"Укргаздобыча" дстигоа высокого коэффициента успешности операций по ГРП

С сентября 2016 г. АО "Укргаздобыча" в рамках реализации программы интенсификации для поддержания добычи на истощенных месторождениях выполнило 464 операции по гидравлическому разрыву пласта на 253 скважинах, которые обеспечили дополнительную добычу 6 млрд куб м газа.

Согласно сообщению АО "Укргаздобыча", компанией достигнут высокий коэффициент успешности операций по ГРП — более 80% из них дают положительный эффект. Кроме того, операции по ГРП помогают другим проектам, таким как бурение боковых стволов, разработка газа в плотных породах и др., улучшить свою экономику и результативность.

Среди последних успешных операций — скважина №90 Чутивского месторождения, дебит которой после бурения бокового ствола и операции по ГРП увеличился в 40 раз, до 168 тыс куб м газа в сутки.

Также во II кв. 2020 г. компания получила положительный эффект после проведения работ по ГРП на ряде скважин с глубинами более 4 тыс м, работы на которых являются более рисковыми и требуют тщательной технической подготовки. В частности, на скважине №65 Западно-Солохивского месторождения после проведения ГРП и вывода ее на оптимальный режим работы дебит газа увеличен почти в 14 раз, до 232 тыс куб м в сутки, а на скважине №76 Восточно-Полтавского месторождения — более чем в 23 раза, до 70 тыс куб м в сутки.

По словам директора дивизиона "Разведка и добыча"НАКНафтогаз Украины" Александра Романюка, в условиях значительного падения цены на газ компания корректирует операционные планы, чтобы уменьшение инвестиций минимально повлияло на производственные результаты. Программа ГРП является направлением, которое доказало свою эффективность — результаты этих операций в среднем дают около 14% суточной добычи. Поэтому до конца года компания планирует выполнить достаточно большое количество операций ГРП. "Благодаря эффективной работе на истощенных месторождениях нам удалось избежать значительного падения добычи в первом полугодии, которое отмечалось сложнейшими экономическими условиями", — отметил А.Романюк.

Справка: АО "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины") — крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав АО "Укргаздобыча" входит четыре газопромысловых управления — "Харьковгаздобыча", "Полтавагаздобыча", "Шебелинкагаздобыча", "Львовгаздобыча".

В 2019 г. объем добычи газа АО "Укргаздобыча" составил 14.9 млрд куб м (на 3.9% меньше, чем в 2018 г.), в т.ч. товарного (для нужд населения) — 13.6 млрд куб м (на 1.4%).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt