Как государство богатеет*

Кто выиграл и кто проиграл на торговле электроэнергией с госкомпаниями


*За заголовок спасибо А.С. Пушкину

С начала запуска нового рынка электрической энергии на западный лад государственным компаниям было не совсем понятно, что же их ждет впереди и какие вызовы на них возложило правительство.

Виталий КОРНИЕНКО

Огромное негативное влияние на функционирование госкомпаний в новой модели рынка оказал принятый Кабинетом Министров механизм возложения специальных обязанностей или PSO (Public Service Obligation), он же кросс-субсидирование энергетического сектора страны, из-за которого значительная часть продукции двух из трех государственных генерирующих компаний продавалась, да и до сих пор продается, по себестоимости, а не по рыночным ценам. Для населения и "взрыва" "зеленой" энергетики Украине ведь нужно где-то брать источник содержания и поддержки. Но даже несмотря на такие обязанности, спустя полтора года три наимощнейшие госкомпании — ГП "НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", ОАО "Центрэнерго" каждый по-своему, но все-таки приспособились к продажам по двусторонним договорам, причем как маленьким трейдерам, так и в том числе крупным промышленным предприятиям.

Цена на атом

С начала запуска нового рынка электроэнергии в июле 2019 г. Кабмин наложил обязанности на "Энергоатом" продавать 75% своей электроэнергии в новом рынке по фиксированной цене — 566.7 грн/МВтч (рассчитанная Кабмином себестоимость э/э на АЭС) другому государственному предприятию — ГП "Гарантированный покупатель" (для перекрестного субсидирования возобновляемых источников и населения), а также 15% объема генерации по той же цене для покрытия потерь в сетях ГП "НЭК "Укрэнерго" и операторов систем распределения. Таким образом, в государственной корпорации оставалось 10% объема для продажи на рынке "на сутки вперед" по рыночным ценам.

Получилось так, что на первом двустороннем соглашении, которое "Энергоатом" заключил по итогам аукциона 27 июня на площадке Украинской энергетической биржи (УЭБ), госпредприятие продало 5571 МВт своей мощности "Гарантированному покупателю" (на период 1-31 июля). Таким образом, с запуском рынка "Энергоатом" продал 68.2% своей мощности на июль по себестоимости — для покрытия PSO и технических потерь в сетях (средняя мощность всех АЭС в июле 2019 г. составила 8161 МВт). А уже на 2-м аукционе 24 июля "Энергоатом" продал 5299 МВт своей мощности "ГарПоку" и 1143 МВт операторам систем распределения, вместе с НЭК "Укрэнерго" (на период 1-31 августа), таким образом, продав 82.2% своей мощности (средняя мощность АЭС в августе 2019 г. составила 7830 МВт).

Однако через полтора месяца после запуска рынка Кабмин изменил условие PSO, согласно которому "Энергоатом" должен был продавать "ГарПоку" 65% электроэнергии, 10% - направлять на сетевые потери, 10% - продавать на РСВ. Таким образом, у "Энергоатома" оставалось 15% объема для реализации на рынке. Позже, в декабре, опять же Кабмин вынес за рамки механизма PSO покрытие технологических потерь оператора системы передачи и распределительных сетей, а "Энергоатом" в результате такого решения получил еще + 10% объема электроэнергии для продажи на организованных сегментах рынка по рыночной цене.

Следует заметить, что с 1 июля по 31 декабря 2019 г. все объемы по двусторонним договорам "Энергоатом" продавал исключительно "Гарантированному покупателю" и операторам систем распределения и передачи по установленной Кабмином цене — 566.7 грн/ МВтч.

Но уже с начала 2020 г., в частности, с середины февраля, когда "Энергоатом" ограничил на 25% объем от продажи базовой нагрузки в адрес "ГарПока" (в рамках PSO) из-за долгов со стороны последнего, "сэкономленные"МВтчЭнергоатом" начал активно продавать по прямым договорам различным участникам (в т.ч. и частным компаниям), принимавшим участие в его аукционах.

Первый аукцион, на котором энергогенерирующий флагман страны продал свою э/э по "двухсторонке" вне рамок PSO, состоялся 1 апреля. В частности, в этот день "Энергоатом" на УЭБ успешно продал 9 частным компаниям 693 МВт "базы" на период с 5 по 12 апреля, причем до этого уменьшив объем отпуска "Гарантированному покупателю" на 40% от необходимого объема. После этого, значительную часть базовой нагрузки с поставкой в апреле "Энергоатом" вынес на рынок двусторонних договоров, хотя на май все же "продал" "ГарПоку" 7176 МВт своей мощности (80% от среднего значения общей мощности всех АЭС Украины).

Можно сказать, что именно с этого времени началась активная продажа высвобожденных объемов "Энергоатома" частным компаниям, которые в то время начали замечать, что покупать базовую нагрузку у "Энергоатома" значительно выгоднее, чем на рынке "на сутки вперед".

Впридачу, 20 мая этого года Кабмин снизил обязательный объем продажи генерации "Энергоатома"дляГарантированного покупателя" с 85% до 80%, разрешив при этом продавать 5% на специальных аукционах большими лотами конечным потребителям. Тогда "Энергоатом" ответил правительству, что для решения финансовых проблем компании необходимо уменьшить возложенные на компанию спецобязанности до 50% от объема его производства.

Обдумав обращение компании, Кабмин 5 августа разрешил продавать крупнейшей генерирующей компании 40% объема электроэнергии по двусторонним договорам (которые должны проходить исключительно на площадке "УЭБ"), при условии, что до 50% доли электроэнергии "Энергоатом" будет продавать для потребностей населения по 1 коп за кВтч (10 грн МВтч). Такие меры привели к увеличению доходов компании, привлечению большего количества частных покупателей и конкуренции за атомную э/э.

После этого "Энергоатом" провел 25 июня текущего года аукцион на специальных условиях. Тогда он продал 300 МВт своей мощности пакетами по 50 МВт конечным энергоемким потребителям по прямым договорам. В частности, АО "Никопольский завод ферросплавов", ОАО "Полтавский ГОК" и ОАО "Запорожский завод ферросплавов" приобрели для себя базовую нагрузку - по 1064.5 грн /МВтч в период с 1 июля - по 31 декабря 2020 г., и таким образом зафиксировали для себя цену на эту электроэнергию до конца года. Этот аукцион в то время возмутил некоторые компании, которые не смогли на него попасть и предложить даже более высокую цену.

Стоит напомнить и про торги компании на УЭБ с последующим экспортом "атомной" электроэнергии в другие европейские страны. Первый такой договор был заключен 30 июля этого года, а покупателем (50 МВт в течение 3-31 августа) для дальнейшей поставки товара за пределы территории Украины тогда стало ООО "ГК "Нафтогаз Украины", имевшее доступ к межгосударственному сечению и договору на транзит данной э/э через Беларусь.

Энергохолдинг ДТЭК также покупал базовую э/э "Энергоатома" для экспорта из ОЭС Украины через Беларусь. Впервые 25 сентября - 20 МВт мощности АЭС в течение 1-31 октября, второй раз - 15 МВт мощности генерирующей компании на период 1-30 ноября, а еще один раз в этом году - 15 МВт базы на экспорт в течение 1-31 декабря. Средневзвешенные цены тогда составляли 1017 грн /МВтч для первого аукциона, 1022 и 1024 грн /МВтч для второго и третьего аукционов соответственно.

Нельзя не упомянуть о резонансных торгах, прошедших 11 сентября 2020 г. В тот день "Энергоатом" продал 1000 МВт мощности (двухмесячный объем работы одного атомного блока) одной компании — ООО "Юнайтед Энерджи (связана с группой "Приват", по совместительству является поставщиком электроэнергии для "Укртранснафты" и газа для "Центрэнерго") по цене 1120 грн /МВтч, что на 25.3% ниже стартового значения. Для участия в данном аукционе необходимо было внести многомиллионный аванс, что, конечно, не по карману трейдерам малой и средней "руки".

В результате такой торговли даже Министерство энергетики обратило на это внимание и уже через 4 дня инициировало проведение заседания Аукционного комитета (который определяет условия проведения торгов электроэнергией на площадке "Украинской энергетической биржи") с целью внесения изменений в правила проведения торгов для "устранения возможности абсурдных действий участников", — сообщил тогда заместитель министра энергетики Юрий Бойко.

ММК им. Ильича, входящий в группу "Метинвест", с октября этого года также присоединился к выгодным закупкам базовой электроэнергии с атомных электростанций. В частности, 22 октября металлургическое предприятие выкупило 25 МВт мощности энергогенерирующей компании на период 1 ноября - 31 декабря по 1265 грн/МВтч. А через 3 недели "Метинвест" решил, что на декабрь (1-31 число) следует приобрести еще 50 МВт мощности "Энергоатома" по 1268 грн / МВтч.

Так как речь зашла о металлургических компаниях, следует добавить, что и ООО "Днепросталь-Энерго", которое относится к металлургическому предприятию Interpipe, также стало активным покупателем базы "Энергоатома" в течение апреля, мая, августа и ноября, но наравне с другими покупателями и без каких-либо особых условий. Только 30 июня другая компания из группы Interpipe — ООО "МЗ Днепросталь" победила в аукционе "Энергоатома" как единственный участник, приобретая тогда 25 МВт базовой нагрузки по 1096 грн /МВтч на период 4 июля-30 сентября.

Резюмируя, можно сказать, что если проанализировать последние торги оператора всех АЭС Украины, можно увидеть, что количество покупателей существенно увеличилось, хотя и сейчас встречаются единичные победители, но все же конкуренция между участниками возрастает, а потому государственная электроэнергия продается дороже, чем на начальном этапе функционирования рынка.

Центровой торг

Государственную компанию ПАО "Центрэнерго" (78.28% акций принадлежит Фонду государственного имущества), объединяющую три теплоэлектростанции (Трипольскую, Углегорскую, Змиевскую), в большинстве СМИ связывают с интересами группы "Приват" и непосредственно с видным предпринимателем Игорем Коломойским. И такое мнение в СМИ имеет под собой некоторый фундамент.

Ведь именно "Центрэнерго" одной из первых начала проведение аукционов на продажу электрической энергии по прямым договорам уже через 4 дня после запуска нового рынка. Госкомпания уже 5 июля 2019 г. продала на аукционе 893 МВт пиковой нагрузки и 916 "внепиковой" нагрузки по ценам соответственно 2030 грн /МВтч и 1232 грн/МВтч следующим покупателям: Никопольский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, АО "Днепроазот" (конечный бенефициар Коломойский), ООО "Полтаваэнергосбыт" (дочерняя компания АО Полтаваоблэнерго - 48% акций принадлежит Коломойскому), АО "Покровский ГОК" и АО "Марганецкий ГОК" (конечные владельцы группы "Приват"), а также среди покупателей были и другие компании с бенефициарами из городов Днепр и Запорожье.

Похожие аукционы компания и в дальнейшем проводила как в 2019 г., так и в текущем 2020 г. В частности, в 2019 г. компанией "Центрэнерго" не было проведено ни одного аукциона, в котором победителем не стал бы или Никопольский завод ферросплавов, или ООО "Юнайтед Энерджи" (также с орбиты компаний группы "Приват").

Все перечисленные компании, которые были постоянными покупателями на торгах "Центрэнерго", так и продолжили покупать у нее электричество в 2020 г. Но при этом к ним также добавились в 2020 г. такие компании как: ООО "Криворожская энергетическая компания", ООО "Укр Газ Ресурс", ООО "Интерэнерго Постач", ООО "Кривбассводоканал", ООО "УТЕК", ООО "Энергопоставщик", ООО "Энерголайт компани", ООО "ВИМК", ООО "Синтез Ойл", ООО "Экотехноинвест" и несколько других компаний.

Кстати, базовую нагрузку "Центрэнерго" продавало последний раз в январе - феврале 2020 г. в диапазоне 1200-1300 грн/МВтч. А вот основной продукт госкомпании - пиковая и ночная электроэнергия. Стоит отметить, что с запуском рынка в июле 2019 г. "Центрэнерго" продавала пиковую нагрузку дружественным компаниям по 1700-2000 грн/МВтч, в среднем по 800-1000 МВт мощности. А вот к середине 2020 г. цена на данный тип нагрузки у "Центрэнерго" снизилась до 1080-1300 грн/МВтч. Также следуют отметить, что государственная компания несколько раз продавала ночную электроэнергию по 567 грн/МВтч, в то время как другая частная компания (которая также владеет ТЭС) сообщала что 900-1000 грн/МВтч — точка безубыточности для тепловой генерации, но это не мешало "Центрэнерго" проводить успешную реализацию своей продукции по таким ценам. В среднем, с начала запуска нового рынка данная госкомпания продавала э/э пиковой мощности на уровне 1170 грн /МВтч, а в ночные часы - по 1002.8 грн/МВтч. Тогда как на РСВ данные показатели в среднем были на уровне 1587.6 грн/МВтч для "пиков" и 1110.45 грн /МВтч для ночных часов.

Последний аукцион на "пиковую"иночную" мощность компания провела еще в августе, распродав 2100 МВт на период с 1 октября и до конца года, конечно, счастливчиками стали традиционные покупатели и несколько новых игроков.

Гидроторги

С запуском нового рынка электрической энергии на "Укргидроэнерго" Кабмином были наложены спецобязанности в рамках механизма PSO аналогично "Энергоатому". Сначала на компанию были возложены 20% от объема выработки электроэнергии с ГЭС и ГАЭС для передачи "ГарПоку" по цене 673.76 грн /МВтч (утвержденная правительством себестоимость э/э компании), а уже с 21 августа 2019 г. этот показатель подняли до 35%. Но в этом году (5 августа) показатель обязательной продажи э/э "УГЭ" уменьшили до 30% от объема всей прогнозной генерации ГЭС по цене 10 грн /МВтч вместо 673.76 грн/МВтч.

На первых аукционах компания продавала, а фактически просто передавала данные объемы (по определенной правительством себестоимости на уровне 673.76 грн/МВтч). В частности, свой 1-ый аукцион компания провела на площадке УЭБ 27 июня, продав "ГарПоку" 400 МВт пиковой нагрузки на период 1-31 июля.

Подобные торги между двумя госкомпаниями продолжались вплоть до декабря 2019 г., когда внезапно 16 числа данного месяца "УГЭ" впервые продала 10 МВт мощности по 1600 грн / МВтч (на период 1-31 января 2020 г.) для ООО "Эру Трейдинг".

На следующих успешно завершенных торгах, которые прошли 10 февраля текущего года, компания смогла продать уже 100 МВт пиковой мощности по 1400 грн/МВтч и 50 МВт пиковой мощности выходного дня по 1300 грн/МВтч (с 1 по 31 марта), покупателем которых стала "ЭК Барвинок".

Именно с середины февраля данная госкомпания начала активно продавать частным покупателям основные свои продукты - пиковую и ночную мощность.

Активными покупателями данных мощностей на аукционах "Укргидроэнерго" стали и уже вышеупомянутые компании, такие как "Юнайтед Энерджи", "Днепросталь-Энерго", "Энергозапад", ООО "Энерджикс", ООО "ДЭ Трейдинг", ООО "ЭТГ".

В рамках прямых соглашений с частными компаниями с момента запуска нового рынка "УГЭ" продавало пиковую нагрузку в среднем по цене 1327 грн /МВтч, а пиковую нагрузку выходных дней по 1212 грн/МВтч.

С октября текущего года "УГЭ" предложило к продаже новую блочную заявку на дневные часы (с 8:00 до 23:00) как для рабочих, так и выходных дней. Из 7 позиций по данным продуктам 4 прошли успешно. Госкомпания в общей сложности продала 180 МВт с поставкой на ноябрь по средневзвешенным ценам 1371-1419 грн/ МВтч и 200 МВт с поставкой в течение декабря по 1503 грн/ МВтч. Покупателями стали ООО "ЮгЭнергоСбыт", ООО "ЛЕ Трейдинг Украина", ООО "Прикарпатьеэнерготрейд", "Энерджикс". Стоит отметить, что сейчас "Укргидроэнерго" продает 55% электроэнергии на аукционах на площадке "Украинской энергетической биржи", 30% в рамках механизма PSO по 1 коп/кВтч, 15% электроэнергии на рынке на сутки вперед (согласно законодательству).

В итоге, стоит подчеркнуть, что энергетический рынок проходит этап своего становления медленно, но верно, а государственные компании становятся его полноправными участниками и даже учатся зарабатывать.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt