"Корум" поставил ш/у "Павлоградское" инновационный очистной комбайн

Завод "Корум Свет шахтера" поставил ш/у "Павлоградское"ЧАОДТЭК Павлоградуголь" инновационный очистной комбайн CLS550P-01.

Согласно сообщению ООО "ДТЭК Энерго", CLS550P-01 является усовершенствованной версией комбайнов с частотным преобразователем с бесцепной системой подачи и разработан заводом с учетом пожеланий шахтеров с применением ряда технических новинок — частотный преобразователь размещен на борту комбайна, увеличена энерговооруженность комбайна и визуализировано управление.

По словам менеджера по очистному оборудованию Corum Group Анатолия Корольчука, совместно с представителями ДТЭК и шахты "Павлоградская" было принято решение спроектировать и изготовить очистной комбайн, который будет соответствовать всем современным требованиям к добыче угля из тонких пластов, и перейти от травмоопасной выносной системы подачи с цепью на бесцепную систему с частотным преобразователем. Ранее такие комбайны уже применялись на производстве, однако работали по принципу "комбайн - в лаве, а частотный преобразователь - на штреке системы управления". Теперь же частотный преобразователь размещен на самом комбайне. За счет этого комбайн может развивать большую скорость (до 20 м в минуту), что увеличивает его производительность. Еще одно отличие новой техники — применение двигателей британской компании Merle, которые увеличивают энерговооруженность и производительность комбайнов и, соответственно, повышают уровень безаварийной работы. Третьим важным новшеством является система управления, позволяющая вести работы с полной их визуализацией — вся информация о работе оборудования отражается на самом комбайне, передается на штрековый пульт управления и выводится на поверхность диспетчеру. Т.о. в онлайн-режиме отслеживается загрузка всех узлов оборудования, что позволяет, в случае необходимости, заменить один из них, не дожидаясь неисправности, а также контролировать работу персонала на комбайне, что позволит избежать аварийных поломок, простоев и потерь в объемах добычи.

Комбайн CLS550P-01 пройдет промышленные испытания в новой 427-й лаве на шахте "Павлоградская", из которой планируется добыть около 700 тыс т угля. В подготовку этой лавы ДТЭК инвестировала более 96 млн грн, в частности, приобретен комбайн CLS550P-01, скребковый забойный конвейер СПЦ271М-04.20 и др. Добычу угля из лавы планируется начать в марте 2021 г.

Справка: Пакет акций ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" в размере 60.2582% акций принадлежит компании DTEK Energy B.V.(Нидерланды), 39.6651% — ООО "ДТЭК Энерго".

В УК ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" внесены пакеты акций и имущество 10 шахт, 2 углеобогатительных фабрик, 11 обслуживающих и сбытовых предприятий, 11 структурных подразделений.

По данным Минэнерго, в 2020 г. объем добычи угля ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" составил 16 млн т (на 12.1% меньше, чем в 2019 г.).

Corum Group входит в состав ООО "ДТЭК Энерго", является крупнейшим в Украине машиностроительным холдингом по производству горно-шахтного оборудования.

В Corum входят Дружковский машиностроительный завод, Криворожский завод горного оборудования, Харьковский машиностроительный завод "Свет шахтера", Каменский машиностроительный завод (РФ), Инженерно-технический центр "Горные машины", "Горные машины - Система качества", сервисная компания "Горные машины" и др., а также торговые компании и представительства в Украине, РФ, Беларуси, Казахстане, Вьетнаме, Польше и Китае.

С августа 2014 г. Corum Group не контролирует Донецкгормаш, Донецкий энергозавод и Горловский машиностроительный завод.

Ключевые клиенты Corum — 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt