"ДТЭК Нефтегаз" завершила бурение скважины на Мачухском газоконденсатном месторождении

ООО "ДТЭК Нефтегаз" завершило бурение скважины №59 глубиной 5 245 м на Мачухском газоконденсатном месторождении.

Согласно сообщению ООО "ДТЭК Нефтегаз", газовые залежи Мачухского месторождения имеют карбонатную природу и характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями — свыше 1 000 атм и температурой на забое 160-170°С. Поэтому для эффективного освоения запасов требуется уникальный технологический подход и инновационные решения.

За счет использования передовых технологий срок бурения скважины был сокращен до 141 суток. Ранее такие скважины на месторождении строились в срок до года и более. Буровым подрядчиком выступило ООО "Сервис-Ойл" с установкой Drillmec-350, оснащенной системой верхнего привода Top Drive. Долотный сервис обеспечила компания NOV. Традиционно буровые растворы, включая углеводородные инвертные эмульсии, были предоставлены компанией "Геосинтез-Инжениринг". Управление траекторией ствола скважины, автоматический контроль вертикальности, оптимизацию забойных параметров и процесса бурения осуществила компания Schlumberger с применением RSS, LWD и системы технологических датчиков на забое.

Впервые на Мачухском месторождении бурение секции 8.5" также велось на углеводородном растворе, благодаря чему удалось минимизировать риски и сократить срок строительства секции на 11 суток. При этом качество крепления эксплуатационной колонны по данным акустического контроля цементирования является лучшим на месторождении.

 Генеральный директор ООО "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров отметил, что несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на нефтегазовом рынке, компания продолжает инвестировать в развитие украинской газодобычи. В частности, в текущем году компания успешно завершила бурение трех скважин и продолжает строительство еще двух. Общий объем инвестиций компании в бурение за 2020 г. составит около 3 млрд грн.

Справка: ООО "ДТЭК Нефтегаз" — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК.

В портфель активов ООО "ДТЭК Нефтегаз" входят два газодобывающих предприятия — ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. ДТЭК завершила приобретение контрольного пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" в начале декабря 2013 г.

ЧАО "Нефтегаздобыча" разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения (Полтавская обл.) с доказанными запасами газа в объеме более 30 млрд куб м, газового конденсата — 2 млн т.

ООО "Нефтегазразработка" создано в начале 2015 г. с целью изучения и разработки новых нефтегазовых участков. В июле 2015 г. ООО "Нефтегазразработка" приобрело на аукционе спецразрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошивской площади (Харьковский р-н, Харьковская обл.). Ресурсы площади оцениваются в 1.64 млрд куб м природного газа.

В 2019 г. объем добычи природного газа ООО "ДТЭК Нефтегаз" составил 1.66 млрд куб м (на 0.66% больше, чем в 2018 г.), что является рекордным показателем как для компании, так и для сектора частной газодобычи в Украине.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt