Энергоэффективность в действии

Достижения и планы развития в сфере энергоэффективности Украины

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины представило отчет о своей работе за 2020 г. С докладом об итогах деятельности агентства выступил в.и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура.

Владимир МИХАЙЛОВ

В отчете отмечено, что энергоемкость экономики страны все еще остается одной из самых высоких в мире. Она в 2.7 раза выше, чем в Польше, и в 3.3 раза выше, чем в Германии. И такие направления как энергоэффективность и "зеленая" энергетика необходимо развивать даже в такое сложное время, как сейчас.

"Ведь это ключ к повышению конкурентоспособности экономики и снижению потребительских затрат на энергоносители", — подчеркнул К. Гура.

Украина стремится следовать мировым трендам устойчивого развития, повышения энергоэффективности и "энергетического перехода", и Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго внедряют межсекторальный подход к развитию энергоэффективности, ведут работу над законодательной базой и разрабатывают инструменты финансовой поддержки.

"Теплые кредиты"

Одним из важных направлений является программа "теплых кредитов", которая действует уже шесть лет. Программа доказала свою эффективность и была продлена на 2021 г.

"Эта целевая программа должна была завершиться в 2020 г., но она доказала свою результативность и будет продолжена. Всего 850 тысяч семей воспользовались программой (за период 2014-2020 гг. — Ред.). Это очень много. Если допустить, что семья в среднем составляет 3 человека, то это значит, что 2.5 миллиона человек инвестировали свои деньги в энергоэффективность", — отметил К. Гура.

В 2020 г. программой воспользовалось 113 тысяч семей. При этом из бюджета выделено 384 млн грн, а частных инвестиций привлечено 1.04 млрд грн. Таким образом, на каждую гривню, вложенную из бюджета в рамках этой программы, привлечено 2.5 грн инвестиций в сектор. Всего с 2014 г. из госбюджета на программу отчислено 3.3 млрд грн, из местных бюджетов — 540 млн грн. При этом общая сумма "теплых кредитов" за шесть лет составила 8.5 млрд грн. Это обеспечило экономию топливно-энергетических ресурсов в эквиваленте газа в объеме 480 млн куб м в год.

В Госэнергоэффективности считают, что в среднем благодаря использованию программы для частных домов экономия составляет 30% или в среднем 89 куб м газа в месяц. Это выше, чем для ОСМД, где экономия на одного участника (многоквартирного дома) в среднем составляет 20% тепловой энергии или 16 Гкал/мес, 10% или 275 куб м газа в месяц, 8.6% электроэнергии или 899 кВтч/мес. В 2021 г. программа будет сфокусирована именно на частные домохозяйства. Для этого из бюджета выделено 150 млн грн, т.е. более чем в два раза меньше, чем в 2020 г.

"Мы надеемся, что бюджет будет пересмотрен и финансирование программы будет увеличено, — отметил К.Гура — Параллельно для УСМД у нас работает Фонд энергоэффективности, поэтому мы надеемся на наше конструктивное сотрудничество с ним. "Теплые кредиты" продолжат работать для частных домохозяйств". Перечень мер по повышению энергоэффективности, которые охвачены программой, расширен — теперь в него включена покупка такого оборудования как умные счетчики и электрические зарядные устройства для электромобилей и системы накопления энергии.

Рынок ЭСКО

Другое направление, на котором достигнуты ощутимые успехи, охватывает бюджетную сферу — рынок энергосервисных компаний. По результатам проведенной в прошлом году проверки эффективности работающих проектов установлено, что 36 городов, заключив 242 ЭСКО-контракта, сэкономили 4.3 млн куб м газа или 60 млн грн на оплату энергоносителя в отопительный период (октябрь 2019 г. - апрель 2020 г). Благодаря этому на отопление потрачено на 35 тыс Гкал тепловой энергии меньше, чем если бы контракты не были заключены. Это в 1.5 раза больше, чем предусмотрено ЭСКО-контрактами (23%). Стоит отметить, что 2020 г. был не самым лучшим в плане развития рынка энергосервиса — заключено всего 122 ЭСКО-договора на сумму 389.8 млн грн по сравнению с 210 ЭСКО-договорами на сумму 218 млн грн в 2018 г. и 200 ЭСКО-договорами на сумму 641.5 млн грн в 2019 г.

Для стимулирования дальнейшего развития этой сферы разработаны законопроекты, ликвидирующие ряд препятствий для расширения этого механизма на коммунальные и энергетические объекты.

Биоэнергетика

Ряд законодательных инициатив призваны поддержать развитие биотопливной отрасли. О работе над ними рассказал заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко. Готовится к передаче в Кабмин законопроект о развитии торговли твердым биотопливом, призванный способствовать созданию рынка твердого биотоплива и сокращению потребления газа. Результатом его имплементации станет создание системы электронной торговли таким топливом.

"Это позволит снизить и выровнять цены на биотопливо, повысить его качество и обеспечить стабильные поставки сырья для твердотопливных котельных и биоТЭЦ", — сообщил Ю. Шафаренко.

Госэнергоэффективности подготовило и согласовывает с другими ведомствами законопроекты о государственной поддержке по производству энергетических культур на малоплодородных землях, о снижении налоговой нагрузки на объекты биоэнергетики с целью улучшения их инвестиционной привлекательности, о внедрении механизма торговли биометаном.

Уже разработан и зарегистрирован в парламенте законопроект №3356, предусматривающий введение квот на добавление биокомпонентов в автомобильные бензины. Предполагается, что его принятие и создание соответствующей подзаконной нормативной базы поможет развитию производства биоэтанола и внедрению его в качестве добавки к транспортному топливу.

Другие инициативы

Кроме того, Госэнергоэффективности разработало концепцию новой государственной целевой программы по энергоэффективности на 2022-2026 гг. с прогнозным объемом финансирования мероприятий программы за 5 лет в объеме почти 10 млрд грн. Программой предусмотрена поддержка бытовых и коммерческих потребителей, бюджетных организаций.

Совместно со специалистами Минрегиона ведется разработка требований к зданиям с близкими к нулю уровнями энергопотребления.

Разработана инициатива по созданию Фонда декарбонизации — механизма привлечения налоговых сборов на выбросы СО2 для целевого использования средств для мер, которые снизят эти выбросы.

Фонд должен стать источником финансирования 1 млрд грн в год в энергоэффективных целях. При этом работа Фонда позволит пополнять общий фонд госбюджета доходами в размере почти 2 млрд грн ежегодно.

Подготовлены предложения для стимулирования производства энергии из возобновляемых источников для собственных нужд, ведется работа над дорожной картой развития водородной энергетики. Разработан и принят закон о рынке "зеленых" облигаций. Госэнергоэффективности начало поиск партнеров для выдачи пилотных проектов "зеленых" облигаций.

"Принятие этих законодательных инициатив позволит Украине заменить собственным биотопливом дорогой газ, импорт которого в 2019 г. составил 14 млрд куб м. Учитывая максимальные возможности использования биотоплива в Украине (отходы агросектора, энергетические растения, биогаз, биометан), потенциал замещения импортного газа может достигнуть 37 млрд куб м газа в год", — дополнил Ю. Шафаренко.

К. Гура отметил, что работа в этих направлениях будет продолжаться.

"Мы продолжим нашу работу. Энергоэффективность и "зеленая" энергия — направления, которые нужно развивать для построения сильной экономики и повышения благосостояния украинцев. Это даст экономике новое дыхание, поможет созданию рабочих мест, повышению конкурентоспособности страны", — подытожил К. Гура.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt