Суд признал недействительной лицензию "Аркона Газ-Энергия" на разработку Свистункивско-Червонолуцкого месторождения

1.07.20 г. Окружной административный суд г.Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования ПАО "Укрнафта" по делу о Свистункивско-Червонолуцком газоносном месторождении.

Согласно сообщению ПАО "Укрнафта", решением суда:

  • отменено протокольное решение Госгеонедр от 22.11.16 г. о введении в действие протокола ГКЗ, которым противоправно объединены Свистункивское и Червонолуцкое месторождения и допущена повторная оценка ООО "Аркона Газ-Энергия" запасов Червонолуцкого месторождения после проведенного ПАО "Укрнафта" в 2010 г. государственного утверждения запасов на этом месторождении;
  • отменен приказ Госгеонедр №217 от 15.05.17 г. о предоставлении ООО "Аркона Газ-Энергия" сроком на 20 лет спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в т.ч. ОПР с дальнейшей добычей нефти и газа (промышленная разработка) Свистункивско-Червонолуцкого месторождения;
  • признано недействительным спецразрешение №4830 от 18.05.17 г., выданное ООО "Аркона Газ-Энергия" на геологическое изучение нефтегазоносных недр, в т.ч. ОПР с дальнейшей добычей нефти и газа (промышленная разработка) Свистункивско-Червонолуцкого месторождения.

ПАО "Укрнафта" оптимистично оценивает дальнейшую судебную перспективу этого дела, поскольку в нем сочетаются как частный, так и общественный интерес по восстановлению нарушенных имущественных прав государства на получение справедливой денежной компенсации за незаконно отчужденное спецразрешение на пользование недрами.

Компания надеется на активизацию НАБУ и другими компетентными органами расследований о незаконной выдаче должностными лицами Госгеонедр спецразрешения ООО "Аркона Газ-Энергия", чем был нанесен существенный имущественный ущерб интересам государства.

ПАО "Укрнафта" также в очередной раз призвало менеджеров и акционеров компании Regal Petroleum, которая приобрела ООО "Аркона Газ-Энергия", воздержаться от дальнейшей реализации этой сделки, поскольку его единственный ценный актив (спецразрешение на Свистункивско-Червонолуцкое месторождения) был признан недействительным в судебном порядке.

Справка: Свистункивско-Червонолуцкое месторождение (Полтавская обл.) разрабатывается с 1980-х гг. В границах лицензионного участка пробурено пять скважин, однако ни одна из них в настоящее время не является действующей.

Согласно данным в Государственном балансе запасов, по состоянию на 1.01.20 г. утвержденные ГКЗ запасы Свистункивско-Червонолуцкого месторождения составляют 4.9 млрд куб м газа и 0.86 млн т конденсата.

ПАО "Укрнафта" владело спецразрешением на геологическое изучение и ОПР Свистункивско-Червонолуцкого газоносного месторождения с 2004 г. по 2014 г.

В марте 2020 г. Regal Petroleum (в настоящее время — Enwell Energy plc, входит в группу Smart Energy) сообщила о приобретении 100% капитала ООО "Аркона Газ-Энергия" у Игоря Мычко, Александра Нещотного, Дмитрия Волонца и Олега Ольхового. Общая выплата по сделке может составить до $8.63 млн (подробности см. "Энергобизнес-новости" №52 (5533) от 25.03.20 г.).

В конце марта 2020 г. ПАО "Укрнафта" направило письмо руководству Regal Petroleum с рекомендацией воздержаться от покупки ООО "Аркона Газ-Энергия" из-за наличия коррупционных рисков, связанных с получением этой компанией спецразрешения на Свистункивско-Червонолуцкое месторождение (подробности см. "Энергобизнес-новости" №57 (5538) от 1.04.20 г.).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt