"ДТЭК Нефтегаз" планирует добыть 2 млрд куб м газа в 2021 г.

В 2021 г. ООО "ДТЭК Нефтегаз" планирует добыть 2 млрд куб м природного газа, а в течение следующих пяти лет удвоить добычу, — сообщил генеральный директор ООО "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров.

По его словам, основным приоритетом компании остается добыча традиционного газа в континентальной части Украины. Однако компания также диверсифицирует добычу и в рамках стратегии до 2030 г. планирует начать добычу нефти.

И.Щуров отметил, что важнейшим условием для увеличения добычи является стимулирующий фискальный режим — продление действия стимулирующей рентной платы для новых скважин на 10 лет, внедрение стимулирующего налогообложения на добычу нефти и конденсата, унификация ставок рентной платы для всех углеводородов, создание фискальных стимулов для разработки трудноизвлекаемых и истощенных запасов. "Сейчас уже есть технологии, позволяющие разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Без фискальных стимулов такие проекты пока нерентабельны, но они могут совершенно по-новому раскрыть ресурсно-запасный потенциал Украины", — подчеркнул И.Щуров.

Справка: ООО "ДТЭК Нефтегаз" — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре ДТЭК.

В портфель активов ООО "ДТЭК Нефтегаз" входят два газодобывающих предприятия — ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. ДТЭК завершила приобретение контрольного пакета акций ЧАО "Нефтегаздобыча" в начале декабря 2013 г.

ЧАО "Нефтегаздобыча" разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения (Полтавская обл.) с доказанными запасами газа в объеме более 30 млрд куб м, газового конденсата — 2 млн т.

ООО "Нефтегазразработка" создано в начале 2015 г. с целью изучения и разработки новых нефтегазовых участков. В июле 2015 г. ООО "Нефтегазразработка" приобрело на аукционе спецразрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Хорошивской площади (Харьковский р-н, Харьковская обл.). Ресурсы площади оцениваются в 1.64 млрд куб м природного газа.

В 2020 г. объем добычи природного газа ООО "ДТЭК Нефтегаз" составил 1.84 млрд куб м (на 11% больше, чем в 2019 г.), что является рекордным показателем как для компании, так и для всего сектора частной газодобычи Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt