"Донбассэнерго" несет убытки, из-за несовершенных условий на балансирующем рынке

ПАО "Донбассэнерго" заявило, что существующая модель балансирующего рынка э/э уничтожает предприятия тепловой генерации

 В частности, согласно сообщению ПАО "Донбассэнерго", за II кв. 2020 г. его убытки от операционной деятельности на рынке э/э составили 98 млн грн, а за последний месяц уже превысили 100 млн грн. Основная причина убытков — необоснованно заниженные цены на балансирующем рынке на разгрузку для ТЭС и другой генерации. Сложившаяся ситуация может привести к полной остановке работы компании.

ПАО "Донбассэнерго" ранее неоднократно обращало внимание органов исполнительной власти и регулятора, что формирование цены на балансирующем рынке для тепловой генерации и несовершенные правила на РСВ и ВСР приводят к отсутствию источников на покрытие затрат на производство э/э.

Правилами рынка предусмотрено, что его участники в своих заявках на балансирующую э/э обязаны указывать цену не меньше 55% от цены на РСВ. Такой уровень цен позволяет маневровой генерации получать доход от деятельности по предоставлению услуг по балансировке и покрывать условно-постоянные затраты.

Однако п. 7 постановления НКРЭКУ №766 от 8.04.20 г. (с изменениями) определено, что цены заявок на разгрузку должны быть не меньше 80% от цены на РСВ. Такие условия не только лишили тепловую генерацию источника покрытия условно-постоянных затрат, но и существенно снизили ответственность участников рынка за созданные ими небалансы.

Т.о., предприятие, вырабатывающее э/э для продажи, принудительно ограничивается в ее производстве, что приносит этому предприятию существенные убытки.

ПАО "Донбассэнерго" с целью недопущения банкротства подало в суд иск о признании противоправными действия НКРЭКУ и отмене п. 7 постановления НКРЭКУ №766 от 8.04.20 г. Одновременно ПАО "Донбассэнерго" подало заявление о применении обеспечительных мер на период рассмотрения дела по сути, которое было удовлетворено судом.

ПАО "Донбассэнерго" отметило, что его позиция остается неизменной: на балансирующем рынке вообще не должно быть ограничений, а цена на разгрузку/загрузку должна определяться только рыночными условиями игроков.

Справка: УК ПАО "Донбассэнерго" — 236 443.010 тыс грн. В государственной собственности находится пакет акций ПАО в размере 25%, ЧАО "Энергоинвест Холдинг" принадлежит 60.859% акций.

ПАО "Донбассэнерго" эксплуатирует Славянскую ТЭС установленной мощностью 880 МВт.

Кроме того, в структуру ПАО "Донбассэнерго" входит Старобешевская ТЭС установленной мощностью 2 010 МВт, находящаяся на временно оккупированной территории в Донецкой области. С марта 2017 г. ПАО "Донбассэнерго" не контролирует работу этой станции.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt