Об альтернативах для энергетики

Почему в достройке энергоблоков ХАЭС нет ничего невозможного и сверхъестественного

По итогам 2020 г. производство электроэнергии в Украине сократилось на 3.3% или на 5.2 млрд кВтч, до 148.8 млрд кВтч за год.

Олег РОГОЖНИКОВ, энергетик

Мнение

Объемы материального производства неплохо коррелируются с динамикой производства/потребления э/э. Минэкономики оценило сокращение ВВП Украины в 4.2%. Ко всему прочему, в производстве э/э уменьшилось количество дешевой э/э АЭС на 6.8 млрд кВтч (-8.2%) и увеличилось почти в 2 раза производство очень дорогой э/э СЭС+ВЭС+пр. ВИЭ. Производство э/э ВИЭ выросло до 10.84 млрд кВтч. В 2020 г. ввод новых ВИЭ оценивается в 1.2 ГВт (в 2019 г. было в 4 раза больше).

Долги в отрасли выросли примерно на 32 млрд грн, в том числе долги перед ВИЭ на 24 млрд грн, долги перед "Энергоатомом"иУкргидроэнерго" — около 8 млрд грн, первым по среднему тарифу в 4.8 грн/кВтч (с НДС), вторым за э/э, отпускавшуюся до августа 2020 г. по 0.67 грн/кВтч (с НДС) — в 7 раз дешевле, и за э/э, опускавшуюся с 1 августа почти бесплатно, по 1 коп/кВтч.

Долги старых лет КМУ не стал погашать, несмотря на поручение президента, как и не выполнил поручение относительно ПСО, возложенных на государственные энергетические компании. В результате "Энергоатом" накопил долгов за отпущенную э/э на 24 млрд грн.

При этом "Энергоатом" должен поставщикам оборудования, сырья, материалов, подрядчикам за услуги по ремонтам и реконструкциям примерно 10 млрд грн. Если заглянуть в финотчет "Энергоатома" за 9 мес. 2020 г. (на сайте), то можно увидеть кредиторскую задолженность и перед банками — более 20 млрд грн. Доля банковских кредитов Компании, взятых под продукцию и услуги отечественных производителей, составляет около половины. Если принять, что в создании продукта 30% составляет стоимость труда, то есть заработная плата, то долг в 10 млрд грн перед поставщиками и подрядчиками эквивалентен невыплате годовой зарплаты 20 тыс работников. При средней зарплате 15 тыс грн/мес, Пенсионный фонд не получил примерно 600 млн грн.

В то же время альтернативная энергетика, которая получила в оплату примерно 1/2 часть по выставленным счетам, жалуется, что это форменное нарушение и безобразие. Учитывая, что при производстве э/э с помощью солнца и ветра не надо платить за первичный энергоисточник, что не требуется особых ремонтов, а техническое обслуживание больше сводится к очистке поверхностей панелей и лопастей, то полученных средств в размере 2.4 грн за каждый кВтч, или 8 центов/кВтч, должно бы хватить на многое. И это гораздо больше, чем те средства, которые получают генерации ВИЭ за рубежом по итогам аукционов. Хватает и на текущую деятельность, и на уплату процентов по кредитам, еще и остается на погашение тела кредита.

Мир иных

На фоне украинской статистики интересно смотрятся данные по Китаю. Объем производства э/э там вырос на 4% - почти на 300 млрд кВтч, до 7 623 млрд кВтч, и это почти в 50 раз больше, чем произведено в Украине, или в 1.5 раза больше на душу населения, чем у нас. Рост ВВП составил 2.3%, и преодолен психологический барьер в 100 трлн юаней ВВП или в эквиваленте $15.4 трлн.

Выросло производство э/э на АЭС на 28 млрд кВтч, до 366 млрд кВтч. Мощность АЭС достигла 49.9 ГВт (в 3.6 раза больше, чем в Украине). Увеличилось производство э/э СЭС на 16.6%, до 261 млрд кВтч, что на 30% меньше, чем АЭС. Введенная новая мощность СЭС составила 37 ГВт, мощность СЭС увеличилась на 24%, до 253 ГВт, что в 5.1 раза больше, чем АЭС.

За последние 30 лет КНР нарастила производство электричества в 12 раз, в Украине же производство электричества упало в 2 раза. Сегодня суммарная установленная мощность генерации КНР составляет 2 200 ГВт, примерно 1/3 мощности всей генерации мира. Китай предлагает по всему миру уже свои реакторы, блоки АЭС собственного дизайна, включившись в конкуренцию с Францией, Южной Кореей, РФ. Такому подходу способствовал самый большой собственный рынок потребления и выбранная политика максимального собственного участия в любом проекте, закупаемом за средства КНР. Реализация электричества в Китае не предусматривает эксклюзивов никаким генерациям, а исходит из цены коммерческой реализации продукции. Уже заявляется о том, что прекращается господдержка производителям ВИЭ, и они вполне на равных могут конкурировать на глобальных рынках, где доля фотопанелей из Китая занимает около 70% мирового производства, оцениваемого в 150 ГВт в год.

Реализация фотопанелей, изготавливаемых в КНР сегодня, происходит примерно в таких пропорциях: 1/3 — для внутреннего потребителя; 2/3 — для внешнего. Не все страны согласны с таким статус-кво, США заявляют, что будут совершенствовать технологии и увеличивать объемы производства для внутренних потребителей, привлекая их низкими ценами на э/э СЭС ниже, чем угольных ТЭС, ниже, чем газовых ТЭС, стремясь в область 2 центов/кВтч.

Альтернативка по-украински

"Зеленый" тариф в Украине начинался во времена знаменитых братьев Клюевых с идеи освоения новых продвинутых технологий. Обещалось, что все будет, как в Германии. Освоим производство, научимся делать правильные полупроводники и эффективную фотовольтаику. Даже развернута была какая-то деятельность в Запорожье на заводе полупроводников. Дальше в заботе об отечественном производителе и спасении климата на планете Земля были пролоббированы тарифы. Причем с коэффициентами привязки к действовавшим на тот момент ценам на э/э, с коэффициентами, тайну приведения которых на немецкие "зеленые" тарифы немногие знают. Через несколько лет научно-технический прогресс внес существенные коррективы. Стоимость производства фотовольтаики поставила крест на производстве и у нас, и в Германии. Зато намного выгоднее стала схема закупок фотопанелей у конкурентов, монтаж станций СЭС и продажа э/э узким кругом особо доверенных лиц — это уже в дальнейшем наш опробированный опыт.

С изгнанием Клюевых список интересантов расширили, законом ввели и еще раз подтвердили суперпреференции СЭС (высокий тариф, сбыт и гарантии государства), несмотря на то, что в мире цены на аукционах уже были в 2-3 раза ниже. Затем начали застраивать солнечными парками Приазовье и Причерноморье, где есть избыток генераций и недостаток потребителей.

В отличие от китайской солнечной промышленности и бизнеса с реализацией продукции на треть внутреннему потребителю, а две трети — внешнему с получением от него валюты, наша "солнечная" индустрия работает по-другому.

Только 10% от инвестиций в СЭС — для внутреннего производителя-монтажника, а далее валютные заимствования и приобретение оборудования иностранных производителей, прежде всего китайских. При этом государство обязуется выкупать всю электроэнергию ВИЭ в полном объеме, ВИЭ не несут ответственности за выполнение заявленного плана мощности, за его срыв. Энергосистема страны должна сама искать компенсаторы на внезапный ветер и его прекращение, на облака и тучи, неожиданно закрывающие солнце.

Если в КНР ВИЭ — это сотни тысяч, миллионы рабочих мест, то у нас 150 человек на заводе в Виннице по алюминиевым рамкам, в которые вгоняются панели, завозимые из Китая, наверное, несколько сотен тех, кто занят установкой панелей, монтажом, наладкой СЭС, поддержкой их технического состояния, может быть еще пару сотен сторожей солнечных парков, несколько десятков менеджеров, занятых покупками-продажами, оформлением и несколько десятков апологетов.

Другая альтернатива

Украине в наследство от Союза достался ряд предприятий энергомашиностроительного комплекса, и сегодня еще сохранилось большое количество заводов, правда, уменьшился их персонал, но остались отечественные школы подготовки специалистов, объемы производства снижены, без крупных заказов потенциал энергетического машиностроения угасает, заводы выживают за счет экспорта своей продукции во многие страны мира. НАЭК "Энергоатом" также периодически проводит закупки ЗИП для нужд ремонта и модернизации.

Заводы строились для массовых заказов изделий, оборудования, систем энергетических установок при строительстве энергетических объектов и даже крупных энергетических объектов, в том числе АЭС. В этом смысле неплохо помогли заказы недостающего оборудования, деталей и конструкции при достройке атомных энергоблоков ХАЭС и РАЭС. В период активной фазы строительства (достройки) на объектах одного энергоблока АЭС численность строителей доходит до 5 тыс человек. Численность занятых на изготовлении оборудования оценивается в десять раз больше. Ввод нового блока в работу — это до тысячи новых рабочих мест на АЭС и примерно в 3 раза больше новых рабочих мест в сервисе, научном, инженерном сопровождении и т.д.

Конечно, Украина — не Китай и не США, но это не повод сводить экономику к сельскому хозяйству, к добыче полезных ископаемых, к производствам второго, третьего технологического передела. Для производства энергетического оборудования при достройке, новом строительстве АЭС могут быть задействованы предприятия всей страны. К примеру:

  • проектирование зданий, сооружений, систем: КИЭП (г.Киев), ХИЭП (г.Харьков);
  • металл, прокат, отливки, поковки для крупнотоннажного оборудования АЭС: ОАО "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск), ОАО "Азовмаш", ОАО "Азовсталь" (г. Мариуполь), ОАО "Днепроспецсталь", ОАО "Запорожсталь"(г. Запорожье);
  • производство насосов и насосного оборудования расположено в основном в Сумах: ОАО "Сумское НПО им. М.В.Фрунзе", ОАО " Насосэнергомаш", ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения";
  • турбинные установки и оборудование машинного зала: ОАО "Турбоатом" (г. Харьков), ОАО "Полтавский турбо-механический завод";
  • электротехническое оборудование: ОАО "Запорожтрансформатор" (г.Запорожье), ГП завод "Электротяжмаш" (г. Харьков), ООО "Ровенский завод высоковольтной аппаратуры Электрик", ЗАО "Завод Элокс" (г. Харьков);
  • автоматизированные системы управления технологическим процессом, программно-технические комплексы: ЗАО "Научно-производственное объединение Импульс"(г. Северодонецк), ЗАО "Научно-производственное предприятие Радий" (г.Кропивницкий), "Хартрон-энерго", "Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко" (г. Харьков);
  • энергетическая арматура: ОАО "Ивано-Франковский арматурный завод", ЗАО "Центральное конструкторское бюро арматуростроения"(г. Киев);
  • гнутые трубопроводы и элементы: "Завод прецизионных труб" (г. Днепр), Трубный институт им. Я.Е.Осады (г.Днепр), ОП "Атомэнергомаш" ГП НАЭК "Энергоатом" (г. Энергодар), Новомосковский трубный завод (г. Новомосковск).

    Это все десятки тысяч рабочих мест, заработные платы и доходы бюджетов.

    Заказы для новых объектов в Украине при достройке блоков могут дать шанс на восстановление и развитие компетенций, а с ними и долгосрочные перспективы для промышленности. В стране есть строительные, монтажные, пусконаладочные предприятия, инженерные и инжиниринговые фирмы. ТЭМ, ЮТЭМ, Львовтехэнерго, ЛьвовОРГРЭС, предприятия Одессы, Киева, Винницы, Запорожья, Днепра способны справиться с задачами достройки атомных блоков и ввода их в эксплуатацию, готовы развивать компетенции для строительства новых — и это тысячи квалифицированных рабочих и специалистов, которые ищут себе работу в соседних и дальних странах. Есть и научное сопровождение: ХФТИ, ИЯИ, ГНТЦ, университетская наука (КПИ, ОНПУ, Львовполитехника). Широкая география городов и центров, которые могли подключиться к достройке ХАЭС-3 и новому строительству атомных блоков в Украине.

    Стоит напомнить, что 2004 г. - своеобразная точка бифуркации в энергетике Украины, когда были введены два новых атомных блока, что дало стране дешевую и стабильную электроэнергию на долгие годы. В 2011 г. случилась другая бифуркация — введение "зеленого" тарифа для ВИЭ. В результате экономика получила ударную нагрузку, финансы - устойчивый отток средств в чужие экономики мира, происходит миграция квалифицированных кадров в соседние страны, падает потенциал.

    Для восстановления перспектив развития стратегической отрасли президентом Владимиром Зеленским публично заявлена поддержка, изданы указы, в том числе поручающие КМУ подготовить и внести в ВРУ проект закона о достройке двух блоков на ХАЭС, проект закона о корпоратизации, погасить долги перед атомной компанией за отпущенную электроэнергию как старого периода (долги ГП "Энергорынок"), так и нового (долги ГарПока, "Укрэнерго"), разработать и принять программу развития. И ничего почти не сделано. К сожалению, правительство и профильное министерство отработали год в способ: "обещаю обещать".

    Никаких чудес

    Ничего такого сверхъестественного и невозможного достроить энергоблок №3 ХАЭС (Х3) нет. В мире достраивались и раньше, и сегодня блоки с длительными разрывами в строительстве. Есть еще специалисты с опытом достройки блоков на ХАЭС и РАЭС.

    В начале 2000-х, после лихих 90-х, с разрывом многих и многих кооперационных связей союзного значения, с серьезной просадкой, растерянностью и в рядах научно-технического направления, конструкторского сопровождения и заводского производства в России, некоторым также казалось невозможным уже достроить и пустить Х2/Р4, причем у одного из этих блоков также, как у Х3, степень строительной готовности оценивалась в 70%. Но были те, кто пустил ЗАЭС-6 в 1995 г. Конечно, для успешной реализации проекта необходим сильный и целеустремленный лидер, который бы сумел укрепить команду и грамотно поставить задачи, обеспечить стабильную работу энергоблоков, управление затратами, чтобы иметь дополнительные средства на дозакупку оборудования и работ по подготовке, достройке, монтажу, наладке новых блоков. Кстати, тогда Компания пошла на неожиданный шаг и согласилась снизить тариф на 25% в обмен на полные, стопроцентные расчеты. Были изысканы финансовые ресурсы — подготовлена и проведена успешно эмиссия облигаций. В итоге, все удалось.

    Кроме того, не стоит забывать, что Украина достроила и пустила первой после развала Союза три блока, хотя такие же блоки, с такой же степенью готовности были в России на Калининской и Ростовской АЭС. Атомщики Украины, участвовавшие в достройке и наладке блоков АЭС, были и до сих пор востребованы в других странах, строящих АЭС. Сотни специалистов из Украины по всему миру строили и строят сегодня атомные блоки подобного дизайна. В Украине есть уникумы, принявшие участие за свою жизнь более чем в 15-ти пусках атомных блоков в разных странах мира. Есть у кого поучиться, получить и совет, и уверенность в успешности начинания достройки и пуска Х3. Было бы неплохо, чтобы и они высказались в этом году, и их бы услышали.

    И да, конечно, надо развивать ВИЭ, но так, как развивает весь мир, исключительно на конкурентных началах, без всяких "зеленых" тарифов, а на основе аукционов, которые определяют победителей с ценами ниже, чем сегодня на биржевых сегментах рынка, ниже, чем ТЭС, а может и АЭС, и на 15-20 лет вперед, либо же путем прямой конкуренции на энергорынке.

    И желательно не забывать, что сначала надо накормить себя самих, найти и дать работу специалистам здесь и сейчас, и дать перспективу на будущее, а потом уже пользоваться плодами чужих экономик, если, конечно, они нужны.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt