Дайте свет

Почему трейдерам из Евросоюза в Украине будет непросто

Суммарный объем экспорта электроэнергии в Украине за 2020 г. превзошел объем импорта в 2.1 раза — 4.754 млрд кВтч против 2.285 млрд кВтч.

Виталий КОРНИЕНКО

Анализируя компании, которые занимаются экспортно-импортными операциями, связанными с торговлей на рынке электрической энергии, можно прийти к выводу, что почти все объемы (99.9%) экспортируемой э/э в соседние европейские страны производят отечественные предприятия. Доминирующую роль среди них почетно занимает энергохолдинг ДТЭК со своими дочерними фирмами, зарегистрированными в Швейцарии и Венгрии. Если же рассматривать импорт из ближайших стран ЕС, с которыми Украина соединена межгосударственными ЛЭП, за украинскими компаниями будет примерно 75% объемов всей э/э, в то время как 25% от всех объемов остается европейским компаниям. Скорее всего, наши западные конкуренты еще только осваиваются на украинском сегменте и предварительно прощупывают почву перед присоединением Украины к ENTSO-E.

Рекогносцировка

Украинский рынок электрической энергии разделен на 2 торговые зоны — это Объединенная энергосистема Украины (ОЭС Украины) и энергозона "острова" Бурштынской ТЭС ("остров" БуТЭС). Их соотношение по объемам потребления и производства электроэнергии примерно 20:1, а по объемам продаж на рынке "на сутки вперед" (РСВ) примерно 10:1 соответственно.

Стоит напомнить, что ОЭС Украины соединена физически и работает в едином режиме с энергосистемами Беларуси и России. В то время как энергозона "острова" БуТЭС хотя и намного меньше остальной части Украины, при этом только в ней происходят импортно-экспортные операции (в части торговли электроэнергией) с такими странами Евросоюза как Польша, Словакия и Румыния,так как она физически соединена и работает в одном режиме с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). А поэтому именно из этой торговой зоны купленное или произведенное электричество в Украине может перепродаваться в ЕС (если там в момент поставки будет выше цена), либо же наоборот, импортироваться из Европы в Украину (если в Украине стоимость э/э будет дороже).

И хотя все еще почти 100% экспорта (из) и большую часть импорта (в) Украину совершают украинские компании (за 11 мес. 2020 г. — 99.9% экспорта э/э произвели украинские компании, а в ноябре и октябре 2020 г. за ними же — 74% и 68.4% импорта всей э/э на наш рынок), европейцы постепенно пытаются все больше прощупывать почву и осваиваться на украинском рынке. Ведь уже не за горами, в 2023 г., ожидается присоединение или же интеграция ОЭС Украины с ENTSO-E в рамках стратегии НЭК "Укрэнерго" (когда вся украинская энергосистема объединится с европейской), соответственно, для зарубежных компаний откроется еще большая часть нашего рынка.

Экспортный расклад

За 11 мес. 2020 г. (последняя информация на момент публикации) три компании из группы ДТЭК продали с "острова" БуТЭС в страны ЕС 4.271 млрд кВтч или 96.5% от всего экспортируемого электричества. Из них "ДТЭК Западэнерго" — 3 млрд кВтч (67.8% от всего экспорта из Украины), у которой две теплоэлектростанции в упомянутой торговой зоне — Бурштынская и Добротворская. Как заявляет сама компания, Бурштынская ТЭС обеспечивает покрытие внутреннего потребления энергоострова (около 3 млн человек) и передачу на экспорт до 645 МВт энергии за каждый час суток. При этом Добротворская ТЭС имеет установленную мощность 500 МВт, из которых 2 блока по 150 МВт (в общем до 300 МВт) каждый час выдают электричество на экспорт в Польшу через линию электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замостье. При этом трейдинговое подразделение всего вертикально интегрированного энергохолдинга — "Д. Трейдинг" с января по ноябрь 2020 г. экспортировало в страны ЕС 1.15 млрд кВтч (26% от общего объема экспорта).

Стоит заметить, что по данным ООО "Украинская энергетическая биржа", "Д. Трейдинг" за данный период ни разу не покупал э/э по двухсторонним договорам на ее площадке, и таким образом у компании оставались возможности по покупке экспортных объемов на РСВ или производить реэкспорт из третьих стран. Хотя "ДТЭК Павлоградуголь" и специализируется на добыче угля из своих 10 шахт, тем не менее по итогам 11 мес. 2020 г. экспортировала в ЕС 118.8 млн кВтч (2.7% объема экспорта из Украины).

На 4-м месте среди экспортеров электричества ГК "Нафтогаз Украины" — 82.8 млн кВтч (1.87% всего экспорта в ЕС). Стоит заметить, что "Нафтогаз Украины" трижды экспортировал купленные у ГП НАЭК "Энергоатом" эксклюзивные объемы э/э транзитом через Беларусь в страны Балтии в июле, августе и сентябре 2020 г.

ООО "ЭРУ Трейдинг" (группа Energy Resources of Ukraine) Ярослава Мудрого и Дейла Перри по итогам 11 мес. 2020 г. экспортировало из Украины 30.24 млн кВтч (0.68% от всего экспорта). Стоит напомнить, что компания "ЭРУ Европа", которая входит в состав группы ERU of Ukraine, 25 ноября 2020 г. получила лицензию на торговлю и поставку электроэнергии в Словакии, а до этого, в начале сентября, компания получила лицензию на торговлю электроэнергией в Австрии.

Трейдинговое подразделение компании ПАО "Донбассэнерго" — ООО "ДЕ Трейдинг" заняло 6-е место по экспорту электричества из Украины, отправив в ЕС 20.6 млн кВтч (0.46%). Поставщик и трейдер э/э и природного газа ООО "Электротрейдинг Груп" Сергея Астапова экспортировало в ЕС 9.34 млн кВтч (0.21%) по итогам 11 мес. 2020 г.

Фирмой ООО "Некст Ойл Трейд" Сергея Воеводы за упомянутый период было продано в Евросоюз 5.27 млн кВтч (0.11%).

Словенский трейдер GEN I (проводит операции в 22 европейских странах с фокусированием на Центральную и Южно-Восточную Европу, насчитывает более 500 сотрудников) через свою украинскую компанию ООО "Джен Ай Киев" продал в ЕС за 11 мес. 2020 г. 2.53 млн кВтч (0.057%). Завершает 10-ку экспортеров в ЕС — ООО "ТАС Энергия Краины" Сергея Тигипко, которая продала 2.01 млн кВтч (0.045%).

А замыкают рейтинг экспортеров: словацкая компания Le-trading (украинская дочерняя компания ООО "ЛЕ Трейдинг Украина") — 1.12 млн кВтч (0.025%), швейцарская Axpo (дочерняя компания ООО "Акспо Украина") — 130 тыс кВтч (0.003%), польская Polenergia (дочерняя компания ООО "Полэнергия Энерджи Украина") — 120 тыс кВтч, ООО "Нова-энергетична-компания" Александра Притыки — 60 тыс кВтч, АО "Украинская железная дорога" — 40 тыс кВтч, а также ООО "ОНК Груп" — 20 тыс кВтч.

Покупатель всегда прав

Среди тех компаний, кто покупали у наших экспортеров на протяжении января-ноября 2020 г. электроэнергию, большую часть все так же занимает компания ДТЭК. В частности, венгерская дочерняя компания холдинга — DTEK Hungary Power Trade LLC уже на стороне ЕС купила 1.91 млрд кВтч (43.23% от всей поставленной из Украины электроэнергии). А швейцарская "дочка" DTEK Trading S.A. купила в ЕС 1.54 млрд кВтч (34.76% от всего проданного объема э/э из Украины).

В свою очередь, сербская трейдинговая компания — Energy Financing Team, которая фокусируется на странах Центральной и Южно-Восточной Европы и торгует одновременно на 13 европейских биржах, купила 316.5 млн кВтч (7.15% от украинского экспорта).

Четвертое место заняла румынская дочка — Axpo Energy Romania (входит в группу швейцарской Axpo), которая базируется в Швейцарии, насчитывает 4 тыс сотрудников и оперирует в 30+ странах, купив 219.1 млн кВтч (4.95% украинского экспорта). По данным Axpo Group, они охватывают всю цепочку создания стоимости энергии и имеют установленную мощность около 8 ГВт в Европе, из которых 4 ГВт приходятся на возобновляемые источники энергии. А на европейском уровне компания имеет портфель около 100 ТВтч электроэнергии и управляет одним из крупнейших клиентских портфелей возобновляемых источников энергии — около 12 ГВт.

Британская AIK Energy заняла 5-е место по объемам приобретенной украинской э/э в ЕС, купив 139.7 млн кВтч (3.1% украинского экспорта). В общем же компания торгует электричеством на рынках Великобритании, Австрии, Венгрии, Румынии, Молдовы и Украины. При этом ее дочерняя украинская "дочка"ОООАик Энерджи Украина" изначально создавалась в 2017 г. под торговлю природным газом и нефтепродуктами, а сейчас успешно торгует электричеством.

На 6-м месте по покупке объемов украинской э/э в ЕС — молдавский центральный поставщик электроэнергии и природного газа Еnergocom (основана еще в 2004 г.), которая купила 118.8 млн кВтч (2.68% украинского экспорта).

Седьмую строчку среди покупателей украинского электричества заняла белорусская государственная энергетическая компания ГПО "Белэнерго" (исключение среди европейских покупателей, т.к. компания купила в общей сложности 84 млн кВтч или 1.9% украинского экспорта, который был поставлен в Беларусь).

Остальным же покупателям электричества остались, образно говоря, крохи, так как каждый из них смог купить менее 1% от всего экспорта за 11 мес. 2020 г. В частности, молдавская SRL Furnizare Energie — 37.1 млн кВтч (0.83%), британская Neptune energy — 17.55 млн кВтч (0.39%), словацкая LE Trading — 15.88 млн кВтч (0.35%), нидерландская AEG Power Solutions — 9.34 млн кВтч (0.21%), а также другие европейские компании, которые покупали украинскую э/э объемом менее 6 млн кВтч.

Запад нам поможет

Ситуация с импортом электроэнергии в Украину менее ясная, поскольку нет полных статистических данных за 11 мес. 2020 г., но ноябрьские данные дают понимание общей ситуации. Среди импортеров электричества из Евросоюза в "остров" БуТЭС в ноябре 2020 г. наибольшим стал опять же "Д.Трейдинг", заведя в Украину 72.58 млн кВтч (46.27% всего импорта), что кстати на 14.5 млн кВтч больше, чем месяцем ранее. После него по объемам следует ранее упомянутая словенская "Джен Ай Киев" — 29.77 млн кВтч (19% всего импорта), но уже в ноябре компания уменьшила на 1.3 млн кВтч объемы поставки э/э по сравнению с октябрем 2020 г. На третьем месте по поставкам импортной энергии в страну — украинская ООО "Смарт Трейд Енерджи" — 15.4 млн кВтч (9.8% общего объема импорта в ноябре). За ней идет "ДЕ Трейдинг" — 10.26 млн кВтч (6.54%). Пятерку главных импортеров замыкает "ЕРУ Трейдинг" — 10.17 млн кВтч (6.48%). За ними идет польская "Полэнергия Энерджи Украина" — 6.5 млн кВтч (4.1%), наибольшая в Польше вертикально интегрированная энергокомпания, которая имеет 250 МВт мощностей наземных ветроэлектростанций. Также же под ее управлением находятся офшорные ВЭС совместно с Equinor, а еще она имеет солнечные и тепловые электростанции, занимается распределением и трейдингом э/э в Польше. В свою очередь, украинская "Некст Ойл Трейд" заняла 7-е место, импортировав в Украину 4,4 млн кВтч (или 2.8%). За ней также идет украинская компания "Электротрейдинг Груп" — 2,64 млн кВтч (1.68%). После нее - словацкая "ЛЕ Трейдинг Украина", которая импортировала 1.93 млн кВтч или 1.2%.

Замыкают список импортеров ноября: "ТАС Энергия Краины" — 1.4 млн кВтч или 0.9%, "Акспо Украина" — 1.2 млн кВтч (0.8%), "Нова-энергетична-компания" — 570 тыс кВтч (0.4%) и "Укрзализныця" — 10 тыс кВтч.

Основными же продавцами электричества в ноябре со стороны ЕС в Украину стали дочерние или материнские предприятия уже перечисленных компаний, а если конкретнее, то список будет следующим. DTEK Trading продала 72.58 млн кВтч (46.27% от всего импорта), GEN I — 29.77 млн кВтч (19% от всего импорта), словацкая Slovenske Elektrarne — 15.40 млн кВтч (9.8% от всего импорта, продала объемы для "Смарт Трейд Енерджи"). В свою очередь, швейцарская Energy Financing Team продала в Украину 9.9 млн кВтч (6.3%), а словенская Right Power - 7.29 млн кВтч (4.6% от всего импорта в Украину). За ними идет LE Trading, которая отправила в Украину 4.6 млн кВтч (2.9%). Кроме того, венгерская Jas Energy Trading продала в ноябре для Украины 2.77 млн кВтч (1.7%).

И напоследок

Как видно из приведенного, из всех экспортеров электричества (16 компаний) с территории Украины 12 предприятий являются украинскими и занимают 99.9% всех экспортных объемов по итогам 11 мес. 2020 г., и лишь 0.01% всего экспорта приходится на 4 дочерние компании европейских холдингов — это Gen-I, LE Trading, Axpo, Polenergia.

Среди импортеров же этим западным компаниям повезло больше, они вчетвером заняли примерно 25% рынка в ноябре и 31% от всего импорта в октябре прошлого года. В то же время основными покупателями и продавцами электричества со стороны Евросоюза остаются дочерние предприятия энергохолдинга ДТЭК.

Несмотря на это, европейские компании все равно планируют расширять свою деятельность на территории Украины, ведь присоединение ОЭС Украины (где установлены все АЭС и продается их э/э через НАЭК "Энергоатом" по ценам ниже РСВ, а тем более ниже цен в Евросоюзе) к энергосистеме ENTSO-E в 2023 г. — одна из ключевых стратегических целей системного оператора "Укрэнерго", которая, по словам руководства компании, выполняется согласно запланированному графику и может быть реализована даже раньше.

КОММЕНТАРИЙ

Трейдер — о перспективах

Бранимир БЕЛЯН, менеджер по трансграничной торговле электроэнергией Danske Commodities

Украинский рынок является одним из крупнейших в Европе по установленной мощности — более 50 ГВт. Кроме того, страна имеет большой потенциал возобновляемой энергетики. Текущая либерализация и дальнейшее открытие рынка обеспечат использование вполне значимого энергетического потенциала страны. Уже несколько лет мы сотрудничаем с нашими партнерами в основном на границах Украины и будем увеличивать свое присутствие, поскольку рынок становится более либерализированным.

Быстрый рост возобновляемых источников энергии в сочетании с сетевой синхронизацией Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E имеют наибольшее значение.

Эти факторы, в сочетании с послаблением администрирования, приведут европейских трейдеров и инвестиции в страну. Украина имеет хорошее географическое расположение на перекрестке Европы, и она будет продолжать двигаться по пути либерализации и синхронизации с ЕС.

Украина, безусловно, является очень интересной страной для европейских компаний. Местный рынок имеет значительный размер, страна хорошо расположена между Востоком и Западом. Мы также встречали много местных компаний со значительным количеством энергетических профессионалов. Все это в сочетании обеспечивает светлое будущее для энергетического рынка Украины.

Вопрос, который создает для нас большинство проблем, заключается в частых ограничениях трансграничного пересечения со стороны системного оператора НЭК "Укрэнерго", особенно это касается ежедневной мощности. CBC (cross-border capacities — трансграничные мощности. — Ред.) должны быть четко определены, чтобы обеспечить стабильные потоки и позволить участникам рынка подписывать трансграничные сделки с фиксированными графиками поставки. Это основная предпосылка активной и открытой трансграничной торговли. В конце концов ограничения также уменьшают доход системного оператора.

Мы надеемся на интеграцию ОЭС с ENTSO-E. Мы уверены, что от этого выиграют все участники рынка, включая производителей и потребителей в Украине. Как только это произойдет, мы обязательно оценим возможность расширения нашей деятельности и выход в ОЭС Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt