Национальный план действий по энергоэффективности представлен на рассмотрение КМ

Минэнерго совместно с Госэнергоэффективности разработали и представили на рассмотрение КМ проект Национального плана действий по энергоэффективности на период до 2030 г.

По словам и.о. председателя Госэнергоэффективности Константина Гуры, проект разработан в связи с завершением действия в 2020 г. предыдущего плана действий и необходимостью продолжения реформ для уменьшения энергоемкости экономики. Ориентиром при разработке нового плана являются нормы и подходы ЕС, в частности, Директива 2012/27/ЕС "Об энергоэффективности".

В частности, проект, к работе над которым привлекались европейские эксперты, в т.ч. Проекта EU4Energy Governance, предусматривает определение национальной цели по энергоэффективности к 2030 г. — первичное и конечное потребление энергии в Украине в 2030 г. не должно превышать соответственно 91 468 тыс т н.э. и 50 446 тыс т н.э.

Для достижения этой цели в план включен ряд секторальных и межсекторальных мероприятий по повышению энергоэффективности, охватывающих различные секторы экономики. Это, в частности, софинансирование энергосберегающих мероприятий в жилищном секторе, развитие энергосервиса, санация зданий органов власти, широкое внедрение энергоменеджмента, сертификация энергоэффективности зданий, развитие электротранспорта и инфраструктуры зарядных станций, повышение эффективности систем теплоснабжения и т.п.

План учитывает необходимость повышения уровня эффективного использования энергии на всех этапах — от ее генерации до транспортировки и потребления.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt