Игры джентльменов

Спор между бывшими бизнес-партнерами за 10% акций "Нефтегаздобычи", принадлежащей Ринату Ахметову, без скандала не закончится

В контексте указов президента Владимира Зеленского от 25 марта 2021 г., которыми введены в действие решения СНБО "О состоянии дел в сфере недропользования" (от 19 марта 2021 г.), по сути объявлен тотальный аудит спецразрешений. Эта история может коснуться и ЧАО "Нефтегаздобыча" группы ДТЭК. Пока это не влияет на операционную деятельность компании, но как скажется тотальный аудит недропользования в среднесрочной перспективе, вопрос открытый.

Алла ЕРЕМЕНКО

2 февраля 2021 г. Печерский районный суд Киева принял решение об аресте 24.99% акций ЧАО "Нефтегаздобыча", принадлежащих миноритарному владельцу — компании Salazie B.V. (Нидерланды), учредителем которой называют Сергея Рудьковского, брата экс-депутата и экс-министра транспорта Николая Рудьковского. При этом 73% акций ЧАО "Нефтегаздобыча" принадлежат группе ДТЭК, которая в тот же день заявила, что арест и связанные с ним ограничения не распространяются на акции и мажоритарных акционеров ЧАО, и что "данное решение суда никоим образом не влияет на операционную деятельность ЧАО "Нефтегаздобыча".

25 февраля СБУ сообщила о раскрытии дела о похищении экс-главы ЧАО "Нефтегаздобыча" О. Семинского.

3 марта Н. Рудьковскому вручили подозрение о похищении экс-директора ЧАО "Нефтегаздобыча" Олега Семинского в феврале 2012 г.

Н. Рудьковский отреагировал на подозрение/обвинение в похищении О. Семинского, который является членом парламентской фракции "Слуга народа", заместителем главы комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам. В частности, придав огласке письмо на имя президента В. Зеленского, в котором, как позже объяснил Н. Рудьковский, он пытался "открыть глаза" президенту на "случайных" членов монобольшинства, от которых партия "Слуга народа"сейчасочищает" свои ряды.

23 марта на предложение "ЭнергоБизнеса" поговорить об обвинениях в его адрес со стороны Николая Рудьковского, Олег Семинский ответил: "Не комментирую, в принципе".

В принципе, все комментарии по сути спора озвучены и даже задокументированы.

Цена вопроса

История частного акционерного предприятия ЧАО "Нефтегаздобыча", передача/перепродажа его акций — яркий пример нравов, бытовавших еще несколько лет назад (а возможно и сейчас) в среде отечественного бизнеса. Все было запрограммированно еще за 3-4 года до создания ЧАО "Нефтегаздобыча". Тогда созданная с участием Петра Порошенко компания "Укрнефтегазтехнология" по каким-то причинам не смогла вовремя продлить пятилетнюю лицензию на "Семиренку", и в 2003 г. лицензия на это месторождение была зарегистрирована на созданное уже другими акционерами ЧАО "Нефтегаздобыча". Кто на тот момент являлся бенефициаром компании, история умалчивает.

Чтобы лучше понимать, о чем спорят бывший глава компании с ее соучредителем, рассмотрим пристальнее ЧАО "Нефтегаздобыча".

ЧАО "Нефтегаздобыча" зарегистрировано в 2003 г. Уставный капитал состоял (и состоит) из 1711970 простых именных бездокументальных акций. По договоренности соучредителей, по 50% акций принадлежало Н. Рудьковскому и Н. Шуфричу. Впоследствии в реестре акционеров компании значились 6 Ltd (ООО) с кипрской "пропиской" c долями 16.6475% и 16.705%.

Спецразрешения и ресурсная база ЧАО "Нефтегаздобыча" в 2003-2012 гг.

Специализация — геологическое изучение месторождений и опытно-промышленная добыча углеводородного сырья. Компания получила специальные разрешения (лицензии) на разработку Семиренковского газоконденсатного месторождения (Полтавская обл., введено в промышленную эксплуатацию 13 апреля 2005 г.) и Мачухского газоконденсатного месторождения (лицензия №2490 от 2 июля 2004 г., Полтавская обл., общая площадь — 20.5 кв км).

Общие запасы углеводородов Семиренковского ГКМ защищены в Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины и составляли 24 млрд куб м природного газа.

В теме, но не в доле

Суть конфликта сначала изложил Олег Семинский. Он утверждает, что еще при создании ЧАО "Нефтегаздобыча" совладелец компании Н. Рудьковский пообещал 10% акций компании из своего пакета в 50% после ее регистрации и становления перерегистрировать на О. Семинского, который с момента создания исполнял оперативное руководство компанией и фактически возглавлял ее. Но Н. Рудьковский откладывал с переоформлением пакета акций вплоть до решения совладельцев продать часть акций компании (ориентировочно рыночная стоимость составляла около $1.8 млрд).

При президенте В. Януковиче тогдашний глава Минэкологии и друг "семьи" Э. Ставицкий требовал отдать ему 30% акций "Нефтегаздобычи", несмотря на то, что Н. Рудьковский и Н. Шуфрич входили в "Партию регионов". Они не соглашались. Лицензии компании были приостановлены. В 2011 г. акционеры начали переговоры о продаже. И тут 3 февраля 2012 г. О. Семинского похитили неизвестные и удерживали его (в т. ч. прикованным к батарее) до 23 мая 2015 г.

О. Семинский подозревает в организации своего похищения Н. Рудьковского, не желавшего выполнить обещание о перерегистрации 10% акций в его пользу, о чем последний сообщил следователю прокуратуры после освобождения.

Ко времени восстановления О. Семинского в гражданских правах (а он ранее был признан судом пропавшим без вести), контрольный пакет акций "Нефтегаздобычи" был продан компаниям группы ДТЭК (2013 г.).

Акционеры ЧАО "Нефтегаздобыча" на начало 2021 г.

В настоящее время мажоритарным владельцем ЧАО "Нефтегаздобыча" является группа ДТЭК Рината Ахметова — через входящие в группу две компании юрисдикции Нидерландов и дочернее ООО в Украине:

  • 23.2098% акций принадлежит DTEK OIL & GAS B.V.(Нидерланды);
  • 25.00% — нидерландской "дочке" NGD Holdings B.V.;
  • 24.7902% — украинской "дочке" нидерландского холдинга — ООО "НГД Холдинг";
  • 25% (427 992 акции) принадлежат также нидерладской Salazie B.V., зарегистрированной на имя Сергея Рудьковского, брата Николая Рудьковского.

Н. Рудьковский в интервью Д. Гордону 23 марта 2021 г. фактически публично подтвердил, что является бенефициаром Salazie B.V.

Входящая в группу ДТЭК компания "ДТЭК Нефтегаз" по результатам 2020 г. стала самой успешной и прибыльной частной компанией в Украине с годовым объемом добычи 1.84 млрд куб м газа.

В доле и в теме

В декабре 2013 г. Николай Рудьковский покинул фракцию "Партия регионов". Проиграв в родной Черниговской обл. выборы в ВР, в конце 2014 г. уехал из Украины. До этого, в июне 2014 г., Н. Рудьковский успел стать участником протеста под посольством РФ (митингующие "заставили бросить камень" в здание посольства), за что сначала был заочно осужден в РФ и объявлен в розыск. 10 января 2018 г. Н. Рудьковский был арестован в аэропорту "Пулково" и отправлен в СИЗО. 7 мая 2018 г. СМИ сообщили о том, что экс-министр транспорта Украины Н. Рудьковский был якобы задержан в Дубае с поддельным паспортом. Через день его вроде бы отпустили и он покинул ОАЭ. Уже 23 ноября 2018 г. Н. Рудьковский признал свою вину "в нападении на посольство РФ" в Киеве.

9 декабря 2019 г. Московский суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии и присудил выплатить штраф. Суд зачел время, "проведенное" Н. Рудьковским в российском СИЗО, в соотношении день за полтора. Н. Рудьковскому тае и не довелось познать нюансы и этапирования, и отбывания наказания в российской колонии. В начале 2020 г. он вернулся в Украину.

После освобождения О. Семинского в июне 2015 г. Н. Рудьковский звонил ему и уверял, что непричастен к его похищению. Впрочем, отдавать якобы обещанные 10% акций ЧАО "Нефтегаздобыча" отказался (стоимость пакета оценивалась в $150 млн). Дескать, никаких обещаний не давал, да и бизнес-партнером О. Семинский не был, а был менеджером, доказательств не имеет, а только шантажирует Н. Рудьковского. К тому же, по версии Н. Рудьковского, и менеджером О. Семинский был так себе, к тому же якобы возомнил, что Н. Рудьковский ему должен. А так как Н. Рудьковский не поддавался шантажу, то О. Семинский якобы стал выводить средства из компании…

Слушая версию г-на Рудьковского, впечатленного полуторагодичным пребыванием в российском СИЗО, невольно сравниваешь его обвинения в адрес О. Семинского с не менее впечатляющим рассказом последнего о похищении и злоключениях в заточении в течение 3 лет и 8 месяцев, о последующем "воскрешении", попытках восстановиться в должности директора преуспевающего ЧАО "Нефтегаздобыча", но уже принадлежащего группе ДТЭК Рината Ахметова. (Интервью с О. Семинским опубликовано в ZN.UA №25, 9 июля 2016 г.). К слову, через 10 дней после освобождения в процессе досудебного следствия ГПУ в июне 2015 г. Семинский написал заявление в ЧАО "Нефтегаздобыча", ГПУ и суд (наложивший арест на счета ЧАО в связи с открытием дела о похищении О. Семинского), в котором отказался от претензий непосредственно к компании, которую возглавлял почти 10 лет с момента ее создания.

Летом 2013 г., когда О. Семинский, по его словам, находился в заточении, его уволили из ЧАО. Хотя, когда он был восстановлен в правах как гражданин, ему выплатили около 160 тыс грн зарплаты за период "вынужденного отсутствия". Арест со счетов ЧАО "Нефтегаздобыча", по словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, был снят через 8 месяцев после подачи заявления О. Семинским, в конце декабря 2015 г.

Тогда О. Семинский надеялся на восстановление его в должности председателя правления ЧАО "Нефтегаздобыча". В январе 2016 г. он подал иск в Печерский районный суд Киева о восстановлении в должности. Но новые собственники ЧАО "Нефтегаздобыча" упразднили должность, которую прежде занимал Семинский.

Лицензионные участки "ДТЭК Нефтегаз"

Газоконденсатное месторождение (ГКМ), площадь Географическое расположение Площадь, кв км Запасы природного газа, млрд куб м Глубина скважин, тыс км
Семиренковское ГКМ Миргородский и Шишацкий р-ны Полтавской обл. 158.8 25.0 (категории С1, С2) > 5.4
Мачухское ГКМ Полтавский р-н Полтавской обл. 19.2 6.8 (категории С1, С2) > 5.5
Хорошевская площадь Харьковский р-н Харьковской обл.   1.64 (категория С3)  
Свитанково-Логовская площадь Чугуевский, Змиевский, Харьковский р-ны Харьковской обл. 197.5 нет точных данных нет точных данных

Добыча природного газа и газового конденсата "ДТЭК Нефтегаз", 2013-2020 гг.

Год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Природный газ, млн куб м 506 752 1304 1631 1655 1649 1672 1840 2000 прогноз
Газовый конденсат, тыс т 20 29 45 56 55 52 нет точных данных нет точных данных нет точных данных

ИСТОЧНИК

"ДТЭК Нефтегаз".

Продолжение следует

Если абстрагироваться от эмоций и наслоившихся взаимных обвинений, что трудно сделать участникам описываемого спора, переведенного в юридическую плоскость, то оба из них называют причиной конфликта "десятинную долю"вНефтегаздобыче".С той лишь разницей, что теперь Н. Рудьковский обвиняет О. Семинского и пытается доказать, что обвинения и аргументы О. Семинского несостоятельны. Разобраться в споре Семинский vs Рудьковский предстоит следствию и суду. Начало разбирательству положено.

В январе 2021 г. прокурор департамента надзора за органами безопасности, фискальной и пограничной службами Офиса ГПУ обратился в Печерский районный суд Киева с исковым ходатайством об аресте части акций ЧАО "Нефтегаздобыча".

2 февраля 2021 г. Печерский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на часть акций ЧАО "Нефтегаздобыча", которые принадлежат компании Salazie B.V. (владеет пакетом 24.99% акций).

Решение суда: "Запретить вносить в систему депозитарного учета какие-либо изменения, касающиеся идентификации собственников, и/или перехода права собственности на ценные бумаги — простые бездокументарные именные акции, эмитентом которых является ЧАО "Нефтегаздобыча", и которые учитываются на счетах Salazie B.V.

Запретить должностным лицам "Нефтегаздобычи" осуществлять выплату дивидендов от деятельности указанного общества юридическим и физическим лицам, в том числе тем, которые являются конечными бенефициарами Salazie B.V.".

Решение принято в рамках уголовного производства №12012000000000077, открытого в ноябре 2012 г. "по факту умышленного убийства Олега Семинского".

ДТЭК в связи с арестом части акций компании, входящей в состав "ДТЭК Нефтегаз", сообщила: "Указанное решение было принято судом в рамках спора, который касается исключительно миноритарного акционера ЧАО "Нефтегаздобыча" — компании Salazie B.V. Арест на часть акций ЧАО "Нефтегаздобыча", которые принадлежат компании Salazie B.V., и ограничения, связанные с таким арестом для их акционеров, не распространяются на акции ЧАО "Нефтегаздобыча", принадлежащие Группе ДТЭК, и их акционеров. И данное решение суда никоим образом не влияет на операционную деятельность ЧАО "Нефтегаздобыча". Что будет дальше, покажет время.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt