Урегулирована проблема декларирования операций с газом, хранящимся в ПХГ в режиме "таможенный склад"

Проблема декларирования операций с природным газом, хранящимся в ПХГ в режиме "таможенный склад", урегулирована.

Согласно сообщению АО "Укртрансгаз", в результате диалога между Гостаможслужбой, Энергетической таможней Гостаможслужбы, оператором газохранилищ и оператором ГТС согласован временный алгоритм совместных действий на период до принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов за объемы газа в единицах энергии" (регистрационный №2553).

Исключительно с целью декларирования и таможенного оформления природного газа для выражения его объемов в единицах энергии (кВтч) будет использоваться коэффициент, рассчитываемый отдельно для каждой партии природного газа на основе показателей сертификатов качества по точкам подключения за соответствующий период перемещения через таможенную границу Украины. Такую информацию будет предоставлять оператор ГТС.

С 1.04.21 г. во время помещения и выпуска природного газа в/из режима "таможенный склад", кроме единиц энергии, справочно будет указываться информация об объеме газа в единицах объема.

Указанный алгоритм будет использоваться только для декларирования операций и никоим образом не повлияет на отношения между оператором газохранилищ и заказчиками услуг хранения газа.

Как сообщалось ранее, с 1.04.21 г. Энергетическая таможня Гостаможслужбы начала декларирование природного газа, хранящегося в ПХГ в режиме "таможенный склад", исключительно в единицах энергии (кВт). Данная норма установлена Законом №674-IX от 4.06.20 г. "О таможенном тарифе Украины" и предусматривает осуществление дополнительного учета природного газа в единицах энергии.

В то же время, на сегодняшний день не принят законопроект №2553, предполагающий такой переход на учет в единицах энергии с 1.05.21 г. Законопроект прошел обсуждение в профильном комитете ВР и ожидает второго чтения.

Т.о., выполнить требования Закона №674-IX без принятия законопроекта №2553, а также дальнейшее урегулирование связанной правовой и регуляторной базы, пока невозможно, что стало причиной того, что оператор газохранилищ и другие участники рынка не смогли выполнить требования Энергетической таможни.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2021. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt