Минэнерго представило концепцию оптимизации управления объектами ТЭК

Минэнерго в ходе консультаций с представителями Секретариата Энергетического Сообщества и ЕБРР представило концепцию оптимизации управления объектами ТЭК, предусматривающую передачу оператора системы передачи (НЭК "Укрэнерго") и оператора ГТС (АО "Магистральные газопроводы Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины") в управление Минэнерго, а производителей и поставщиков э/э и газа — в управление КМ и другим центральным органам исполнительной власти.

Согласно сообщению Минэнерго, этот подход соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС, в частности, в части отделения и сертификации операторов системы передачи и ГТС. Указанная концепция не противоречит обязательствам Украины в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества и соглашения об ассоциации с ЕС.

В сообщении отмечено, что реализация указанного подхода позволит реформировать энергетический сектор и активизировать процесс интеграции энергорынков Украины в рынки ЕС.

Справка: Согласно распоряжению КМ №1001-р от 14.11.18 г., целостный имущественный комплекс НЭК "Укрэнерго" передан из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина, чем в соответствии с Законом "О рынке э/э" осуществлен процесс отделения (анбандлинга) и обеспечения независимости оператора системы передачи от деятельности по производству и поставкам э/э.

1.01.20 г. ООО "Оператор ГТС Украины" передано от АО "Укртрансгаз" (Группа "Нафтогаз") в собственность ПАО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого находится в управлении Минфина. Т.о. был полностью завершен проект по отделению деятельности по транспортировке природного газа (оператора ГТС) от НАК "Нафтогаз Украины" (анбандлинг).

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt