С балтийским приветом

В конце прошлой недели стало известно о возобновлении работ по достройке газопровода Nord Stream-2

Несмотря на угрозу новых санкций со стороны США по отношению к компаниям, задействованным в работе над газопроводом, специализированная баржа "Фортуна" начала укладку на участке длиной 2.6 км в районе немецкого порта Мукран.

Катерина ПРИЩЕПА

По мнению экспертов, на нынешнем этапе "борьбы за трубу" работы на этом и закончатся, и следующая попытка проложить часть из недостающих 150 км трубопровода состоится уже в 2021 г., в теплое время года. Разрешение на ведение работ действует до конца декабря этого года (в связи с природоохранными ограничениями, работы по укладке газопровода в Балтийском море не могут проводиться круглогодично). А тем временем противники газопровода по обе стороны Атлантического океана продолжат прилагать усилия для блокировки этого проекта.

Год спустя

Укладка 2.6 км газопровода Nord Stream-2 началась через год после того, как работы по его строительству были заморожены вследствие введения "первого транша" санкций США против компаний, задействованных в строительстве газопровода. Тогда из работы над проектом вышла швейцарская компания Allseas — владелец специализированных судов-трубоукладчиков, которые использовались в работах. Санкции предполагали, что компании, задействованные в работе по строительству газопровода, не смогут предлагать свои услуги нигде в мире, куда простирается влияние США.

В результате, инициаторам газопровода пришлось покупать и переоборудовать под работу трубоукладчиков суда у российской компании "Межрегионтрубопроводстрой". На сегодня в работе над укладкой труб для Nord Stream-2 по заявлениям могут быть использованы судно "Академик Черский" и специализированная баржа "Фортуна". Укладывать 2.6 км трубы у немецкого берега будет именно она.

Бенджамин Шмитт, бывший советник по энергетическим вопросам в Госдепартаменте США, считает, что среди мотивов нынешнего всплеска активности со стороны строителей газопровода — желание убедить авторов новых американских санкций против газопровода в том, что они не достигнут цели, поскольку строительство уже практически завершено. При этом те самые 2.6 км газопровода, которые баржа "Фортуна" проложит в декабре, будут находиться на территории, которая даже не покрывается американскими санкциями. Они касаются работ в международных водах.

А вот по мнению обозревателя русской службы Deutsche Welle Андрея Гуркова, один из поводов героического строительства 2.6 км трубы — это желание Владимира Путина "передать привет" новоизбранному президенту США Джо Байдену, избрание которого на пост по плану должна подтвердить 14 декабря Коллегия Выборщиков США.

Санкции наступают

Как бы там ни было, американские законодатели уже разработали и поддержали в обеих палатах Конгресса новый пакет санкций против компаний-подрядчиков газопровода. Новые кары, в частности, грозят компаниям, которые следят за безопасностью работ над газопроводом и подтвердят его соответствие нормам. Хотя соответствующие нормы еще не вошли в силу, из работы над строительством газопровода уже вышла норвежская компания Det Norske Veritas Holding. Еще одной жертвой американских санкций может стать швейцарская компания Zurich Insurance Group — страховщик газопровода.

Тем временем в США уходящий в недалеком будущем с поста президент Дональд Трамп заявил о своем намерении ветировать Оборонный Акт (National Defence Authorisation Act) США на 2021 г., который, среди прочего и содержит законодательную базу для новых санкций против Nord Stream-2 (а также и положения по финансовой помощи для оборонных усилий Украины). Этот закон имеет поддержку обеих партий в Конгрессе США и уже был поддержан большинством как в Палате Представителей, так и в Сенате. Впрочем, претензии Дональда Трампа к закону не связаны ни с Nord Stream-2, ни с Украиной. Его раздражают нормы по поводу снятия имен военных лидеров стороны конфедератов с некоторых официальных учреждений в США, а также норм, которые предполагают снять ответственность с социальных медиа за содержание постов их пользователей, одновременно позволив руководству этих платформ внедрить свои собственные правила для пользователей и удалять либо блокировать контент согласно официальным правилам компаний. По мнению Трампа, эта норма позволит социальным платформам злоупотреблять своим ресурсом в пользу демократов, которым симпатизируют менеджеры соцсетей.

Учитывая двухпартийную поддержку Оборонного Акта в обеих палатах США и его значение для международной политики США (закон определяет рамки, в том числе финансовые, для всей оборонной системы страны на год), вето президента, если таковое будет, Конгресс вероятно преодолеет. Однако противникам Nord Stream-2 придется сразиться с правительственными усилиями в его поддержку, предпринимаемыми уже в Европе.

Немецкий натиск

Ранее пресс-секретарь в Министерстве экономики Германии Анна Софи Айхлер заявила, что экстерриториальные санкции противоречат международному праву и поэтому немецкие власти никогда с ними не согласятся. Среди горячих сторонников проекта премьер федеральной земли Мекленбур-Западная Померания Мануела Швезиг. Она поддерживает идею создания публичного неприбыльного фонда, который будет "зонтичной структурой" для защиты компаний-подрядчиков Nord Stream-2 — фонда с названием Stiftung Klimaschutz MV (Фонд защиты климата). На сегодня таких подрядчиков в Германии насчитывают около 160. Дело в том, что американские санкции против газопровода предусматривают санкции за участие в его строительстве только для рыночных игроков, но оговаривают, что санкции не будут касаться государственных органов и публичных институтов. Как отмечают в немецкой прессе, пока сложно сказать, как будет работать механизм защиты природоохранного "зонтика" для частных подрядчиков Nord Stream-2. Учитывая эти обстоятельства, следует ожидать проявления настоящего юридического гения.

Такая активность немецких властей создает некоторые трудности для будущей американской администрации. Победа Джо Байдена на президентских выборах в США в этом году породила надежды на улучшение отношений США не в одной столице в Европе. Среди "жертв" неординарной заграничной политики США Дональда Трампа были и отношения с Германией. Лидеры Германии и США имели разные взгляды, в частности, на роль НАТО и США в нем, на отношения ЕС и Великобритании после брексита, на отношения с Китаем, на климатическую политику и так далее. Появление в Белом Доме новой "прогрессивной" администрации должно было бы по идее позволить разрешить хотя бы часть накопившихся противоречий. Однако разрядка в двусторонних отношениях явно осложнится вследствие разницы во взглядах на Nord Stream-2, а если шире — на бизнес с российскими "стратегическими" компаниями.

Принуждение к порядку

Тем не менее, учитывая неприятие газопровода в среде обеих главных политических партий в США, следует ожидать, что новая американская администрация не свернет с санкционного пути. Для американцев Nord Stream-2 — это инструмент коррумпирования политических элит Западной Европы и Германии, в частности, со стороны Кремля. Игрокам с украинской стороны следовало бы активизировать коммуникационные усилия в защиту позиций украинской ГТС. С позиции Украины запуск Nord Stream-2, если таковой состоится, будет также спорной "наградой" за политическую волю руководства страны и управленческие усилия руководителей НАК "Нафтогаз" и Оператора ГТС Украины по реформированию и анбандлингу газотранспортной системы Украины. Получается, что в момент, когда Украина наконец построила прозрачную систему транспортировки газа и создает прозрачный энергорынок в стране, украинскую ГТС лишат львиной доли заработка европейские партнеры, которые так долго настаивали на необходимости внедрить прозрачные рыночные механизмы.

Никуда не девается также и аргумент безопасности Украины и Беларуси. Если в Кремле смогут исключить зависимость транзита газа в ЕС через территорию Украины и Беларуси, у Владимира Путина и Ко будет еще меньше сдерживающих факторов против военных операций или других методов дестабилизации обстановки в двух странах. Этот фактор тоже будут учитывать в США.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt