"Центрэнерго" дополнительно включило в работу 6 энергоблоков, работающих на газе

18.01.21 г. ПАО "Центрэнерго" по командам диспетчера НЭК "Укрэнерго" дополнительно включило в работу 6 энергоблоков, работающих на природном газе, — два энергоблока по 300 МВт на Углегорской ТЭС, три энергоблока по 200 МВт на Змиевской ТЭС и один энергоблок 300 МВт на Трипольской ТЭС.

Согласно сообщению ПАО "Центрэнерго", суммарно энергоблоки поставляют в ОЭС Украины дополнительно 700 МВтч э/э днем и 400 МВтч э/э ночью. При этом, в критически трудный для ОЭС период экстремально низких температур существенный дополнительный объем генерации на других ТЭС не обеспечен, а 14 энергоблоков остаются остановленными аварийно и находятся в ремонтах.

ПАО "Центрэнерго" отметило, что из-за вероятных просчетов в планировании прогнозного баланса э/э ОЭС Украины на 2020 г., в течение ноября и декабря 2020 г. ТЭС компании работали с максимальной нагрузкой, пока значительная часть других тепловых, а также атомных энергоблоков оставались в простое из-за ремонтных работ.

В связи с существенным увеличением объема производства э/э ТЭС ПАО "Центрэнерго" по командам диспетчера НЭК "Укрэнерго", составлявшего 129% в ноябре и 156% в декабре сверх определенного прогнозным балансом, компания была вынуждена дополнительно израсходовать соответственно 128 тыс т и 233 тыс т угля. Такая ситуация привела к критическому снижению запасов угля на ТЭС компании — с 336 тыс т по состоянию на 1.11.20 г. до 40 тыс т на 11.01.21 г.

В то же время, отметило ПАО "Центрэнерго", крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес ТЭС компании, нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Кроме того, 13.01.21 г. поставщик направил ПАО "Центрэнерго" предупреждение о повышении цены на уголь с 1 650 грн до 2 100 грн за 1 т.

ПАО "Центрэнерго" в полном объеме выполняет отпуск э/э в соответствии со своим коммерческим графиком благодаря стабильным поставкам топлива с государственных угледобывающих предприятий. Однако для обеспечения нагрузки сверх коммерческого графика угля государственных шахт недостаточно.

В связи с понижением температуры воздуха и ростом потребления э/э для обеспечения стабильности энергосистемы, единственным решением стало включение в работу дополнительных энергоблоков с использованием природного газа.

В свою очередь, ДТЭК заявила, что в полном объеме выполняет обязательства, предусмотренные договором с ПАО "Центрэнерго". В частности, на январь 2021 г. была согласована поставка угля для ПАО "Центрэнерго" в объеме 50 тыс т, который в ближайшие дни прибудет на ТЭС. Данный объем угля соответствует внесенной ПАО "Центрэнерго" предоплате (106 млн грн) и условиям, зафиксированным в спецификации к договору (цена 1 650 грн за 1 т).

Общий объем угольной продукции, которую ДТЭК должна отгрузить ПАО "Центрэнерго" до апреля 2021 г., составляет 600 тыс т.

По информации ДТЭК, в ноябре-декабре 2020 г. угледобывающие компании ДТЭК по просьбе ПАО "Центрэнерго" обеспечили поставку 400 тыс т угля, что на 100 тыс т больше плана-графика, определенного договором.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt