"Энергоатом" и "Укргидроэнерго" передали в управление Кабмину

20.01.21 г. на заседании КМ одобрено решение о передаче правительству функций по управлению НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", ЧАО "Нижнеднестровскя ГЭС", ГП "ТЭЦ-2 "Эсхар", ГП "Калушская ТЭЦ - Нова" и ГП "Лисичанская ТЭЦ". Данное решение будет доработано с учетом предложений к протокольным поручениям.

Кроме того, Минэнерго, Минэкономики и Минфину поручено подготовить проект распоряжения о передаче Минэнерго функций по управлению НЭК "Укрэнерго", ГП "Оператор рынка" и АО "Магистральные газопроводы Украины".

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, указанные решения касаются выполнения Третьего энергетического пакета ЕС и будут способствовать интеграции Украины в европейские энергорынки.

По инициативе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной КМ поручил обсудить проекты указанных решений с Европейской Комиссией и Секретариатом Энергетического Сообщества.

Согласно пояснительной записке, целью передачи функций по управлению указанными компаниями является разделение деятельности операторов систем передачи, производителей и поставщиков э/э в соответствии с международными обязательствами в рамках выполнения Третьего энергетического пакета ЕС.

Справка: В настоящее время НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" относятся к сфере управления Минэнерго, НЭК "Укрэнерго" и АО "Магистральные газопроводы Украины" — к сфере управления Минфина, ГП "Оператор рынка" — к сфере управления КМ.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt