За чей счет газовый банкет?

Сбытовые компании ограничили цену газа: одни — для удержания клиентов, другие, чтобы судиться с государством

Спрос на газ в мире сохраняется на высоком уровне, несмотря на экономический спад. По оценкам МВФ, глобальный ВВП в 2020 г. снизится на 3.5%. Экономика США демонстрирует наихудшие показатели с 1946 г. Падение составило 3.5%. ВВП Китая вырос на 2.3%, но это самый низкий показатель с 1976 г. В последние годы темпы прироста ВВП КНР превышали 6%.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Газа много не бывает

Спрос и цены на нефть упали настолько, что два нефтяных гиганта -— Exxon и Chevron решились обсудить возможность слияния, правда, пока безрезультатно.

На фоне падение потребления нефти и угля до 10% потребность в газе в мире в 2020 г. снизилась на оптимистические 2% с перспективой роста. Предполагается, что к 2040 г. ежегодно в мире будут использовать 5.3 трлн куб м газа, что соответствует приросту на 1.3 трлн куб м.

В Китае спрос на газ в 2020 г. увеличился на 6% — до 325 млрд куб м. С другой стороны, его добыча в Европе падает. В 2020 г. этот показатель составил 220 млрд куб м, что почти на 7% ниже 2019 г., что усиливает давление на цены

В новом году газ продолжает дорожать под влиянием нескольких факторов. Холода в Азии и сокращение поставок СПГ из Австралии, Катара и Малайзии переформатировали рынок. Сжиженный газ стало выгоднее продавать в Азии, а не в Европе. В результате на европейском рынке цены поползли вверх. В Великобритании этот энергоресурс в феврале подорожал по сравнению с декабрем почти вдвое.

Котировки квот на выбросы EUA продолжают рост в связи с политикой ЕС по сокращению эмиссии парниковых газов к 2030 г. В этой ситуации вместо угля выгоднее использовать газ. Поэтому спрос на него растет, что также влияет на цены.

Наконец, в феврале ожидали потепление, но, по последним прогнозам, в ближайшие дни в Европе могут быть заморозки. Значит спрос на энергоресурсы увеличится.

Две дороги

В Украине стоимость газа вычисляется по формуле с привязкой к основным европейским торговым площадкам. Понятно, что после существенного подорожания в январе рост цен нас ждал и в феврале. Но тут вмешалось правительство. 18 января Кабинет Министров Украины ввел предельную цену газа 6.99 грн за куб м с 1 февраля до 31 марта 2021 г. Из 60 газсбытов большинство указало именно эти цифры. 8 предприятий нашли внутренние резервы и сделали коммерческое предложение на февраль даже ниже рекомендованного правительством уровня. Традиционно чемпионом является бренд Megawatt, "опустивший" рынок до 6.79 грн — места надо знать. "Нафтогаз Украины" смог предложить только 6.86 грн. Тройку щедрости замыкает "Агросинтез Трейдинг" с 6.88 грн.

Группа из 16 поставщиков газа под брендом "Твой газсбыт", принадлежащим ООО "Региональная газовая компания", реализует газ по 6.99 грн за тыс куб м. Эти компании, по разным оценкам, контролируют 70% поставок бытовым потребителям.

Где предприятия берут ресурс на 15-20 % дешевле расчетной рыночной цены на февраль? Планировалось, что основным поставщиком должен стать "Нафтогаз Украины" с его "Укргаздобычей". Разумеется, что поддержка граждан в тяжелые времена осуществляется за счет сокращения инвестиций в разработку месторождений. То есть, как системное, рассматривать это решение вряд ли стоит. Трейдинговая компания группы — "Нафтогаз Трейдинг" 28 января сообщила, что уже заключила первые договоры на поставку газа с поставщиками.

Будут ли покупать этот газ сбыты, близкие РГК? Вряд ли. Одним из условий сделки является передача данных по потребителям для контроля целевого использования льготного ресурса. Но этой информацией делиться не хотят, так как боятся оттока клиентов. Поэтому позиция поставщиков, связанных с ООО "Региональная газовая компания", будет определяться оценкой рисков потерять потребителей или деньги. Компания говорит о марже в 10%. СМИ называют цифру вдвое больше. Еще следует учитывать, у кого и по каким ценам покупается газ для нужд "Твоих газсбытов". Поэтому не исключено, что группа может спокойно сработать эти два "ограничительных" месяца в ноль, но удержать долю рынка. Пойдут ли газсбыты в суд за компенсацией убытков или недополученной прибыли? Вполне могут, чтобы получить один из аргументов в переговорах с государством. Но перспектива выиграть такой спор для частной компании выглядит туманно. Как пояснить, что одни компании купили ресурс "Нафтогаза Украины" на условиях, позволяющих продавать его населению по 6.99 грн с минимальной маржей, а другие нет?

КОММЕНТАРИЙ

Ксения АХМЕТОВА, заместитель директора по развитию ООО "Агросинтез Трейдинг"

— Поставляет ли "Агросинтез Трейдинг" газ населению и на какой территории?

— Да, компания "Агросинтез Трейдинг" занимается поставками газа населению по всей территории Украины под торговой маркой NEOGAS.

— Продолжите ли вы работу в феврале в связи с введением максимальной цены газа 6.99 грн?

— Да, наша компания будет продолжать выполнять свои договорные обязательства перед клиентами как в феврале, так и в последующие месяцы.

— Ожидаете ли вы изменение в клиентской базе в феврале по бытовым потребителям?

— Несмотря на сложную ситуацию на рынке, мы ожидаем дальнейшее увеличение количества клиентов. Положительная динамика роста клиентской базы в конце прошлого и начале этого года, постоянная работа над улучшением сервиса и сохранение низкой цены на газ для наших бытовых потребителей дает нам все основания для таких ожиданий.

— Удалось ли заключить договор с "Нафтогазом Украины" на поставку газа, дали ли вам все необходимые объемы?

— Да, удалось.

— Обеспечивает ли это вам безубыточную работу при граничном уровне цены 6.99 грн за тыс куб м?

— С учетом сложившейся на рынке ситуации, в том числе ценовой, речь о безубыточной работе не идет. Но предлагаемая "Нафтогазом Украины" цена сейчас выгодная, что позволяет нам хотя бы не нести серьезные убытки, а также вовремя платить налоги и зарплату сотрудникам. Наш бизнес дифференцирован, и именно это дает возможность успешно проходить такие моменты.

Мы в любом случае не повышали бы цену в феврале. Рыночная цена в конце января была настолько высока, что нам бы в любом случае пришлось работать в убыток! Мы шли на это сознательно. Мы понимали, что какой-то период так будет.

Однозначно, вариант купить газ у "Нафтогаза" лучше, чем искать его на рынке. Но конъюнктура быстро меняется, поэтому будем наблюдать и адаптироваться под обстоятельства.

Решающие факторы при смене поставщика — это цена и отношение к людям. Мы работаем с минимальной маржей и максимальной лояльностью к клиентам. У нас, действительно, очень порядочные потребители. Они платят в сроки и настроены на конструктив. Это лучший стимул, чтобы развиваться и двигаться дальше!

— Насколько быстро получилось заключить контракт, какие были трудности, легко ли вы прошли комплаенс?

— Проблем с "Нафтогазом" у нас не было. Мы достаточно легко прошли комплаенс и подписали договор на поставки.

— Как будет реализован механизм контроля использования газа населением?

— Механизм контроля состоит в следующем: мы передаем НАК окончательную аллокацию, подписанную нами и оператором ГТС (аллокация — объем природного газа, отнесенный оператором газотранспортной системы в точках входа/выхода в/из газотранспортной системы по заказчикам услуг по транспортировке, в том числе в разрезе их контрагентов (потребителей), с целью определения за определенный период объемов небаланса таких заказчиков).

— Есть ли у вас возможность работать два месяца без ресурса НАК, компенсируя убытки в течение года?

— Сложно сказать. Пока предложение "Нафтогаза Украины" — лучшее из возможных. Но ситуация быстро меняется. Что будет через месяц с ценами — вряд ли кто-то вам с уверенностью скажет. Поэтому пока мы закупаем газ у НАК, как будет дальше — посмотрим.

Ценовые ограничения закончатся вместе с отопительным сезоном. Объемы поставок упадут. Как бы не хотелось, восполнить потерянное, сделать это не удастся. Никто не будет повышать цены на рынке, где они стремительно снижаются.

У нашей компании есть ряд других направлений бизнеса. Это позволяет уверенно говорить, что мы выполним свои обязательства перед клиентами и будем развиваться дальше.

Мы надеемся, что удастся улучшить финансовые показатели с наступлением следующего отопительного сезона. Конечно, если не будет такого "форс-мажора", как в этом году.

КОММЕНАРИЙ

Владимир ОСТАЩУК, руководитель Департамента продаж новых продуктов OKKO Group.

— Поставляет ли "ОККО Контракт" газ населению и на какой территории?

— С момента открытия рынка для физлиц компания начала поставку природного газа по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий.

— Продолжите ли вы работу в феврале в связи с введением максимальной цены газа 6.99 грн?

— Мы выполняем взятые на себя обязательства, и, с учетом постановления Кабмина, поставляем газ по максимальной цене 6.99 грн.

— Ожидаете ли вы изменение в клиентской базе в феврале по бытовым потребителям?

— Мы наращиваем клиентскую базу. Ручное регулирование цены на газ не запрещает абонентам менять поставщика, тем более, что абоненты, как мы видим, достаточно открыты к изменениям — смене поставщика. Одна из причин — поиск лучшего сервиса.

— Удалось ли вам найти ресурс, обеспечивающий безубыточную работу при цене 6.99 грн?

— Так как мы являемся прямым импортером и работаем со всеми частными добывающими компаниями, то были готовы поставлять газ по цене 6.99 грн.

— Заключили ли вы договор с НАК на поставку газа, дали ли вам все необходимые объемы?

Договор удалось подписать на все запрашиваемые объемы.

— Долгий ли был процесс, какие были трудности, легко ли вы прошли комплаенс, на чем настаивал НАК?

— Заключить контракт удалось быстро, трудностей как таковых не было, комплаенс прошли достаточно быстро.

— Если вы работаете с НАК, как будет реализован механизм контроля использования газа населением? Начинаете ли вы работу с 1 февраля?

— Работу по поставке газа с ресурсом НАК мы начали с 1 февраля. Механизм контроля реализован через открытие аллокации списка EIC кодов, что дает возможность видеть объемы, потребляемые абонентами.

— Есть ли возможность у сбытовых компаний работать два месяца без ресурса НАК?

— Думаю, что такие вопросы лучше задавать каждому трейдеру отдельно. Ведь у каждого поставщика свой портфель закупок под поставки газа для населения, свои договоренности с продавцами газа, и очень многое зависит от финансовых возможностей, размера клиентской базы…

— Насколько выгодны финансовые условия Нафтогаза: предоплата и счета с договорным списанием, работаете ли вы по таким условиям?

— Мы только начали сотрудничество с НАКом и предварительно все условия нас устраивают, иначе мы б не соглашались на их предложение.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt