Поставщик подкрался незаметно

Почти 410 тысяч бытовых потребителей автоматически стали клиентами ППН

Информационное пространство сегодня переполнено рекламой поставщиков природного газа. С экранов телевизора звучит: "Я твой самый лучший, надежный…". В интернете публикуют перечни поставщиков и их цены. Выбирай не хочу.

Но среди этого сонма есть поставщик, который не рекламирует себя, к нему нельзя просто так прийти и заключить договор. Этот поставщик приходит сам, и вы сразу об этом не узнаете. Кто же он?

Олег БАКУЛИН, юрист

1 октября 2020 г. произошло знаменательное событие, о котором мечтало не одно поколение реформаторов рынка природного газа. Почти 410 тысяч бытовых потребителей автоматически стали клиентами/абонентами поставщика "последней надежды"ОООГК "Нафтогаз Украины", не подозревая об этом.

Чтобы заменить прежних поставщиков газа, поставщику "последней надежды" (ППН) не понадобилось особых достижений и усилий. Экономические теоретики, начиная с Адама Смита, даже не могли предположить подобного развития конкуренции. Но только не НКРЭКУ…

Постичь всю глубину такой реформы рынка природного газа, пожалуй, возможно только воспользовавшись философской концепцией известного киевлянина-"интеллектуала" Свирида Петровича Голохвостова, то есть поднявшись умом выше лаврской колокольни. Поскольку не каждая птица, образно говоря, может долететь даже до середины этой колокольни, попробуем разобраться в этой проблеме, не отрываясь от земли.

Прежде всего стоит напомнить, что поставщик "последней надежды" — это определенный Кабинетом Министров Украины поставщик, который не имеет права отказать в заключении договора поставки природного газа на ограниченный период времени (постановление НКРЭКУ от 30 сентября 2015 г. №2496). Изначально такой период не должен был превышать 60 дней в течение года.

Кто он — поставщик "последней надежды"?

Распоряжением Кабмина №917-р от 22 июля 2020 г. победу в конкурсе на гордое звание этого поставщика "присвоили"ОООГК "Нафтогаз Украины", победившему, вероятно, в ожесточенном поединке с АО "НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно действующему на тот момент законодательству, для заключения договора с поставщиком "последней надежды" потребитель должен был обратиться к нему с письменным заявлением-присоединением. И только в определенных случаях: если его предыдущий поставщик газа обанкротился, ликвидирован, его лицензию аннулировали/приостановили, поставщик не включил потребителя в свой реестр или договор расторгнут, а новый не заключен. Период поставки поставщиком "последней надежды" не превышал 60 дней в год.

До 2020 г. о таком поставщике (ППН) в силу отсутствия необходимости в нем мало кто слышал. Но как оказалось, конкурс провели очень своевременно. Ведь 1 августа было объявлено об отмене специальных обязанностей (ПСО) на рынке природного газа и осуществлении розовой мечты всех бытовых потребителей — это свободный рынок, возможность выбирать себе поставщиков и рыночные цены, которые на тот момент были сравнительно низкими.

Скорее всего, исключительно карантин помешал благодарным потребителям выйти по этому поводу на праздничную демонстрацию с транспарантами, флагами, шариками и пламенными речами.

Отмененные специальные обязанности предусматривали не только обязанности определенных поставщиков заключить договоры с бытовыми потребителями, но и обязанности АО "НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить этих поставщиков ресурсом газа.

Когда все специальные обязанности обнулили, ресурс природного газа оказался в руках компании, которая не собиралась им ни с кем делиться, кроме как с ООО "ГК "Нафтогаз Украины". О чем открыто и заявили.

Проблема была в одном: как получить доступ к бытовым потребителям, вытеснив их традиционных региональных монопольных поставщиков — дочерние компании операторов ГРС (газсбыты).

Чтобы как-то приблизить поставщика "последней надежды" к бытовым потребителям и обеспечить ему беспрерывную поставку природного газа, непревзойденная в своем стремлении помочь этим самым бытовым потребителям НКРЭКУ приняла 23 сентября 2020 г. постановление №1752.

Как показала в дальнейшем практика, принятое Регулятором постановление, направленное на упрощение процедуры заключения бытовыми потребителями договора с поставщиком "последней надежды", упростило эту самую процедуру до невозможности — достаточно Оператору газотранспортной системы было отклонить по тем или иным причинам уведомление поставщика о транспортировке газа, как его потребители автоматически становились потребителями поставщика "последней надежды".

Не успели замолкнуть звуки в микрофонах зала заседаний НКРЭКУ и высохнуть чернила на этом революционном постановлении, как в день его вступления в силу, 1 октября, приблизительно 410 тыс бытовых потребителей автоматически перешли к поставщику "последней надежды".

Кто после такой предусмотрительности и проницательности Регулятора может бросить камень в его сторону? Да я первый брошусь грудью на его защиту.

Не подозревая о своем "осознанном" выборе этого самого поставщика "последней надежды", бытовые потребители в большей своей части пребывали в неведении о свалившемся на них счастье. Поставщик же подкрался незаметно — без договоров, исключительно с применением регистрации в информационной платформе Оператора газотранспортной системы.

И прибывали бы потребители в неведении и далее, если бы в ноябре не приблизился конец срока в 60 дней периода поставки газа ППН и на горизонте не появилась перспектива отключения от газа. Озадачились в первую очередь государственные органы — это же социальный взрыв.

Ситуацию как-то надо было спасать. Поэтому НКРЭКУ ожидаемо подготовила очередные изменения в свои постановления.

Ожидаемо неожиданные изменения Регулятора

Как всегда, заинтересованные стороны подали свои предложения. Самым заинтересованным и поэтому самым креативным оказался поставщик "последней надежды". Чего стоило предложение ограничить на 30 дней предыдущего поставщика заключать договор с потребителями, которые автоматически от него перешли к поставщику "последней надежды".

23 ноября провели открытое обсуждение этих очередных глубоко теоретически обоснованных (есть и такое мнение) усовершенствований Кодекса газотранспортной системы и правил поставки природного газа.

Что получилось в результате? Поставщик "последней надежды", благородный во всех отношениях поставщик, теперь получил возможность поставлять газ не только 60 дней в году, а практически постоянно. Необходимо только сделать перерыв между периодами поставки. Правда, остается неведомым, чей природный газ будут использовать бытовые потребители между этими периодами, даже если это одни сутки.

Такое вот новое прочтение статьи 15 Закона Украины "О рынке природного газа". Обычно именно так европейские директивы и регламенты в наше законодательство имплементируют. Творчески.

Теперь будет значительно усложнен возврат потребителя к предыдущему или третьему поставщику газа. Потребителю нужно будет перезаключить с ним договор.

При этом как-то НКРЭКУ упустила, что потребитель может попасть к поставщику "последней надежды" не только по вине своего поставщика.

А если такое произошло по вине Оператора газотранспортной системы, который что-то там напутал в цифрах финансового обеспечения поставщика, и бытовым потребителям автоматически изменили поставщика на ППН?

Такой, если кратко, получился у нас рынок для бытовых потребителей природного газа.

В перспективе стоит ожидать очередного массового автоматического перехода потребителей к поставщику "последней надежды". К чему это приведет? К лишению потребителей права выбора поставщика, чем так долго хвалились. К кризису неплатежей. Как потребителю без подписанного договора поверить, что у него поставщик — ООО "ГК "Нафтогаз Украины" и оплатить счет?

Вообще-то поставили воз впереди лошади. Невозможен рынок и конкуренция между поставщиками при монополии на ресурс газа "Укргаздобычи" одного поставщика. Есть надежда в этом вопросе на Антимонопольный комитет Украины, который начал свое расследование. Посмотрим.

Но без передачи пакета акций АО "Укргаздобыча" от АО "НАК "Нафтогаз Украины" в управление государственных органов, что разорвало бы монопольную связь и открыло бы доступ к ресурсу газа всем поставщикам, не обойтись.

Предыдущая новость

Союз трех морей
Следующая новость

Встречный зачет
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt