Уголь есть? А если найду?

Регулятор выявил нарушения по запасам топлива на всех ТЭС. Вероятно, отрасль ждут санкции и суды

Нынешний отопительный сезон запомнится дефицитом угля на тепловых электростанциях. Неожиданные на фоне разговоров о глобальном потеплении холода усугубили ситуацию. Спасения пришлось искать у энергетиков соседних стран в виде аварийной помощи и импорта электроэнергии.

Виталий БЕРНАЦКИЙ

Государственно-частная вражда

В поиске крайних определились два лагеря, которые, вероятно, готовы стоять до последнего, пока накал страстей не заставит обратить внимание на конфликт в энергетике высшее руководство страны. Явными союзниками выступают регулятор и глава профильного комитета парламента. Против них играли, по мнению наблюдателей, Министерство энергетики прошлого состава и крупнейший собственник ТЭС. Видение сторон на причины конфликта диаметрально противоположное.

Первые считают, что "монополисты" пытаются заработать сверхдоходы на энергорынке, играя с себестоимостью топлива и лоббируя выгодные государственные решения, например, по уровню запасов угля на ТЭС. Вторые убеждены, что из-за неплановых ремонтов АЭС тепловой генерации пришлось нести дополнительную нагрузку. В результате склады опустошили, а тариф на электроэнергию не позволяет их пополнять.

Очередной виток конфликта был связан с попытками решить проблему дефицита топлива за счет использования газа. Сжигать дорогое топливо согласилось только государственное "Центрэнерго", с 18 января бросившееся в долговой газовый омут в надежде на помощь правительства. Таким образом мы избежали массовых ограничений электроснабжения. Страна уже помогает спасателю энергосистемы — ресурс газа дал контролируемый государством "Нафтогаз Украины", который взял на себя часть рисков и волнительное ожидание оплаты.

На такую схему, например, не пошло переданное в госсобственность предприятие "Добропольеуголь". За несколько дней до возвращения в лоно ФГИУ компания в ответ на обращение "Центрэнерго" направила встречное предложение генерации о внесении предоплаты для запуска необходимых мощностей.

Были еще заседания в Минэнерго, у секретаря СНБО, на которых просили поднять граничные цены на электроэнергию. Регулятор давить на инфляцию не захотел, но в начале февраля сообщил, что проведет проверку выполнения лицензионных условий всей тепловой генерацией. При этом напомнил, что злостных нарушителей ждет наказание — вплоть до лишения лицензий. А вот государственные ТЭС могут рассчитывать на снисхождение за "газовый подвиг".

Проверку провели оперативно. Результаты были ожидаемыми.

Великолепная пятерка и "Укрэнерго"

Формально основанием внеплановой невыездной проверки пяти генкомпаний стало обращение к НКРЭКУ от НЭК "Укрэнерго" от 18 января, в котором оператор системы передачи констатировал отсутствие на ТЭС гарантированных 10- или 20-дневных запасов угля. 12 февраля команда регулятора составила акты проверки по каждой генерации.

Одни и те же нарушения выявлены у всех. Речь идет о нормах закона о рынке электроэнергии и лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности по производству электроэнергии. В этих документах четко выписаны обязательства по топливным резервам, которые оказались ниже минимума.

Также тепловой генерации вменяют несоблюдение правил по безопасности поставки электроэнергии, утвержденных приказом Минэнергоуглепрома №448 от 27 августа 2018 г. В них есть пункт о необходимости информирования госорганов об угрозах энергопоставкам.

В течение пяти дней регулятор принимает пояснения сторон и выносит вопрос на заседание. В частности, интересует вопрос, почему разнятся данные по срокам ремонтов блоков от генерирующих компаний и "Укрэнерго" или данные о расходах топлива у ТЭС и госорганов и т.д.

В акте по "Центрэнерго" уже есть пояснения компании относительно причин недостаточных запасов. Суть простая: мы обращались к госшахтам, но те не поставили необходимые объемы. Частники обещали, но в последний момент отказались отгружать и сообщили о повышении цен. Поставки возобновились только после вмешательства секретаря Совбеза и Минэнерго.

Мнение "Донбассэнерго" изложил представитель наблюдательного совета Юрий Саква. По его словам, у ТЭС просто нет денег. При цене электроэнергии в 2020 г. в 1301–1398 грн/МВтч, предельная цена угля для закупки по импорту составляла $40 за тонну, тогда как на рынке он продавался от $65.

Позиция ДТЭК, очевидно, примерно соответствует видению "Донбассэнерго".

Чем же закончится разбор полетов?

Суров, но справедлив

В постановлении НКРЭКУ об утверждении лицензионных условий для тепловой генерации № 1467 от 27.12.17 г. в качестве меры воздействия предусмотрена полная или частичная приостановка лицензии, что влечет за собой прекращение работы и устранение причин такого решения. Закон о регуляторе гласит, что решение о санкциях принимается в течение 30 дней со дня составления акта проверки на заседании комиссии. Могут применить и административное взыскание в отношении руководства компании-нарушителя.

Но детальнее всего тема взыскания прописана в законе о рынке электроэнергии. Документ определяет четыре вида санкций: предупреждение, штраф, остановка действия или аннулирование лицензии. Нарушителя могут ударить по карману в сумме от 5 тыс до 100 тыс грн необлагаемых налогом минимальных доходов граждан — от 85 тыс до 1.7 млн грн. Более мелкие штрафы предусмотрены за невыполнение решений регулятора.

Процесс определения размера денежного наказания носит субъективный характер. Учитывается серьезность и продолжительность нарушения, его последствия для энергорынка и его участников, смягчающие и отягчающие обстоятельства. К последним, в частности, относится сотрудничество или препятствование "следствию".

Любое решение регулятора может быть оспорено в суде.

Дальнейшие действия можно попробовать предугадать. Наверняка люди, которые более 15 лет работают в тепловой генерации, знают, что делают. Штрафы, вероятно, оплатят, но только по решению суда. Отзовут лицензию — остановят ТЭС и будут устранять причины нарушения, накапливая уголь. Но ситуация, когда один тип генерации оказывается в нарушителях, говорит о проблеме энергорынка в целом, которую тоже надо устранять.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt