Особенности приватизации предприятий АПК

Приватизация предприятий агропромышленного комплекса в Украине проходила быстрыми темпами в результате их высокой инвестиционной привлекательности

"Хороший рынок — это почти все, что нужно современному производителю в стране развитого капитализма", — справедливо утверждал еще в начале прошлого века отечественный экономист с мировым именем Михаил Туган-Барановский. Речь шла о рынках самой развитой в то время страны, а именно, об Англии. В Украине, можно сказать, что именно приватизация предприятий АПК начала создавать современные рынки сельхозпродукции и продуктов ее переработки.

Уже в середине 90-х годов прошлого века глубина приватизации большинства предприятий бывшего Госпищепрома Украины превысила более 70% (кроме спиртовых и ликероводочных заводов, которые тогда приватизации не подлежали).

Очень быстро были приватизированы предприятия пивобезалкогольной отрасли, по производству табачных изделий, кондитерские фабрики, молокоперерабатывающие предприятия и др. В начале 1992 г. компания "Оболонь" первой в Украине стала на путь приватизации. 27 августа 1992 г. она получила приватизационное свидетельство ФГУ №1, тем самым вошла в историю как первое частное предприятие независимой Украины. Надо сказать, что и поныне компания продолжает активно конкурировать на рынке с иностранными производителями.

Как правило, приватизация предприятий осуществлялась как способом аренды с последующим выкупом, так и в соответствии с Законом "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе". Этот закон только в начале 2018 г. утратил силу, и в принципе он способствовал развитию предприятий, однако лишь в случае эффективного руководства в постприватизационный период. Однако не избежал он и критики. Мощному в то время "аграрному лобби" в Верховной Раде было предоставлено льготное право на приобретение акций не только персоналом перерабатывающих предприятий, но и сельхозпредприятиями, которые работали в кооперации или в интеграции с перерабатывающим предприятием. Идея была хорошая — создание вертикальной интеграции, развитие кооперации. Кстати, именно по такому пути идут сегодня успешные мировые и отечественные агрохолдинги и кооперативы. Но был предусмотрен и простой переход права собственности предприятия в руки бывших руководителей. И на мой взгляд, аренда с выкупом, приватизация с участием сельхозтоваропроизводителей не способствовали развитию, к примеру, сахарной промышленности. Давальческое сырье, сахар-сырец, а также чрезмерно изношенное оборудование по сравнению с европейскими аналогами, мягко говоря, не способствовали сохранению 189 сахарных заводов в Украине. Как показала практика, аренда промышленных объектов не приносит инвестиций и капиталовложений в основные средства, тем более в модернизацию. Об этом можно долго спорить, но перевозить, в случае закрытия сахзавода, сахарную свеклу на длительное расстояние - просто экономически не выгодно. Тем самым были нарушены севообороты и практически свернуто выращивание сахарной свеклы специализированными хозяйствами. Многие сахзаводы обанкротились, а оборудование затем было порезано на металлолом.

При этом, благодаря позиции президента Леонида Кучмы, была сохранена и даже получила новый импульс развития в процессе приватизации маслоэкстракционная отрасль. В частности, вовремя и даже вопреки требованиям МВФ была введена и сохранена таможенная пошлина в размере 24% на вывоз сырья — семян подсолнечника. Поэтому транснациональным корпорациям пришлось вложиться в развитие производств - это более 20 маслоэкстракционных заводов. Они и поныне успешно конкурируют на внутренних и внешних рынках.

Сегодня уже можно объективно оценить успехи приватизации ряда значимых предприятий. На базе Мироновского комбикормового завода создан современный комплекс по производству мяса птицы — "Мироновский хлебопродукт". Благодаря созданию интегрированной вертикальной корпоративной структуры, после приватизации отдельных госактивов и наращивания новых, сегодня эта компания активно конкурирует на рынках ЕС.

Кондитерская отрасль представлена крупными зарубежными и отечественными инвесторами. Среди зарубежных выделяются — Nestle, Крафт Фудз Украина, Sigma Bleyzer. Отечественная Корпорация Roshen, которая создана на базе приватизированных активов, по результатам деятельности уже в 2002 г. имела доход, превышающий 1 млрд грн. Сегодня активно развиваются АВК, Харьковская бисквитная фабрика и др. На рынке кондитерских изделий Украины ежегодно увеличивает число новых торговых марок.

Таким образом, несмотря на некоторые ошибки, в ходе приватизации объектов АПК все же создавались новые успешные компании, которые сегодня олицетворяют рынки продуктов питания не только в Украине, но и за ее пределами.

Впрочем, эффективность работы приватизированного предприятия АПК во многом зависела от руководства, от человеческого фактора. Успешными стали лишь те, где был надлежащий уровень корпоративного управления.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

Дмитрий БАЮРА,

профессор КНУ им. Т. Шевченко

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt