В ХОЯТ-2 размещена первая партия отработанного ядерного топлива с ЧАЭС

ГСП "Чернобыльская АЭС" разместила в новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) первый двустенный экранированный пенал (ДСЭП), загруженный 93 сборками ОЯТ.

Работы выполнены персоналом ЧАЭС под наблюдением специалистов МАГАТЭ, Госатомрегулирования и компании Holtec.

По словам и.о. генерального директора ГСП "ЧАЭС" Владимира Пескова, 10.09.20 г. предприятие начало "горячие испытания" ХОЯТ-2 с отработавшими ТВС. По состоянию на 21.09.20 г. из старого хранилища в ХОЯТ-2 перевезено 93 сборки. Они были разделены на топливные пучки, которые установлены в топливные патроны и размещены в ДСЭП.

После этого, согласно технологии обращения с ОЯТ на ХОЯТ-2, в первой половине ноября персонал ЧАЭС выполнил герметизацию ДСЭП: заваривание внутренней крышки, газовую и вакуумную осушку, заполнение пенала гелием, герметизацию внутренней крышки, заваривание внешней крышки, заполнение пространства между оболочками ДСЭП гелием и герметизацию внешней крышки пенала.

Как сообщалось ранее, в начале сентября 2020 г. Госинспекция ядерного регулирования выдала ГСП "ЧАЭС" отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2.

Справка: Проект строительства промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) реализуется с 1996 г. Строительство было начато в 2001 г. и финансируется из средств Счета ядерной безопасности ЕБРР, стоимость проекта — EUR387.587 млн. Подрядчиком строительства является Holtec International (США).

Введенное в эксплуатацию в 1986 г. хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа (ХОЯТ-1) не рассчитано на длительное хранение ОЯТ, срок его эксплуатации ограничен до 2028 г.

Все ОЯТ с ЧАЭС должно быть перемещено в ХОЯТ-2, где будет безопасно храниться в течение 100 лет.

За период работы ЧАЭС с 1977 г. до 2000 г. на станции скопилось более 21 тыс ТВС, которые хранятся в ХОЯТ-1.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2020. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt