должен его купить. При этом, откровенно говоря, с их технической политикой очень трудно работать импортеру, да и отечественному производителю. В Украине широкий ассортимент сертифицированной продукции, которая по своим технико-экономическим показателям соответствует требованиям кодексу ГРС и ГОСТам, но "избирательная" политика РГК не позволяет ее применять и по сути тормозит процесс диджитализации, заявленный государством.

— Вы подходите под эту политику?

— Не подходим.

— Тогда с кем вы работаете?

- Более трети рынка Украины — области, где работают компании, не входящие в группу РГК. В частности, Тернопольская, Одесская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Херсонская, немного Житомирская, а сейчас еще и частично Киевская и Запорожская области.

— В чем плюс smart-счётчиков?

— Smart-счетчик — это, образно говоря, почти как IPhone, у него четко установленные стандарты и диапазоны работы. Это умный прибор, с ним никак невозможно "договориться" — он работает по факту потребления ресурса.

— То есть сколько газа потребил, столько он и покажет?

— Да. Smart-счетчик — это универсальный прибор для всех участников рынка. Потребитель получает оперативную информацию о своем учете газа за любой период времени — от дня до года, что дает ему возможность планировать покупку газа на будущий отопительный период по выгодным акционным ценам. Регулярное дистанционное считывание показаний счетчика обеспечивает формирование квитанций с фактическими данными о количестве потребленного газа. То есть счетчик сам передает в газовое хозяйство объем потребленного газа. Это очень удобно для тех потребителей, которые регулярно забывают передавать показатели в установленные сроки.

Для оператора ГРС — это отличный инструмент для суточной балансировки газа. А также он может онлайн контролировать потребление газа, анализировать аварийные события, которые передаёт smart-счётчик.

Поставщик газа, в свою очередь, может получать по каждому своему абоненту посуточное потребление газа и сводить аналитические прогнозы своих потребителей. Это даёт ему возможность свободно сформировать прогноз на будущие периоды — сутки, неделю, месяц, квартал и год.

— Учитывая все перечисленные Вами преимущества, какова будущая стратегия компании?

— На сегодняшний день создана сеть сервисных хабов по обслуживанию smart-счетчиков в Украине. Также мы уже начали процессы по запуску производства smart-счетчиков в Украине. Подытожив все сказанное, я думаю, что постепенно в Украине нужно разработать независимую платформу учета энергоресурсов и вывести на нее рынок газа, воды, тепловой и электроэнергии. Учет энергоресурсов должен происходить на одной платформе, и государство будет четко видеть картину потребления ресурсов, в том числе и в региональном разрезе. Мы всегда готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, как эксперты в этом направлении.

Досье "ЭнергоБизнеса"

Юрий Опанасюк — директор ООО "БТК-Центр Комплект". Родился в 1979 г. в с.Вершница, Новоград-Волынский район.

Образование: Национальный агроэкологический университет (Житомир). Специальность - Менеджмент организации и администрирования.

Карьера: В 2000-2004 гг. государственное предприятие "Тортола-Тетерев", специалист по внедрению энергоэффективных технологий; в 2004-2007 гг. - ООО "Эпос-3", коммерческий директор; с марта 2007 г. - ООО "БТК-Центр Комплект", соучредитель и коммерческий директор.

Общественная деятельность: Член Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства; Член Общественного совета при НКРЭКУ; руководитель совета органа по оценке соответствия ГП "Житомирстандартметрология".

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt