"ДТЭК Нефтегаз" провела ремонт скважины на Семиренкивском месторождении с использованием снаббинга

ООО "ДТЭК Нефтегаз" успешно провело ремонт скважины №43 Семиренкивского газоконденсатного месторождения глубиной 5 605 м с использованием снаббинга — высокотехнологичного метода ремонта, применение которого распространено в ведущих нефтегазодобывающих компаниях.

Согласно сообщению ООО "ДТЭК Нефтегаз", в результате комплекса работ скважина существенно увеличила дебит, а использование снаббинга позволило эксплуатировать ее в течение всего периода ремонта, который продолжался 15.5 суток.

В ходе работ был поднят лифт НКТ, проведены прострелочно-взрывные работы продуктивного горизонта и выполнен спуск новой конструкции хромированного лифта НКТ с целью увеличения межремонтного периода скважины.

Работы выполнялись с привлечением основного подрядчика — ООО "Денимекс Ворковер Солюшионс" и использованием современной 150-тонной снаббинговой установки RDE-340K выпуска 2019 г. К проведению прострелочно-взрывных работ продуктивного горизонта было привлечено ООО "Везерфорд Украина".

С целью эффективного и безопасного выполнения работ и дополнительного контроля за скважиной, технологический центр ООО "ДТЭК Нефтегаз" привлек к сопровождению проекта международного эксперта Кевина МакНотона, имеющего более чем 20-летний опыт ремонта скважин в ведущих нефтегазовых компаниях в разных странах мира.

Директор по добыче и переработке углеводородов ООО "ДТЭК Нефтегаз" Алексей Раптанов отметил, что компания активно внедряет инновационные технологии для повышения эффективности разработки месторождений, а одной из них является технология снаббинга, позволяющая минимизировать влияние жидкостей глушения на продуктивные горизонты и проводить работы без глушения скважины. Компания и в дальнейшем планирует применять снаббинг, в т.ч. для выполнения более сложных технологических операций.

Справка: ООО "ДТЭК Нефтегаз" — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК.

В портфель активов ООО "ДТЭК Нефтегаз" входят два газодобывающих предприятия — ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. ДТЭК завершила приобретение контрольного пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" в начале декабря 2013 г.

ЧАО "Нефтегаздобыча" разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения (Полтавская обл.) с доказанными запасами газа в объеме более 30 млрд куб м, газового конденсата — 2 млн т.

ООО "Нефтегазразработка" создано в начале 2015 г. с целью изучения и разработки новых нефтегазовых участков. В июле 2015 г. ООО "Нефтегазразработка" приобрело на аукционе спецразрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошивской площади (Харьковский р-н, Харьковская обл.). Ресурсы площади оцениваются в 1.64 млрд куб м природного газа.

В 2019 г. объем добычи природного газа ООО "ДТЭК Нефтегаз" составил 1.66 млрд куб м (на 0.66% больше, чем в 2018 г.), что является рекордным показателем как для компании, так и для сектора частной газодобычи в Украине.

 

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt