Искушение импортом

Впервые с весны 2020 г. стал возможным импорт электричества в ОЭС Украины из России и Беларуси

Противоречивость данного вопроса требует более широкого разбирательства, нежели просто принять однозначное решение по запрету или дозволению импорта электроэнергии. Традиционно причиной всему - законодательные коллизии, которые с завидным энтузиазмом принимают народные избранники.

Виталий КОРНИЕНКО

Случилось так, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имела право ограничить импорт электроэнергии из этих стран до 0 МВт, но лишь до 31 декабря 2020 г.

В то же время оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго", согласно действующему законодательству, обязан предлагать на своих аукционах по распределению свободной пропускной мощности всю доступную мощность на межгосударственное сечение Украины с другими странами под поставку электроэнергии на импорт/экспорт.

Как это часто бывает в нашей стране, все меняется молниеносно, будь то правительство или дефицит мощностей в энергосистеме, который вдруг заменил типичный в последние годы профицит.

С начала января 2021 г. на складах ТЭС ощущалась нехватка угля, а под конец января было лишь 44% от необходимых запасов, в результате чего они начали отключать свои блоки под предлогом "аварийных ремонтов" или переводить их на работу на газе, как это сделало "Центрэнерго". Ну и зима, конечно, помогает нашим тепловикам своими "неожиданными" холодами до минус 15-20°С, из-за чего значительно возрастает потребление электричества для обогрева.

Все это привело к дефицитным часам в энергосистеме, а соответственно, и к росту цен на электричество на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и т.д. Что, в свою очередь, повлекло трейдеров покупать электричество у соседей подешевле и продавать на нашем рынке дороже, получая при этом хорошую маржинальность и одновременно решая вопрос нехватки мощностей в ОЭС Украины. Однако вопрос импорта электричества из России и Беларуси вновь поднял дискуссии среди общества, депутатов, государственных органов и самих трейдеров, которые непосредственно этим занимаются.

Позиция "Укрэнерго"

Как неоднократно заявлял оператор системы передачи "Укрэнерго", законных оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности пока не существует. Поэтому госкомпания возобновила аукционы на доступ к межгосударственным сечениям с Беларусью и Россией.

В общем же в феврале ожидается, что сечение с этими странами будет задействовано на "всю катушку", так как системный оператор прогнозирует с 8 по 12 февраля до 3000 МВт из этих стран в пиковые часы потребления (17:00-19:00). А уже под конец февраля импорт в пиковые часы прогнозируется на уровне до 500 МВт. На данный момент (7 февраля) с начала года максимальный суммарный импорт электричества из РФ и Беларуси был в 13:00 5 февраля — 1283 МВт. Стоит напомнить, что с Беларусью максимальная величина перетоков — до 900 МВт, а с Россией — до 2200 МВт.

Кроме коммерческого импорта, который выручает "Укрэнерго", для покрытия дефицита мощностей компания имеет возможность запрашивать аварийную помощь у белорусского ОСП "Белэнерго". С ним, кстати, 30 декабря 2020 г. был подписан новый договор о поставках э/э в рамках предоставления или получения аварийной помощи в режиме параллельной работы ОЭС Украины и ОЭС Беларуси.

К примеру, 18 января для покрытия дополнительной нагрузки и сбалансирования энергосистемы было активировано аварийную помощь из Беларуси от 100 до 500 МВт в течение суток. Суммарный ее объем составил 3.13 млн кВтч.

Правда, за нее "Укрэнерго" должно платить из своего кармана, и как оно само сообщало, обходиться ему это очень недешево. А поэтому самому оператору выгоднее, когда дополнительная мощность заходит к нам коммерческими графиками, за которые платят трейдеры.

Позиция трейдеров

В большинстве своем независимые трейдеры, у которых нет договоренностей с большими генерирующими предприятиями, сходятся во мнении, что импорт электричества — это один из главных атрибутов свободного рынка, который не стоит запрещать. К тому же у них нет возможности покупать относительно дешевое электричество напрямую у государственного "Энергоатома"иЦентрэнерго", потому что там свои большие "киты" все скупают, и в дальнейшем передают уже средним и мелким "рыбешкам" с некоторым дисконтом от рынка "на сутки вперед".

Ситуация же, при которой они могут покупать электрическую энергию в Беларуси и России, однозначно им выгодна, но это не будет длиться вечно. "Укрэнерго" в любой момент может перекрыть импортный вентиль, чтобы вместить в энергосистему отечественную генерацию. А после присоединения к ENTSO-E в 2023 г. возможности импорта от наших северо-восточных соседей не будет.

Вместе с тем, из Беларуси импорт э/э в ОЭС начался с 4 января 2021 г., тогда доступ получили ООО "ЭРУ Трейдинг", ООО "ЭТГ"иД. Трейдинг". Из России импорт к нам начал поступать с 1 февраля, а доступ к сечениям выкупили ООО "ОНК-Групп", ООО "НЭК" и ООО "Стимекс".

"Для "Укрэнерго" импорт — это как глоток свежего воздуха, ведь тепловая генерация, несмотря на запуск газомазутных блоков, постоянно находится в ремонтах, их оборудование постоянно ломается и имеет значительный дефицит угля. Мощностей для производства катастрофически сейчас не хватает. Хотя импорт сегодня очень нужен, но это ситуативное явление. Как только в Украине возрастет производство э/э, импорт сразу ограничат", — говорит совладелец и директор ООО "Мегатрейдинг" Вячеслав Коханов.

Он полагает, что вопрос о необходимости импорта из Беларуси будет также остро стоять в феврале, а ближе к марту — уже будет не так актуален. Заработает в полную силу солнечная генерация и урегулируется ситуация по углю. "А в апреле скажут - "импорт уже не нужен", — говорит он.

Схожего мнения придерживается и Александр Притыка, директор "Новой-Энергетической-Компании" (НЭК), которая в январе-феврале уже приобрела сечение для импорта э/э из РФ.

"Без импортной электроэнергии в Украине уже бы на полную шли веерные отключения. Причиной этого является провальная энергетическая политика, направленная на уничтожение атомной генерации в интересах "зеленых" и тепловиков, за которыми стоят мощные лоббистские группы", — сказал он. А. Притыка также добавил, что при наличии эффективной и конкурентной генерации проблемы импорта не было бы. "Трейдеры всегда будут стремиться покупать там, где ресурс дешевле, и продавать там, где он дороже. Это аксиома рыночных отношений", — добавил руководитель трейдинговой компании.

Однако генеральный директор "Д. Трейдинг" (энергохолдинг ДТЭК) Виталий Бутенко не согласен и полагает, что ситуация с импортом электричества напоминает утверждение, что без российского газа Украина не сможет существовать. "Видимо, кому-то не хватает то ли желания, то ли свободы. Все эти чиновники пытаются исказить реальную ситуацию в системе, придумывая несуществующие причины для существенных последствий своего бездействия. Например, банальные остановки блоков ТЭС, которые происходят ежедневно, они называют предательством. Технические остановки блоков — преднамеренным шантажом. То есть люди, которые непосредственно руководят отраслью и рынком, не признают своей ответственности за провал подготовки к осенне-зимнему периоду", — написал он.

За стеклом

Стоит отметить, что Рада стабильна в своей нестабильности. При рассмотрении законопроекта, подготовленного Алексеем Кучеренко, о продлении полномочий НКРЭКУ в части возможности ограничения импорта э/э из России и Беларуси до 31 декабря 2021 г., страсти просто закипели. Одни считают, что проект на руку монополистам, другие "рвут рубашки", защищая национальных производителей, шахтеров и энергетиков.

"Мы летом 2020 г. рассматривали законопроект про полный запрет импорта из России и Беларуси, но, к счастью, он не был принят, иначе 18-19 января текущего года мы бы гарантированно имели блэкауты и веерные отключения электроэнергии", — заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, депутат Андрей Герус.

По его информации, импорт сейчас действительно помогает, потому что меньше сжигается угля и есть какие-то шансы, что запасы его на складах ТЭС будут падать не так интенсивно , чтобы привести к новым проблемам, которые были в январе. "Правительством также была введена спецпошлина на уголь марки "Г" из РФ. Хотя раньше он ехал к нам, а теперь все закрылось. При этом на антрацит и коксовый уголь — не было никакой спецпошлины. Получается, что на уголь, который составляет кому-то конкуренцию, применяется пошлина, а на тот уголь, который нужен им для генерации или металлургических предприятий, нет спецпошлины", — заявил А. Герус.

Кроме того, он напомнил и об остановке правительством блоков на АЭС и ПАО "Центрэнерго", которые так же были выгодны другим генерирующим компаниям. И в придачу он высказался по поводу мнений про запрет деятельности трейдеров на рынке "на сутки вперед". "Сегодня в Украине два больших трейдера (по-видимому, он имел ввиду ООО "Юнайтед энерджи", ООО "Д. Трейдинг". — Ред.), никто больше так на рынок не может влиять. Опять-таки трейдеры тоже составляют кому-то конкуренцию, и их надо запретить. И мы видим серию решений - то "Энергоатому" что-то ограничить, то "Центрэнерго", то импорт, который продается на рынке, и, по моему мнению, — это перебор", — сказал он.

Г-н Герус полагает, что нельзя постоянно деформировать рынок под чьи-то интересы, потому что это приводит к дополнительной монополизации, что, в свою очередь, приводит к росту цен.

"Что касается импорта из Беларуси, то раньше была такая позиция, что белорусы нас на свой рынок не пускают, и поэтому мы должны действовать зеркально. А этим летом была ситуация, когда был экспорт в Беларусь, потому что у них тоже блоки останавливаются и происходит дефицит в системе. А когда у нас возникает дефицит, мы берем у них. Это двухсторонний процесс", — заметил депутат.

Более того, А. Герус предложил прировнять запрет на импорт электроэнергии к другим импортируемым в Украину продуктам, дескать, крупному бизнесу и от этого будет выгода. "Если уже на то пошло, так давайте и импорт нефтепродуктов из Беларуси запретим, и Игорь Валерьевич Коломойский скажет нам спасибо. Можно еще импорт удобрений из Беларуси запретить, и тогда Дмитрий Васильевич Фирташ скажет нам спасибо, у него тут химзаводы свои. Мы же понимаем, что это монополизация рынка в определенных олигархических интересах. Что касается импорта из Беларуси — это 3-5% от нашего потребления, а летом, когда падает потребление, — это будет максимум 5%. Ни 3%, ни 5% не могут даже теоретически создать какую-то зависимость", — съязвил глава комитета.

По данным г-на Геруса, белорусы не импортируют э/э из России, поэтому нам не следует переживать, что мы будем покупать российское электричество транзитом через Беларусь. Резюмируя, можно сказать, что в общем же г-н Герус против импорта из РФ, но поддерживает поставки электричества из Беларуси.

В свою очередь, депутат от партии Оппозиционная платформа за жизнь (ОПЗЖ) Виктория Гриб заметила, что импорт электроэнергии, которой в обычных условиях производится больше, чем потребляется, и импорт антрацита, который в Украине сейчас не добывается — это абсолютно разные вещи. "Вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя, мы хотим сейчас поддерживать и шахтеров, и энергетиков из Беларуси и России. На сегодня мы предлагаем предоставить разработать механизм НКРЭКУ, для того чтобы она могла регулировать этот вопрос", — заметила В. Гриб. Отметим, что до прихода в политику В. Гриб трудилась руководителем по социальному развитию ООО "ДТЭК" и о проблемах шахтеров знает не понаслышке. "Когда мы предлагаем — давайте торговать с Беларусью дальше, мы, конечно, можем это делать, но когда страны Евросоюза на сегодня и Литва официально заявляют, что они не будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которая была построена за российские деньги, то это их официальная позиция. И если мы говорим, что не надо ограничивать импорт, значит нам надо было еще 2 года назад сделать все для того, чтобы у нас был возможен импорт из стран ЕС. Мы этого не делаем, так что давайте не манипулировать по поводу монопольного рынка, этого нам не нужно. Мы хотим иметь нормально работающий рынок, где будут открытые правила игры", — ответила она.

Забавное решение проблемы предложил старейший депутат парламента Юлий Иоффе, дескать, надо передать контроль за импортом электроэнергии Министерству энергетики, так как оно отвечает за формирование прогнозного баланса электроэнергии, ОЭСУ. В свою очередь, Регулятор это мнение поддержал, поскольку в таком случае с него снимут ответственность в этом вопросе.

Напоследок

В итоге приходится констатировать, что найти однозначный ответ на вопрос импорта электричества непросто. Государственным мужам стоило бы наконец определиться по какой модели они собираются формировать рынок электрической энергии. И если уж выбирать рынок, то для него необходимы прогнозируемые правила. Вмешательство государства должно стать исключением. Гипотетически можно поддерживать отечественную энергосистему, генерацию, энергетиков, шахтеров и т.д. — это тоже позиция.

Это позиция, которую стоило бы озвучить, чтобы все участники понимали условия игры. Впрочем, сомнительно, чтобы отечественным энергетикам и шахтерам стало лучше от перманентных изменений правил и попыток кого-то спасти. Пока по украинской традиции доминирует смешанная позиция — разговоры о рынке и постоянные изменения, что путает игроков и трейдеров на рынке, усложняет регулирование и администрирование энергосистемы, и в конечном итоге бьет и по производителю, и по конечному потребителю.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt