"Газпром" заказал дополнительные мощности для транзита газа через ГТС Украины

ПАО "Газпром" заказало дополнительные мощности для транспортировки в октябре 2020 г. природного газа через ГТС Украины в страны Европы.

Согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", аукцион по распределению мощности состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) 21.09.20 г. и стал первым подобным аукционом.

По результатам торгов "Нафтогазу" распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины, которые будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита ПАО "Газпром". Эти мощности ПАО "Газпром" оплатит в полном объеме.

НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что услуги по организации транзита будут оплачены "Газпромом" дополнительно к основному транзитному договору.

Справка: 30.12.19 г. ООО "Оператор ГТС Украины" и ПАО "Газпром" подписали межоператорское соглашение, определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей (interconnection agreement), а НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" — контракт об организации транспортировки газа через территорию Украины сроком до 2024 г. включительно, предусматривающий минимальные объемы транзита: 2020 г. — 65 млрд куб м, 2021-2024 гг. — по 40 млрд куб м газа ежегодно. При этом контракт предусматривает оплату "Газпромом" зарезервированных мощностей независимо от их использования.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", за предоставление услуги по организации транзита в 2020 г. ПАО "Газпром" обязано заплатить более $7 млрд.

 

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt