Наш старый сайт

Действия Оператора ГТС уничтожают сегмент независимых поставщиков газа, — участники рынка

29.04.2021

Способ, в который ООО «Оператор ГТС Украины» осуществляет балансировку рынка, негативно сказывается на сегменте независимых поставщиков газа и делает их деятельность убыточной.

Об этом они сообщили во время онлайн-конференции «Балансирование на рынке газа - поиск равновесия», проведенной изданием Энергобизнес.

«Сейчас на рынке есть маржинальные цены, и есть услуга балансировки. Последняя стоит около 2000 грн/тыс. куб м, которые получает НАК «Нафтогаз Украины». И хотя декларируется, что Оператор ГТС не зарабатывает на балансировании, мы видим разницу в 40% между маржинальной цене выкупа положительных небалансов и продажи отрицательное, — говорит Роман Сторожев, президент Ассоциации «Недропользователи Украины». — Впрочем, физически балансировка ГТС происходит не так часто. Фактически, трейдеры платят за непонятную услугу».

Речь идет о том, что Оператор ГТС далеко не всегда осуществляет подачу приобретенного газа в ГТС для того, чтобы ее сбалансировать. Впрочем, участники рынка исправно получают счета за мнимые услуги государственной компании.

«Я считаю, что Оператор ГТС должен доказать обоснованность своих расходов на балансировку рынка, — говорит Олег Бакулин, юрист, адвокат по вопросам энергетики. — Компания должна показать участникам рынка все свои реальные расходы. Тем более, что Верховный Суд обязал Оператора ГТС это сделать».

Такая искаженная ситуация на рынке негативно сказывается на ликвидности участников рынка, а услуга балансировки приводит к убыткам, которые переводятся на конечного потребителя.

«Регулятор пишет законодательство, которое дает возможность оператору ГТС получать необоснованные деньги за необоснованной цене и тем самым получать повышенный доход, — заявил Владимир Шведкий, «Энерджи Трейд Групп». — Поэтому ни Регулятор, ни государственные компании не заинтересованы в развитии рынка частных поставщиков и делается максимально все, чтобы рыночные компании были уничтожены в этом рынке».

Исправить ситуацию мог бы независимый Оператор рынка. По мнению участницы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, можно было бы передать функции по балансировке рынка газа от Оператора ГТС к новому субъекту — Оператору рынка, а Оператор ГТС будет решать технические проблемы. Это было бы оптимальным решением и упростило бы много вопросов на рынке природного газа.

Запись онлайн-конференции «Балансирование на рынке газа - поиск равновесия» смотрите по этой ссылке.