Словакия увеличила пропускную способность в точке соединения "Вельке Капушаны"

Оператор ГТС Словакии компания Eustream увеличила пропускную способность в точке межгосударственного соединения "Вельке Капушаны" до 60 млн куб м в сутки на период с 1.07. до 1.10.20 г.

Пропускная способность будет прерывистой и зависит от физического потока газа из Украины в Словакию.

Согласно сообщению Eustream, решение об увеличении пропускной способности компания приняла в связи с остановкой точки соединения "Будинце" из-за проведения ООО "Оператор ГТС Украины" ремонтных работ.

ОГТС отметил, что предложение дополнительной мощности на входе в Украину в точке "Велке Капушаны" позволит гарантировать всем заинтересованным компаниям, что в августе-сентябре 2020 г. они смогут вовремя поставить запланированные объемы газа с территории Словакии в Украину для хранения в украинских ПХГ.

Согласно сообщению ОГТСУ, возможность виртуального реверса в точке соединения "Вельке Капушаны" появилась с 1.03.20 г., однако Eustream не предлагала эти мощности в большем объеме. По мнению ОГТСУ, рынку можно предложить прерывистые мощности в объеме до 110 млн куб м в сутки, что соответствует объему транспортировки газа через эту точку из Украины в Словакию. Также целесообразно расширить срок действия такого предложения, что позволит трейдерам планировать свои операции в более долгосрочной перспективе и использовать более дешевые мощности.

Справка: В связи с проведением ремонтных работ с 11.08.20 г. будет полностью остановлена работа точки соединения "Будинце". По информации ОГТСУ, расчетная максимальная продолжительность работ — до 1.10.20 г. Ремонт газопровода, используемого при импорте газа через ГИС "Будинце", необходим для подготовки ГТС Украины к следующему отопительному сезону.

Согласно сообщению ОГТСУ, компания неоднократно предлагала Eustream решить вопрос обеспечения бесперебойного предоставления услуг путем объединения двух физических точек соединения "Будинце"иУжгород/Вельке Капушаны" в одну виртуальную точку соединения или путем предоставления доступа в точке входа на межгосударственном соединении "Вельке Капушаны" на аналогичных условиях распределенной мощности в точке входа на межгосударственном соединении "Будинце" исключительно на период проведения ремонтных работ и в границах распределенной мощности в точке "Будинце" без дополнительных доплат со стороны заказчиков услуг транспортировки.

ОГТСУ уже получил предварительное согласие НКРЭКУ на перенос ранее забронированных мощностей с точки соединения "Будинце" на точку соединения "Вельке Капушаны".

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt