Кабмин продлил действие ПСО до 1 августа 2020 г.

На правительственном портале обнародовано постановление КМ №542 от 1.07.20 г., которым продлено с 1.07.20 г. до 1.08.20 г. действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного постановлением КМ №867 от 19.10.18 г., относительно поставок природного газа для бытовых потребителей, религиозных организаций (кроме объемов, используемых для осуществления их производственно-коммерческой деятельности) и ГПУ "МДЦ "Артек".

Кроме того, в Положение внесено изменение, в соответствии с которым определена формула расчета предельного уровня цены продажи/поставок природного газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1.07.20 г. в рамках ПСО для бытовых потребителей, производителей тепловой энергии и религиозных организаций.

Как и ранее, предельный уровень учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставок газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1-22 числа месяца поставки газа согласно информации биржи Powernext/EEX, разницу (спред) между ценой на хабе TTF и границе Украины и тариф на услуги транспортировки природного газа для точки входа в Украину на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией.

Вместе с тем, формула предусматривает учет также:

  • соотношения единиц энергии (МВтч) и объема (1 тыс куб м), определяемого как среднее значение за месяц поставки газа в точке поставки "Будинце";
  • кросс-курса евро к доллару США;
  • обменного курса гривни к доллару США;
  • торговой надбавки (наценки) НАК "Нафтогаз Украины", определенной данным Положением.
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt