"Укрэнерго" возобновило проведение суточных аукционов на рынке вспомогательных услуг

С 3.03.20 г. НЭК "Укрэнерго" возобновила проведение суточных аукционов на рынке вспомогательных услуг, их участниками стали ЧАО "Укргидроэнерго" (Каневская, Каховская, Киевская, Кременчугская ГЭС и Днепровская ГЭС-1) и ООО "ДТЭК Востокэнерго" (Кураховская ТЭС), предложившие вспомогательные услуги по различным видам резервов.

В соответствии с требованиями Кодекса системы передачи, объемы вспомогательных услуг, необходимых НЭК "Укрэнерго" для обеспечения баланса в энергосистеме, на каждый час следующих суток составляют (МВт):

Вид резерва

ОЭС Украины

Остров Бурштынской ТЭС

Резерв поддержки частоты (РПЧ)

±126

±9

Автоматический резерв восстановления частоты (аРВЧ)

±372

±100

Ручной резерв восстановления частоты (рРВЧ)

+1 000/-500

+210/-100

Резерв замещения (РЗ)

+1 000/-500

+210/-100

По результатам аукционов покрытие потребностей в резервах участниками рынка вспомогательных услуг в среднем за 4-10.03.20 г. составило: РПЧ — 0%, аРВЧ — 10.2%, рРВЧ на загрузку — 88.1%, рРВЧ на разгрузку — 63.2%, РЗ на загрузку — 3.9%, РЗ на разгрузку — 3.4%.

НЭК "Укрэнерго" отметила, что приобретенные объемы недостаточны для обеспечения нормативных объемов резервной мощности в энергосистеме, однако запуск рынка вспомогательных услуг значительно облегчает обеспечение стабильности работы энергосистемы в части поддержания частоты и мощности в энергосистеме. В течение полугода ожидается увеличение количества игроков на рынке вспомогательных услуг, что должно привести к полному покрытию необходимых резервов и оживлению конкуренции на рынке.

Всего на сегодняшний день НЭК "Укрэнерго" выдала свидетельства о соответствии требованиям к вспомогательным услугам и внесла в реестр поставщиков вспомогательных услуг 8 ГЭС ЧАО "Укргидроэнерго" (Днестровскую, Среднеднепровскую, Каневскую, Каховскую, Киевскую, Кременчугскую ГЭС, Днепровскую ГЭС-1 и Днепровскую ГЭС-2) и Кураховскую ТЭС ООО "ДТЭК Востокэнерго".

Объявления об аукционах публикуются на сайте НЭК "Укрэнерго" по ссылке:

https://ua.energy/novyj-rynok-e-e/dopomizhni-poslugy/auktsiony-na-dopomizhni-poslugy-2020-j-rik/

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt