Чернобыльская АЭС получила разрешение на ввод эксплуатацию промежуточного ХОЯТ

Госинспекция ядерного регулирования выдала ГСП "Чернобыльская АЭС" отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Решение о выдаче разрешения принято Госатомрегулирования по результатам:

  • государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, проведенной совместно с организацией технической поддержки ГНТЦ ЯРБ, и предоставленных ГСП "Чернобыльская АЭС" документов по обоснованию безопасности осуществления деятельности;
  • инспекционного обследования комиссии Госатомрегулирования относительно проверки способности ГСП "Чернобыльская АЭС" выполнять заявленный вид деятельности.

Председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что начало работ по вводу в эксплуатацию ХОЯТ-2 позволит не только повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива, но и активизировать работы по выводу ЧАЭС из эксплуатации.

Согласно сообщению Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, получение указанного разрешения позволит начать "горячие" испытания с реальным ОЯТ, которое будет перевозиться из хранилища "мокрого" типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище "сухого" типа (ХОЯТ-2).

Действующее в настоящее время ХОЯТ-1 не рассчитано на длительное хранение ОЯТ и срок его эксплуатации ограничен. Все ОЯТ с ЧАЭС должно быть перемещено в ХОЯТ-2, где будет безопасно храниться в течение 100 лет.

За период работы ЧАЭС с 1977 г. до 2000 г. на станции скопилось более 21 тыс ТВС, которые в настоящее время хранятся в ХОЯТ-1.

Справка: Проект строительства ХОЯТ-2 реализуется с 1996 г. Строительство было начато в 2001 г. и финансируется из средств Счета ядерной безопасности ЕБРР, стоимость проекта — EUR387.587 млн. Подрядчиком строительства является Holtec International (США).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt