На пути к безугольной энергетике

Трансформация угольных регионов в рамках нового энергетического партнерства

Этим летом Украина и Германия подписали Совместное заявление о начале Немецко-Украинского энергетического партнерства, которое предполагает проведение ряда мероприятий, главным из которых является ежегодный Немецко-Украинский энергетический день. Первый такой день прошел в Киеве по совместной инициативе Федерального министерства экономики и энергетики Германии и Министерства энергетики Украины. Организатором его выступило Немецкое энергетическое агентство с участием Немецкого общества международного сотрудничества и Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты.

Владимир МИХАЙЛОВ

Мероприятие в значительной степени носило официальный характер, представители министерств, местных властей и других государственных структур были ключевыми спикерами на всех панелях. Говорили о водородной энергетике, энергоэффективности и ВИЭ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выразил надежду, что уже в этом году начнется реализация проекта трансформации угольных регионов в рамках нового энергетического партнерства (Украины и Германии) и призвал "активизировать работу в рамках запуска Мультипартнерского фонда по поддержке реформы угольной отрасли".

Первый заместитель министра энергетики Украины Ольга Буславец заявила, что "Украина уже сделала свой выбор в пользу "зеленого" энергетического перехода" и поставила своей целью переход к модели низкоуглеродного развития, что предполагает радикальные изменения в угольной отрасли, включая закрытие угольных ТЭС и убыточных шахт, а также уменьшение государственных дотаций отрасли "в ближайшие годы". Это предполагается, в частности, разработанной Министерством энергетики Концепцией реформирования угольной отрасли, входящей в программу трансформации регионов, которую готовит Министерство развития общин и территорий.

На базе модели низкоуглеродного развития отрасли уже начата подготовка новой энергетической стратегии до 2050 г. Завершается подготовка второго, определяемого на национальном уровне, вклада в Парижское соглашение, разрабатывается интегрированный план по энергетике и климату до 2030 г.

Предполагается, что Украина воспользуется опытом Германии в сфере трансформации угольных регионов.

"Украина скоро присоединится к безугольному альянсу. Мы планируем до 2050 г. сократить число угольных шахт, а к 2070 г. полностью отказаться от ископаемых видов топлива, достигнув полной климатической нейтральности", — отметила О. Буславец.

Но такие изменения должны проводиться постепенно, так, чтобы это не имело негативных последствий для экономики и людей, работающих в тех отраслях, которые будут затронуты этим процессом. Согласно упомянутой выше Концепции реформирования угольной отрасли, оставшиеся государственные шахты частично войдут в ПАО "Центрэнерго", став его ресурсной базой, а частично будут приватизированы "не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы с целью перепрофилирования", т.е. фактически перестанут работать.

Трансформация угольных регионов Украины

Наиболее актуальной была панель, посвященная трансформации угольных регионов. Украине приходится закрывать убыточные государственные шахты, и с этим связан целый комплекс проблем.

Замминистра развития общин и территорий Иван Лукеря рассказал о Национальной программе трансформации угольных регионов Украины. Моногорода сильно зависят от работы шахт, которые обеспечивают существенную долю поступлений в их бюджеты. Закрытие шахт лишает местные общины возможности финансировать социальную сферу, сферы образования, здравоохранения и другие статьи, отметил он. Чтобы инвесторы пришли в такие города, где закрываются шахты, необходимо обеспечить приемлемые цены, а чтобы местное население само создавало рабочие места и развивался малый и средний бизнес, государство должно разработать и реализовывать соответствующие программы поддержки.

Мэр Червонограда (Львовская область) Андрей Заливский и мэр Мирнограда (Донецкая область) Александр Брыкалов говорили о перспективах и проблемах развития своих регионов в контексте трансформации угольной отрасли.

Червоноград — шахтерский моногород недалеко от польской границы, который можно превратить в промышленно-туристический центр. Делегация мэрии побывала в Германии, где ознакомилась с опытом подобной трансформации. В Червонограде начали с модернизации муниципальных очистных сооружений и установки индивидуальных теплопунктов в бюджетных учреждениях. Но главное — люди, отметил мэр.

"В Германии людям дали гарантии, что их рабочие места будут сохранены, и люди поверили. Наши шахтеры тоже хотят гарантий, чтобы при закрытии шахт они получили переквалификацию и могли иметь работу для обеспечения своих семей. У нас есть горький опыт закрытия шахт в прошлые годы. Сейчас у нас работает 7 шахт, а было 12. Некоторые были закрыты так, что там сейчас не осталось ничего — разрушено все, включая административные здания. Проблемы там остались, люди были вынуждены искать другие места работы, выезжать за границу. И у них нет социальной защиты", — сказал А. Заливский.

В шахтерских городах также есть экологические проблемы, связанные с разработкой шахт — проседание земли, где выбран уголь, и поднятие грунтовых вод.

Община Червонограда ожидает, что власть, прежде всего, будет согласовывать с ней пути трансформации территорий, как это и обозначено в Концепции. В Червонограде в пилотный проект отобрано две шахты — "Великомостовская"иНадежда". В первую очередь он будет реализован на "Великомостовской", но община считает, что первой должна быть "Надежда", которая должна быть закрыта уже в следующем году. "Это стало бы хорошим примером того, как правильно закрывать шахту", — сказал А. Заливский. Шахта "Надежда" расположена в живописном месте, а рядом с "Великомостовской" расположен полигон бытовых отходов и должен быть построен мусороперерабатывающий завод. "Не думаю, что туристический кластер будет развиваться рядом с мусором. Мы просим услышать общину и учесть ее мнение при определении пилотной шахты для реализации проекта трансформации угольных регионов", — сказал мэр. Он также отметил, что для привлечения инвесторов необходим льготный режим налогообложения.

Александр Брыкалов рассказал о проекте "Платформа устойчивого развития угольных городов". В нем участвуют семь городов Донецкой области — Угледар, Доброполье, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово и Торецк, Донецкая ТПП и несколько местных общественных организаций. Год назад программа была представлена и поддержана на уровне ЕС, а в этом году была разработана общая стратегия и стратегия отдельных городов, заключен меморандум с несколькими международными проектами и создана рабочая группа. Разработка совместной трансформации семи городов Донецкой области должна быть завершена в следующем году.

В Германии тоже есть города, построенные вокруг угольных шахт. Одним из них является Хертен (Северный Рейн-Вестфалия), где шахту закрыли и открыли муниципальный центр развития и применения топливных элементов и технологий производства водорода H2herten. Об этом опыте говорили руководитель сети h2-netzwerk-ruhr Фолькер Линднер и председатель градостроительного ведомства города Хертен Жанин Фельдман. Насколько он пригодится Украине, пока сказать сложно. На проект H2herten было выделено финансирование, решение принималось на уровне Еврокомиссии, а сам водородный проект вписался в общую стратегию развития водородной энергетики Германии.

Немецкий опыт

Руководитель Отдела IIA2 по вопросам двустороннего энергетического сотрудничества Федерального министерства экономики и энергетики Германии Др. Фальк Бьомеке рассказал о возможностях немецко-украинского сотрудничества в сфере угольной трансформации.

"Мы хотим поддерживать пилотные проекты. Мы приняли решение о создании фонда структурных изменений, и мы надеемся, что и другие доноры присоединятся к этой цели", — сказал он. Он сообщил, что проект трансформации угольных регионов обсуждался в Германии на самом высоком уровне, и в следующем году будет начата работа в этом направлении.

Станислав Тиллих, специальный посланник Федерального правительства по вопросам структурной трансформации угольных регионов Украины рассказал об опыте трансформации угольной отрасли Германии. Правительство создало специальную угольную комиссию, которая занимается этим вопросом. В нее входят 28 экспертов из разных сфер — представители науки, НГО, профсоюзов и пр. Комиссия определяет дату закрытия шахт в том или ином регионе и пути решения проблемы занятости их работников и развития территорий. "Это не такой уж быстрый процесс. Он дает шанс обществу лишь в том случае, если всем работать сообща", — отметил он.

В панели также участвовал Торстен Воллер, руководитель энергетической секции группы поддержки Украины в Европейской комиссии. "Немецко-украинская инициатива будет включена в более широкий европейский проект. Мы набрали критическую массу, чтобы продвинуться вперед. Мы, со стороны ЕС, готовы помогать вам", — сказал он.

Как именно ЕС будет помогать трансформации угольных регионов Украины — покажет время.

Следующая новость

КОРОТКО УКРАИНА
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt