"ДТЭК Нефтегаз" и Weatherford провели первое в Европе исследование скважины по технологии FMR

ООО "ДТЭК Нефтегаз" и компания Weatherford провели первое в Европе исследование скважины с использованием технологии сфокусированного ядерно-магнитного резонанса (Focused Magnetic Resonance, FMR).

Согласно сообщению ООО "ДТЭК Нефтегаз", в скважине №59 Мачухского месторождения реализован комплекс высокотехнологичных геофизических исследований, позволивших на качественно новом уровне оценить фильтрационно-емкостные свойства основного продуктивного карбонатного коллектора турнейских отложений. Это дало возможность подтвердить прогнозную производительность скважины и перспективы разработки месторождения в целом. Одним из таких исследований стала работа с использованием технологии FMR собственной разработки компании Weatherford, которая была успешно выполнена представительством компании в Украине в сотрудничестве со специалистами ООО "ДТЭК Нефтегаз".

Многочастотный прибор FMR с боковой ориентацией изготовлен с использованием современного оборудования и магнитных материалов, имеет две уникальные инновационные особенности, обеспечивающие улучшенные характеристики по сравнению с иными устройствами:

  • статическое магнитное поле, сфокусированное в пласт под углом 90 градусов, что означает сужение на 25%, в отличие от стандартных инструментов;
  • получение продолжительных последовательностей эхо-сигналов (также называемых эхо-сигналами пористости) с коротким временем эхо (0.4 ms).

Технология ядерно-магнитного каротажа (ЯМК) широко применяется при петрофизической оценке нефтяных и газовых месторождений с 1990-х гг. Исследования методом ЯМК обеспечили новый надежный способ оценки как горных пород, так и флюидов, и корреляции данных с петрофизическими переменными. ЯМК может различать пористость связанной воды (CBW), капиллярно-связанной воды (BVI) и свободных флюидов (FFI, вода или углеводороды).

Справка: ООО "ДТЭК Нефтегаз" — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК.

В портфель активов ООО "ДТЭК Нефтегаз" входят два газодобывающих предприятия — ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. ДТЭК завершила приобретение контрольного пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" в начале декабря 2013 г.

ЧАО "Нефтегаздобыча" разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения (Полтавская обл.) с доказанными запасами газа в объеме более 30 млрд куб м, газового конденсата — 2 млн т.

ООО "Нефтегазразработка" создано в начале 2015 г. с целью изучения и разработки новых нефтегазовых участков. В июле 2015 г. ООО "Нефтегазразработка" приобрело на аукционе спецразрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошивской площади (Харьковский р-н, Харьковская обл.). Ресурсы площади оцениваются в 1.64 млрд куб м природного газа.

В 2020 г. объем добычи природного газа ООО "ДТЭК Нефтегаз" составил 1.84 млрд куб м (на 11% больше, чем в 2019 г.), что является рекордным показателем как для компании, так и для всего сектора частной газодобычи Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt