"Донецкоблгаз" прекратил распределение газа на Славянскую ТЭС

Согласно сообщению ПАО "Донбассэнерго", 1.07.20 г. ПАО "Донецкоблгаз" прекратило распределение газа на Славянскую ТЭС, что может привести к прекращению производства и отпуска э/э станцией в ОЭС.

ПАО "Донбассэнерго" считает действия ПАО "Донецкоблгаз" незаконными.

Между компаниями заключен договор о распределении природного газа, согласно которому годовая заказанная мощность на 2020 г. определена на уровне 2019 г. — 13 635 506 куб м, которые ПАО "Донбассэнерго" оплачивает своевременно и в полном объеме.

Однако в мае 2020 г. ПАО "Донецкоблгаз" осуществило начисление стоимости превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477.32 грн и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты счета в течение 10 рабочих дней.

В связи с неправомерностью этого требования, ПАО "Донбассэнерго" обратилось с исковым заявлением в Хозяйственный суд Донецкой области, который постановлением от 12.06.20 г. применил меры обеспечения иска — запретил ПАО "Донецкоблгаз" совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения суда.

Однако ПАО "Донецкоблгаз" 1.07.20 г. отключило газоснабжение Славянской ТЭС, ссылаясь на будто бы запланированный ремонт задвижки на подводящем газопроводе. ПАО "Донбассэнерго" заявляет об очевидном отсутствии каких-либо аварийных или чрезвычайных обстоятельств на этом подводящем газопроводе и считает основания отключения газоснабжения станции заведомо недостоверными и полностью надуманными.

ПАО "Донбассэнерго" обратилось в Офис Президента Украины, КМ, СНБО, Минэнерго, НКРЭКУ, СБУ и Донецкую облгосадминистрацию с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и возобновить распределение газа на Славянскую ТЭС для предотвращения чрезвычайной ситуации в Донецкой области, поскольку от работы станции зависит электрообеспечение КП "Вода Донбасса", поставляющего питьевую воду в Донецкую область.

Справка: УК ПАО "Донбассэнерго" — 236 443.010 тыс грн. В государственной собственности находится пакет акций ПАО в размере 25%, ЧАО "Энергоинвест Холдинг" принадлежит 60.859% акций.

ПАО "Донбассэнерго" эксплуатирует Славянскую ТЭС установленной мощностью 880 МВт.

Кроме того, в структуру ПАО "Донбассэнерго" входит Старобешевская ТЭС установленной мощностью 2 010 МВт, находящаяся на временно оккупированной территории в Донецкой области. С марта 2017 г. ПАО "Донбассэнерго" не контролирует работу этой станции.

 

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt