На базе УЭБ создадут биржу газа

3.09.20 г. по результатам первого заседания в рамках подписанного меморандума между Минэнерго, ЕБРР, Секретариатом Энергетического Сообщества и Украинской энергетической биржей (УЭБ) относительно создания на базе УЭБ биржи газа согласован план действий и намечены контрольные цели, которые должны достигаться на каждом из этапов.

В заседании приняли участие, в частности, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач, заместитель директора ЕБРР в Украине Марк Магалецкий, председатель биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский.

В ходе заседания был представлен отчет о текущих результатах и ближайших планах по запуску стандартизированного краткосрочного рынка газа, обсуждены вопросы распространения наработок по развитию УЭБ на другие направления ее деятельности, открытия новых рынков, связанных с экологизацией, а УЭБ анонсировала запуск в ближайшие дни энергетической торговой платформы.

А.Дубовский отметил, что УЭБ находится в тесном диалоге с ведущими биржами ЕС, чтобы перенимать лучшие практики для обеспечения их имплементации на украинский рынок. В настоящее время УЭБ проводит ряд воркшопов для участников рынка, организовала несколько рабочих групп, в т.ч. при участии оператора ГТС.

По словам А.Дубовского, УЭБ совместно с оператором ГТС работают в направлении создания краткосрочного рынка стандартизированных продуктов. "К нам начали обращаться участники рынка с просьбой уже сейчас предоставить им инструмент краткосрочного рынка, который позволит им урегулировать свои небалансы, поскольку участники рынка знают, что технически мы готовы это обеспечить", — заявил А.Дубовский.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt