КМ и НАУ подписали меморандум о создании благоприятной среды на рынке нефтепродуктов

2.04.21 г. КМ и Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) подписали меморандум о намерениях относительно создания благоприятной среды, развития добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворения потребностей потребителей на период карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Соответствующий документ со стороны правительства подписал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Согласно сообщению Минэкономики и НАУ, стороны объединили усилия для создания благоприятных условий развития рынка на принципах законности, прозрачности, честной конкуренции и социальной ответственности; развития партнерских отношений между бизнесом и государством; предотвращения нарушений законодательства, получения и использования неправомерных преимуществ в конкуренции.

По условиям меморандума, НАУ будет продолжать популяризировать принципы прозрачной и честной конкуренции и уплаты налогов всеми участниками рынка в полном объеме, а также пропагандировать соблюдение принципов социально ответственного ведения бизнеса с целью обеспечения потребителей качественными нефтепродуктами по рыночным ценам.

НАУ будет ежемесячно предоставлять КМ информацию некоммерческого характера относительно форм, видов и мест нелегального оборота топлива и мест осуществления деятельности субъектов, работающих с признаками нарушения норм законодательства.

КМ будет принимать меры по противодействию нелегальному производству и обороту топлива (в т.ч. нелегальной деятельности предприятий, осуществляющих неполный цикл нефтепереработки), а также способствовать созданию условий для прозрачной и добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов, диверсификации источников как с украинских, так и с иностранных НПЗ (не допуская каких-либо проявлений дискриминации), свободному ценообразованию на рынке нефтепродуктов.

Также будут приняты меры по созданию равных условий для всех участников рынка нефтепродуктов, в частности, по уплате налогов в полном объеме, соблюдению кассовой дисциплины в местах розничной торговли топливом, соблюдению градостроительного и иного законодательства всеми участниками рынка, контролю мест розничной торговли топливом на наличие предусмотренных законодательством лицензий и законности их получения, а также меры по контролю качества топлива, реализуемого в розницу, путем проведения лабораторных исследований.

КМ и НАУ совместно изучат вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс относительно акцизного налога растворителей и разбавителей, соответствующих коду УКТВЭД 3814009090 на основе метанола или содержащих МТБЭ или другие подакцизные товары.

Со своей стороны, компании-участники НАУ обязуются продолжать уплачивать налоги в полном объеме, формировать цену на нефтепродукты на условиях свободной конкуренции и с учетом конъюнктуры на мировых рынках.

И.Петрашко отметил, что за последние несколько недель было проведено много встреч и дискуссий с сетями АЗС. "Подписание меморандума — это свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом есть: компромиссные решения найдены. Совместными усилиями мы должны обеспечить ценовую стабильность на рынке нефтепродуктов", — подчеркнул И.Петрашко.

Справка: Членами Нефтегазовой ассоциации Украины (с 2009 г. по февраль 2017 г. — ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины") являются сети АЗС — WOG, ОККО, Shell, "AMIC Украина", SOCAR, KLO, "Параллель", Glusco, ZOG, оптовые поставщики нефтепродуктов — ООО "БНК-Украина", ООО "Анвитрейд", "Гран-При Ойл", ООО "Центрнафтогазпостач", а также АО "Укргаздобыча".

По данным НАУ, участники ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли нефтепродуктами и около 80% импорта нефтепродуктов в Украине.

 

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt