УЭБ и "Укртрансгаз" запустили торговлю природным газов в ПХГ

ТБ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) и АО "Укртрансгаз" запустили торговлю природным газов в ПХГ путем купли-продажи краткосрочных стандартизированных продуктов.

Торговля будет осуществляться в секции краткосрочного рынка природного газа УЭБ. Принимать участие в торгах могут заказчики услуг хранения, получившие доступ к торгам в установленном УЭБ порядке.

Газ в ПХГ будет торговаться в виде краткосрочных стандартизированных продуктов на Энергетической торговой платформе УЭБ в режиме двустороннего встречного аукциона (continuous trading). Сделки совершаются путем мэтчинга, а их выполнение осуществляется с помощью клиринговой системы биржи, которая интегрирована с системами оператора газохранилищ и банка, в т.ч. по счетам эскроу.

Перед началом торгов участники вносят гарантийные взносы в размере 3% от стоимости заявки (обеспечение подписания соглашений и подтверждения торговых уведомлений), а покупатели вносят 100% стоимости товара на свой счет эскроу. Биржа обменивается информацией с оператором газохранилищ относительно заказчиков услуг хранения (наличие природного газа, распределенного рабочего объема и т.д.). После торгов УЭБ направляет торговые извещения АО "Укртрансгаз", а после их подтверждения осуществляет расчеты между сторонами.

Как сообщалось ранее, в феврале 2021 г. АО "Укртрансгаз" и УЭБ подписали договор о взаимодействии, предусматривающий обеспечение заказчиков услуг хранения (закачки, отбора) газа биржевыми стандартизированными продуктами для торговли природным газом, который хранится в украинских ПХГ.

АО "Укртрансгаз" и УЭБ отметили, что на первом этапе участники газового рынка смогут осуществлять через платформу УЭБ торговые операции с растаможенным природным газом, хранящимся в ПХГ. Если раньше подготовка одного такого контракта занимала до двух дней, то биржевая платформа позволит проводить подобные процедуры в течение трех часов. При этом АО "Укртрансгаз" будет выступать гарантом наличия в ПХГ заявленного на торги объема газа и обеспечивать автоматизацию его передачи от одного участника торгов другому в течение 30 минут.

На втором этапе возможность торговли газом через торговую платформу УЭБ распространится на клиентов, хранящих газ в ПХГ в режиме "таможенный склад"итаможенный склад + short-haul". Т.о., новый функционал будет доступен и для компаний-нерезидентов, которые хранят свой газ в Украине.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt