"Укрэнерго" разработало порядок действий и единые технические требования к построению системы обмена технологической информацией

НЭК "Укрэнерго" разработала порядок действий и единые технические требования к построению системы обмена технологической информацией в режиме реального времени между объектами участника рынка и оператором системы передачи.

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что такой информационный обмен является требованием разд. 10 Кодекса системы передачи и предусмотрен в проектной документации на реконструкцию/модернизацию или новое строительство каждого объекта участника рынка (объекта генерации и/или потребителя).

Документ обеспечивает единый унифицированный подход к построению указанной системы и значительно упрощает взаимодействие по установлению и подтверждению соответствия обмена информацией. Кроме того, единые технические требования обеспечат единство и однотипность поступления технологических данных со всех объектов энергосистемы в оперативно-информационный комплекс SCADA, что позволит диспетчерскому персоналу получить необходимый и достаточный объем информации о режиме работы энергосистемы и отдельных ее субъектов.

В то же время, функционирование объекта участника рынка будет соответствовать положениям Кодекса системы передачи и требованиям, определенным ОСП в проектной документации объекта в части обеспечения обмена технологической информацией.

Также документ предусматривает определение параметров информационного обмена отдельно для каждого объекта в зависимости от необходимости уровня управления им с учетом планирования режимов работы энергосистемы, оперативно-диспетчерского контроля и возможности оперативной корректировки стабильного режима, автоматического регулирования частоты, мощности и напряжения в отдельных узлах энергосистемы, а также учета э/э и анализа работы энергосистемы.

Разработанное техническое решение позволяет организовать информационный обмен технологической информацией согласно стандарту IEC 60870-5-104.

После построения системы обмена технологической информацией ее пользователь-участник рынка может подтвердить ее установку и надлежащее функционирование, направив соответствующее обращение в ОСП по единому адресу поддержки пользователей rtdata@ua.energy. По этому же адресу участники рынка будут подавать заявки о намерении организовать информационный обмен, а также в рабочем порядке решать вопросы, возникающие в процессе построения такой системы.

Документ обнародован по ссылкам:

https://ua.energy/dokumenty/#1603106694611-58bdfef1-0fa1

https://ua.energy/uchasnikam_rinku/informatsijnyj-obmin/

 

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt