Создана рабочая группа по разработке Концепции реформирования угольной отрасли

Приказом Минэнерго №470 от 28.07.20 г. создана рабочая группа по разработке Концепции реформирования угольной отрасли и Плана мероприятий по ее реализации.

Председателем рабочей группы назначен заместитель министра энергетики Максим Немчинов, в состав рабочей группы включены сотрудники управлений, департаментов и директоратов Минэнерго, а также и.о. директора ГП "Госуглепостач" Михаил Волошин.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Минэнерго сообщило, что в рамках разработки концепции развития угольной отрасли и национальной программы трансформации угольных регионов:

  • дорабатываются методология и критерии оценки эффективности угольных предприятий для определения, в частности, приоритетности областей и городов, требующих программной поддержки в первую очередь;
  • проанализирована социально-экономическая ситуация в областях, подпадающих под трансформацию, и разрабатываются подходы к диверсификации местной экономики и созданию новых рабочих мест;
  • проводится оценка и сегментация трудовых ресурсов;
  • на уровне общин разработаны инициативы, концепции и предварительные ТЭО пилотных проектов по уменьшению зависимости общин от угля;
  • ведется работа по созданию проектного офиса за счет средств финансирования Всемирным банком текущих проектов в энергетической сфере.

Кроме того, рассматриваются перспективы реализации при поддержке Германии пилотного проекта по трансформации угольных шахт в двух моногородах в западном и восточном регионах Украины.

Справка: Постановлением КМ №391 от 13.05.20 г. создан Координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов Украины во главе с премьер-министром и утверждено соответствующее положение о центре. В состав центра включены, в частности, министр развития общин и территорий, министр энергетики, заместители ряда министров, представители ФГИ и Офиса Президента Украины, председатели Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Львовской облгосадминистраций, представители Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и ряда других Комитетов ВР, ассоциаций органов местного самоуправления, организаций работодателей, профсоюзов и угледобывающих предприятий.

Согласно положению, Координационный центр создан с целью обеспечения согласования действий центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций для определения (выработки) приоритетов политики трансформации угольных регионов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt